Один из самых известных истребителей Второй Мировой – «Кертисс» P-40 выпускался в трех основных вариантах – как «Томахок», «Киттихок» и «Вархок», и имел множество самых разных модификаций. Этот самолет активно отвоевал на всех фронтах войны с 1939-го по 1945-й, и имел еще массу возможностей для развития, однако был снят с производства в связи с началом эры реактивной авиации. Впрочем, это не помешало P-40 прослужить в ВВС более чем двух десятков государств, и с боевого дежурства эта «рабочая лошадь» была снята только в 1958 году (Бразилия).
Одним из самолетов, на котором наши летчики в годы Великой Отечественной войны защищали небо Отчизны, был поставляемый по ленд-лизу американский истребитель Р-40 «Томагавк». В США и Европе самолет имел и другие названия – все зависело от модификаций. Вот как раз об этом и многом другом и будет статья, размещенная ниже.
В начале 1937 года новый конструктор фирмы «Кертисс» Донован Берлин – создатель так называемого «экспортного» истребителя P-36 «Хок», разработанного специально для других стран, - начал работы над новой крылатой машиной под только что появившийся авиационный двигатель водяного охлаждения «Аллисон» V-1710. С помощью турбокомпрессора силовая установка могла развивать на высоте 6 км мощность 1000 л. с., что для тех времен было неплохо.
Новый самолет, построенный и переданный на испытания в апреле 1937 года, получил обозначение XP-37 «Хок 75-1». Правда, на расчетной высоте он достиг скорости всего 547 км/ч, что очень немного превышало скорость его предшественника – P-36. Кроме того, с этим самолетом было много самых разных конструкционных трудностей, и довести его до самых минимальных требований ВВС авиаконструкторам так и не удалось.
Одновременно с испытаниями первого прототипа Д. Берлин проводит коренную модернизацию хорошо зарекомендовавшего себя P-36, чтобы все-таки выжать из него побольше скрытых резервов. Один из путей улучшения базовой модели был направлен на коренное улучшение аэродинамики самолета «широколобым» двигателем воздушного охлаждения. Опытный истребитель, получивший обозначение XP-42, в итоге получил такое необычное, и даже странное капотирование двигателя, что внешне походил на самолет с рядным расположением цилиндров. Однако, несмотря на все ухищрения проектировщиков, ему удалось разогнаться только до скорости в 554 км/ч.
Следующее направление работ неутомимого Донована Берлина оказалось гораздо более революционным. Взяв планер P-36 практически без изменений, он монтирует на него новый двигатель жидкостного охлаждения «Аллисон» V-1710-19 мощностью 1160 л. с., с которым в марте 1938 года самолет показал скорость 563 км/ч, что уже было вполне приемлемо. Судьба этой машины, прототип которой получил обозначение XP-40, оказалась вполне удачной, и в 1939 году она без особых переделок поступила на вооружение ВВС США под обозначением P-40 «Хок 81».
Практически сразу после этого события самолет начал подвергаться последующим этапам модернизации. Первое новшество касалось вооружения – если стандартные Р-40 были вооружены двумя 12,7-мм синхронизированными пулеметами, размещенных в фюзеляже, то на Р-40В в каждой консоли крыла было добавлено еще по одному 7,62-мм пулемету. На Р-40С число крыльевых пулеметов выросло до четырех, а модификации Р-40В и P-40С имели бронеспинку, бронестекло, кроме того они получили и протектированные топливные баки.
С начала Второй Мировой войны истребитель Р-40 начинает поступать на вооружение будущих союзников США - Франции, Великобритании и Китая под названием «Томахок» I, варианты Р-40В и P-40С - под названием «Томахок» II, причем, самолеты, оборудованные английской радиостанцией, назывались «Томахок» IIA, а радиостанцией американской - «Томахок» IIB. По согласованию с заказчиком на самолеты устанавливались крыльевые пулеметы трех разных калибров - 7,5 мм, 7,62 ммили 7,7 мм.
Чуть позже истребители P-40 разных версий стали поступать на вооружение Канады, Египта и Турции. В 1941-м году 195 «Томахоков» по ленд-лизу были поставлены в СССР. Из них 146 были переданы Красной Армии англичанами, а 49 прибыли непосредственно из США. Правильное английское название «Томахок» у нас не прижилось, и наши пилоты называли самолет просто «Томагавком», тем более что такая модификация названия полностью соответствовала истинному названию самолета.
В США один самолет Р-40 был передан авиамоторной фирме «Пратт энд Уитни» для установки и летных испытаний нового двигателя воздушного охлаждения R-1830 «Твин Уосп» мощностью 1200 л. с. Этот самолет не имел вооружения, также он не получил никакого цифрового обозначения, и был известен только как «Хок 81А».
