Стоп-линия — это широкая горизонтальная полоса белого цвета, пересекающая дорожное полотно. Её вид регламентирован ПДД. Пункт 1.12 Приложения 2 к Правилам говорит, что эта разметка указывает водителю на место остановки в ряде дорожных ситуаций.
Остановиться перед линией нужно при наличии знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», который выглядит как красный знак в форме восьмиугольника c белой надписью STOP. При такой комбинации запрещается двигаться дальше без остановки в указанном месте. Правила уточняют, что линии может и не быть. Тогда необходимо остановиться у края проезжей части и уступить дорогу другим машинам, а также пешеходам. Ещё такой знак и линию можно увидеть перед железнодорожным переездом или карантинным пунктом. Водитель здесь должен действовать так же, как и на перекрёстке.
Кроме того, остановиться перед стоп-линией нужно при красном или жёлтом сигналах светофора. Помимо разметки, место остановки чаще всего сопровождается табличкой «Стоп» (знак 6.16) с чёрными буквами на белом фоне. Стоп-линия может быть нанесена вровень со светофором или чуть не доезжая его. Если самой линии нет, нужно считать, что она проходит перпендикулярно полосам движения от точки установки светофора или знака (при его наличии).
Эта разметка имеет силу и при работе регулировщика. Когда инспектор запрещает проезд, остановиться, как и в случае со светофором, нужно перед стоп-линией. К слову, про то, как разобраться с жестами регулировщика, мы рассказывали вот в этой статье.
Получается, что единственный случай, когда игнорировать стоп-линию на перекрёстке можно, — если есть зелёный сигнал светофора.
Штрафы
Важно понимать, что сделать остановку нужно перед стоп-линией, так как даже наезд на неё приравнивается к нарушению. Пересечение линии карается штрафом согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Наказание прописано в статье 12.12.
Размер штрафа за стоп-линию при запрещающем сигнале светофора или регулировщика составляет 800 рублей. Штраф за заезд за стоп-линию повторно будет таким же, сколько бы водитель ни нарушал это правило.
Если наезд на стоп-линию на регулируемом перекрёстке уже состоялся, движение всё же лучше прекратить. Дело в том, что, если продолжить ехать, это будет расценено как проезд на красный свет и повлечёт наложение штрафа в 1000 рублей, а при повторном нарушении наказание ужесточится — штраф 5000 рублей либо лишение ВУ на срок от 4 до 6 месяцев.
Когда стоп-линия проигнорирована на нерегулируемом перекрёстке, то штрафовать будут уже по другой статье 12.16 — за нарушение разметки и требований знака. Ответственность по ней предполагает штраф в размере 500 рублей или простое предупреждение. Но если при этом не уступить дорогу автомобилю, имеющему преимущество, штраф возрастёт до 1000 рублей.
Зафиксировать нарушение может как инспектор, так и камера. Оно не относится к особо тяжёлым, поэтому штраф разрешается оплатить со скидкой 50 процентов в течение первых 20 дней с даты постановления.