Страны Евразийского экономического союза в 2023 году либо превысят самообеспеченность основными видами сельскохозяйственной продукции, либо она будет на уровне выше 95 процентов. Об этом сказал вице-премьер Алексей Оверчук на «правительственном часе» в Госдуме 31 мая с докладом о деятельности России в рамках евразийского сотрудничества.
«ЕАЭС обладает существенной привлекательностью с точки зрения продовольственной безопасности. Мы достигли или превысили уровень самообеспеченности по зерну, растительному маслу, баранине и свинине. По основным видам сельскохозяйственной продукции государства — члены ЕАЭС в 2023 году либо превысят полную самообеспеченность, либо будут находиться на уровне выше 95 процентов», — сказал Оверчук.
Он добавил, что много сделано для сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка. «Чтобы избежать дефицита критически важных продовольственных товаров в отдельных странах, вместе с другими странами евразийской пятерки скоординировали работу по экспорту и утвердили балансы спроса и предложения по наиболее чувствительным сельхозтоварам, и это положительно повлияло на социальную динамику в странах ЕАЭС», — считает вице-премьер.
Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.