Найти в Дзене
Ежиные истории🦔

Замена масла в редукторе мотоцикла Honda NT650V Deauvelle

Привет, Друзья!

Я продолжаю потихоньку менять то, что меняется на своем Honda NT650V Deauville.

На этот раз «под удар» попал редуктор, а именно масло в нем.

С карданным приводом я раньше не сталкивалась. Знала только, что там есть масло, менять его редко (каждые 25 000 -30 000км или раз в сезон) и просто (слил старое-залил новое)

Бегемот мне достался с пробегом в 65 000км. По словам предыдущего хозяина, что владел им 3 года, масло в кардане он менял сразу после покупки. Мотоцикл старенький, потому проверять пределы его возможностей и выкатывать ресурс, смысла нет. Иду в автомагазин.

Говорю «Дайте, пожалуйста, масло для кардана»… Дяденька на меня смотрит, не понимает. «Смазку?!»- говорит. «Да нет, масло, жидкое, слил-залил…в мотоцикл» - руками машу, пытаюсь показать ему, как "кардан" выглядит. Минут пять мы друг друга не понимали, а потом я ушла, но обещала вернуться :-)

После магазина я поехала к своему товарищу на BMW. Он умный, любую непонятную ерунду объяснит на пальцах, покажет, расскажет, научит. Вот и тут, сели мы с ним на корточки у заднего колеса, и урок начался. Около часа я слушала про кардан, принцип работы, узлы, жидкости, смазки, нюансы на разных мотоциклах и тп. Переспав с этой информацией, на следующий день я вернулась в магазин.

Оказалось, что сам карданный вал нуждается только в густой смазке, а масло трансмиссионное льется в редуктор! Так, со второй попытки я взяла нужную мне «жижу» и поехала в гараж.

Выбор пал на ZIC 80w-90. Отзывы о нем делятся на «полный кошмар, передачи не переключаются!!» и на «классное масло, разве что в мороз туговато» (с автомобильных форумов). Ну, в мороз оно мне не нужно, а в остальном…Я решила, что менять буду не через 25 000 пробега, а через 15, дабы удостовериться, что все работает, как надо, тем более, что процедура не сложная от слова «совсем».

Перед заменой рекомендуется немного проехать (5-10км) для улучшения текучести масла. Установив мотоцикл на боковую подножку, подставляем емкость для отработки и откручиваем сливной болт.

Двумя пальчиками, как девочка... не получится😅
Двумя пальчиками, как девочка... не получится😅

Осматриваем его на предмет деформаций и наличие крупной металлической стружки – ее там быть не должно! Так же не лишним будет проверить слитое масло при помощи магнита. Дальше протираем болт насухо и устанавливаем на место.

Теперь ставим мотоцикл на центральную подножку, берем головку на 17 и откручиваем заливную пробку. «Шляпа» на ней довольно плоская, на трещотку пришлось давить, чтоб не срывалась.

Очень маленькая "пипа" 🥲
Очень маленькая "пипа" 🥲

Некоторые производители масел делают на бутылках длинные сопла для удобства наливания жидкости в неудобную «дырку». У меня же было обычное горлышко. В таком случае можно использовать шприц, либо, как я, воспользоваться небольшой воронкой.

-4

В редукторе уровнем масла является само заливное отверстие. Льем, сколько льется, пока не будет на грани вытекания. У меня ушло около 150мл.

Если полилось-значит хорош.
Если полилось-значит хорош.

Далее устанавливаем пробку на место, проверив обязательно целостность резинового уплотнительного кольца, протираем редуктор от потеков, и дело в шляпе!

-6

Что могу сказать по маслу. Проехала 2700км в температуре от -3 до +25. Разницы в поведении мотоцикла ДО и ПОСЛЕ замены не чувствовалось до вчерашнего дня – появилось ощущение, будто держат за хвост, накат местами стал хуже. Причем именно местами(!) – то все нормально, то подтупливает. Звуков посторонних не издает, но это не точно (на ходу я могла их не услышать за работой мотора). На днях буду сливать, смотреть, менять. На то же дешевое ZIC или на дорогое, но проверенное - зависит от результата проверки.

Держись, друг, помощь уже в пути!
Держись, друг, помощь уже в пути!

Думаю, об этом будет отдельный небольшой пост. А чтобы ничего не пропустить,

Подписывайтесь на канал!

Будет интересно!