Самым таинственным из всех участвовавших в воздушных баталиях «хоков» оказался Р-40G. Специально этот самолет не выпускался в серии, но еще в июле 1940 года фирма «Кертисс» разработала для англичан новое крыло к Р-40С, в котором вместо пулеметов устанавливались авиационные пушки. Есть достоверная информация, что американцы построили порядка 60 комплектов таких крыльев, которые в дальнейшем были установлены на старые, поврежденные в боях машины. Так как на этих самолетах сохранялись прежние серийные номера, то и считали их чаще как машины старых серий. Во всяком случае, по данным американских ВВС, у них в строю числилось 42 самолета Р-40G со старыми фюзеляжами и заводской маркировкой, и только 17 истребителей состояли на вооружении как чистые варианты модификации G.
Через время, одновременно с серийным выпуском Р-40, фирма «Кертисс» продолжает работы по созданию нового, более совершенного истребителя с повышенными летно-техническими характеристиками. Этот самолет по замыслу его создателей должен был прийти на смену «Томахоку». 15 февраля 1941 года был готов новый самолет - опытный истребитель ХР-46, оснащенный двигателем V-1710-39 мощностью 1150 л. с., тогда же он совершил и первый свой полет. В нем не было практически ничего общего с предшественником. Однако для запуска машины в серийное производство, а тем более в военное время, требовались большие затраты. К тому же новый истребитель не оправдал надежд конструкторов, потому что вместо расчетной скорости 660 км/чон достиг только 571 км/ч, а это уже в 1941-м просто никуда не годилось.
Однако Донован Берлин предусмотрел и такой печальный исход событий. Параллельно с ХР-46, так же, как это происходило и при создании ХР-37, он продолжает совершенствовать так хорошо зарекомендовавший себя Р-40. На «Томахок» ставят двигатель V-1710-39, который был призван улучшить скоростные характеристики машины. Значительным изменениям подвергается фюзеляж самолета, существенно улучшается его аэродинамика. Мидель фюзеляжа (максимальная площадь поперечного сечения) становится гораздо меньше, практически неузнаваемо меняется форма носовой части. Вооружили самолет четырьмя крыльевыми пулеметами – все четыре были крупнокалиберными.
Новый самолет получил обозначение Р-40D «Хок 87A-I», был закончен в постройке и совершил свой первый полет утром 22 мая 1941 года. Англичане, заказавшие эту перспективную машину для своих ВВС, обозначили ее как «Киттихок» I.
Для того чтобы повысить боевые возможности нового истребителя, конструкторы увеличивают число огневых точек с четырех до шести. С таким вооружением истребитель, не потеряв летных качеств, стал довольно мощной боевой машиной и начал производиться под обозначением Р-40Е «Хок 87A-2», но уже предназначался не только для экспорта, но и для ВВС США.
Шестипулеметный «Хок» широко применялся на всех фронтах второй мировой войны – в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Большое количество этого варианта находилось в эксплуатации и в советских авиационных частях, где получили признание у пилотов и механиков, хотя подвергались некоторым переделкам в полевых условиях. В частности, некоторые самолеты Р-40Е переоснащались отечественными двигателями М-105, которые в зимних условиях были гораздо более надежными, чем «Аллисоны».
Истребители Р-40Е, поступившие в части английских ВВС, получили обозначение «Киттихок» 1А. У нас же они назывались просто «Киттихавками».
Одновременно с повышением огневой мощи конструкторы фирмы «Кертисс», занимавшиеся модернизацией машины, пытаются оснастить самолет более сильным двигателем. Однако, в связи с тем, что производитель двигателей «Аллисон» в это время не может выжать из своих моторов более достигнутого, было принято решение установить на P-40 1300-сильный двигатель «Паккард» V-1650. Этот двигатель имел габариты и расположение систем, весьма отличные от V-1710, поэтому обводы носовой части фюзеляжа снова пришлось менять, причем снова кардинально. Опытный самолет с новым двигателем «Паккард» полетел 30 июня 1941 года, а через несколько месяцев машина начинает поступать на вооружение ВВС США под обозначением Р-40F «Уорхок», и это обозначало третий самолет этой становившейся знаменитой серии.
По аналогии со своими предшественниками, новая машина в британских ВВС получила название «Киттихок» II. Этот вариант истребителя был настолько удачным, что в дальнейшем производился довольно большими сериями. Облегченный в 1943 году, четырехпулеметный «Уорхок» назывался Р-40L, и внешне практически не отличался от модификации F. А вот Р-40F-5 дал начало серии так называемых «длиннохвостых Хоков». На этом самолете киль был сдвинут назад на целых полметра, что заметно изменило силуэт самолета, но повысило его летные характеристики. Несколько позже, уже в ходе боевой эксплуатации, примерно 300 Р-40 модификаций F и L были оснащены более мощным двигателем «Аллисон» V-1710-81 и получили обозначение Р-40R-1 и Р-40R-2 соответственно.
