Возможна ли передача лицам демонтированных труб магистральных газопроводов в качестве побочной продукции?
Отвечает ведущий юрист Центра Дорофеева Ксения:
С 1 марта 2023 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 268).
Указанным Федеральным законом внесены изменения в следующие нормативные правовые акты:
- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления»);
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды»).
В соответствии с указанными изменениями ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнены понятиями «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье»:
- вторичные ресурсы – отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства;
- вторичное сырье – продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.
Таким образом, вторичные ресурсы являются отходами и обращение с ними осуществляется в рамках видов деятельности в области обращения с отходами. Вторичное сырье является продукцией, в связи с чем к указанному сырью применяются законодательные требования, предъявляемые к продукции.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 ФЗ № 268 ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнен ст. 51.1, устанавливающей требования при обращении с побочными продуктами производства.
В частности определено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 данной статьи.
При этом к побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом следует разграничивать вторичное сырье и побочную продукцию.
Вторичное сырье получается из отходов (вторичных ресурсов) в результате целенаправленной деятельности юридического лица. При образовании побочной продукции не используются отходы, указанная продукция образуется при производстве основной продукции и не является целью данного производства.
В соответствии с абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действующей с 1 января 2015 г.) (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.
Также, в соответствии с абз. 29 указанной статьи Федерального закона отходы от использования товаров - готовые товары (продукция), утратившие полностью или частично свои потребительские свойства и складированные их собственником в месте сбора отходов, либо переданные в соответствии с договором или законодательством Российской Федерации лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов, либо брошенные или иным образом оставленные собственником с целью отказаться от права собственности на них.
Таким образом, с 1 января 2015 г. основными признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам, являются:
- образование веществ и предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;
- применение собственником веществ и предметов действий по их удалению.
При этом признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам от использования товаров, являются:
- утрата готовыми товарами (продукцией) полностью или частично своих потребительских свойств;
- складирование товаров (продукции) полностью или частично утративших свои потребительские свойства в месте сбора отходов;
- передача товаров (продукции) полностью или частично утративших свои потребительские свойства в соответствии с договором или законодательством Российской Федерации лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов.
В соответствии с абз. 1 п. 3.1 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, утв. Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. № 607-ст, (далее – ГОСТ 30772-2001) отходы - остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
В соответствии с п. 3.11 ГОСТ 30772-2001 отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. При этом к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т. п.
В соответствии с п. 3.12 указанного нормативного документа отходы потребления - остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.
При этом к отходам потребления относят полуфабрикаты, изделия (продукцию) или продукты, утратившие свои потребительские свойства, установленные в сопроводительной эксплуатационной документации.
На основании изложенного, назначение труб определяется в соответствии с сопроводительной эксплуатационной документацией.
При этом использование труб для целей, отличных от потребительских свойств, установленных производителем, возможно исключительно в рамках деятельности по обращению с отходами – обработки, утилизации, обезвреживанию.
Утрата трубами своих потребительских свойств, указанных в сопроводительной эксплуатационной документации, является основанием для отнесения труб к отходам.
В случае сохранения потребительских свойств, позволяющих их использовать для целей, указанных в сопроводительной эксплуатационной документации, данные трубы не могут рассматриваться в качестве отходов.