Найти тему
НЕ ПСИХОЛОГИЯ

Как пережить измену?

Темы измен и разводов – одни из самых популярных на сегодняшний день. Увы, от этого никто не застрахован.

«Мир рухнул, и пропало желание жить. Я узнала об измене мужа. Стоит ли прощать и как вообще дальше жить с этим? Как пережить измену и предательство любимого человека?».

Важно понять, что оказавшись в этой ситуации, не может быть по-другому. Не бывает так, что человек, которого предали, не чувствует боль. В отношениях мы, так или иначе, открываемся партнеру, привязываемся к нему. И когда наши отношения портятся или на грани разрыва – это всегда большой стресс. Что же делать?

1. Принять эту боль. Понять, что да, это случилось. И это ваша естественная реакция. Чувство стыда, боли или даже собственной вины – это нормальные эмоции. Важно постараться максимально «экологично» выразить это. Не нужно пытаться срываться на ком-то. Клиентам я советую метод экспрессивного письма Пеннебейкера. Каждый день, в течение 20 минут, вы пишите письмо. В нем важно отразить все то, что накопилось в вас. Все чувства, эмоции и претензии.

2. Отгоревать. Все мы переживаем наши проблемы по-разному. Но нужно ли строить из себя сильную и независимую? Я так не думаю. Не проработанное горе вскоре может отразиться, к примеру, на здоровье ваших органов. Есть всем известные 5 стадий горя, которые нужно пройти:

  • отрицание,
  • гнев,
  • торг,
  • депрессия,
  • принятие.

Дайте волю эмоциям и чувствам. Важно проплакаться, прожить, отгоревать ситуацию. Плачьте столько, сколько нужно. В какой-то момент вы поймете, что слез уже не осталось и вы готовы к следующему этапу.

3. Обсудите ситуацию с партнером. Да, это сложно, но если у вас есть возможность пообщаться – это поможет вам. Не нужно пытаться узнать подробности измены, поговорить о причине. Что он чувствует сейчас, поделитесь своими эмоциями.

4. Возьмите паузу в отношениях. Осознайте и подумайте над ситуацией. Простить или разойтись – это ваше решение, к которому нужно подойти с «холодной» головой. Разумеется, помощь психолога или психотерапевта не будет лишней.

5. Уделите время себе. Постарайтесь чаще выходить из дома: на выставки, секции, в кафе и т.д. Купите себе что-нибудь вкусное, сходите на шопинг. Позаботьтесь о себе и о своем состояние.

Дальше остается только ждать. Если вы пережили все эти этапы (не обязательно именно в такой последовательности), то решение само придет к вам со временем. Вы сами поймете, как вам быть дальше.

__________________________

Подписывайтесь на мой Инстаграм, будет интересно.

Фото: freepik.