Имеются сведения о том, что примерно 100 самолетов серии F были направлены в Советский Союз и воевали на фронтах Великой Отечественной.
Параллельно с Р-40Fразрабатывались версии истребителя под обозначениями Р-40H и Р-40J, они были оснащены двигателями с турбонаддувом, но до серийного производства они так и не были доведены.
Появление новых моторов «Аллисон» У-1710-73 мощностью 1325 л. с. позволило специалистам фирмы «Кертисс» продолжить совершенствование Р-40E «Хок 87A». Таким созданным на этой базе самолетом стал Р-40К. В зависимости от серии истребитель выпускался с килем увеличенной площади (Р-40К-1), укороченным фюзеляжем (Р-40К-10), или наоборот, с удлиненным хвостом (Р-40К-15). Испытывался также образец с четырехлопастным винтом новой конфигурации и каплевидным фонарем пилотской кабины, улучшавшим пилоту обзор. Опытный ХР-40K, переделанный из стандартного Р-40К, имел радиаторы, расположенные в крыле, как на английских скоростгых истребителях-бомбардировщиках «Москито». Один из вариантов Р-40K с двигателем «Аллисон» V-1710-81 мощностью 120 л. с. строился серийно под названием Р-40M. Все эти машины на фронтах Европы, Африки и Азии были известны как «Киттихок» III. Часть самолетов этой серии также была направлена в СССР, и также приняла активное участие в боях с Люфтваффе.
Технология сборки самолетов Р-40 была довольно необычной. Каркас фюзеляжа склепывался из двух половин - верхней и нижней, они стыковались по горизонтальной плоскости, что было продиктовано технологическими особенностями конструкции, но на прочность не влияло. Пятилонжеронное (!) крыло состояло из двух консолей, которые соединялись друг с другом по оси самолета болтами через специальные уголковые профили, так называемое фланцевое соединение.
Полностью собранное крыло крепилось к фюзеляжу, но если при сборке на заводе такая технология была оправдана, то в полевых условиях Р-40 доставляли обслуживающему персоналу довольно много мучений. Если, к примеру, для замены поврежденной консоли на истребителе «Мессершмитт» Вf109 требовалось отвернуть всего лишь три стыковочных болта, то на самолете Р-40 сначала надо было от фюзеляжа отсоединить все крыло. Чтобы отсоединить это крыло, следовало отвернуть несколько десятков болтов, а уже затем можно было отстыковывать требуемую консоль. Обратный процесс занимало времени не меньше.
При эксплуатации истребителя Р-40 в Советском Союзе выяснилось, что конструкция винтомоторной группы была довольно плохо, как писалось выше, приспособлена к условиям зимней эксплуатации, особенно в Заполярье, где морозы зимой стояли совсем не европейские. Поэтому в летных частях, согласно указаниям Управления технической эксплуатации ВВС Красной Армии, проводилась существенная доработка силовой установки истребителя.
Так, в нижней части капота двигателя самолета проделывались дополнительные лючки, предназначавшиеся для слива масла и охлаждающей мотор жидкости. Шинельным сукном, войлоком или фланелью, а иногда и бумагой в несколько слоев утепляли трубопроводы охлаждения двигателя и масляной системы. Специально изготавливались и подгонялись зимние чехлы. Туннели радиаторов плотно закрывали подушками из ваты, пакли или войлока, обшив их сверху материей. Также очень часто американские двигатели, вышедшие из строя, заменялись на советские моторы М-105, в частности, известно, что подобной «пересадке сердца» в 1942 и 1943 годах подверглось до сотни истребителей P-40, состоявших в частях ВВС Ленинградского фронта.
В 1943 году на базе модели Р-40M был создан знаменитый Р-40N - самый маневренный американский истребитель времен войны. Скороподъемность новой машины по сравнению с классическим «Томахоком» увеличилась более чем в три раза - это был значительно улучшенный, и сильно облегченный самолет. Внешне он отличался от Р-40M новым фонарем пилотской кабины, и благодаря удачным конструкторским решениям с тем же двигателем «Аллисон» развивал скорость более 600 км/ч. Первые 400 самолетов серии P-40N-1 были вооружены четырьмя 12,7-мм пулеметами, но вскоре конструкторы добавили еще две огневые точки, снова сделав истребитель «шестиствольным». Оснащались Р-40N и более совершенными двигателями, так, на серии P-40N-20 стояли моторы «Аллисон» V-1710-99, на P-40N-40 - V-1710-115. Серийно выпускался также и двухместный учебно-боевой TP-40N. Аналогично всем предыдущим истребителям P-40N получил на Западе название «Киттихок» IV.
Последним из «Хоков» был четырехпушечный XP-40Q. Оснащенный двигателем V-1710-121 мощностью 1495 л. с. с 4-лопастным винтом, обрезанными крыльями, каплевидным фонарем и длинным тонким фюзеляжем, он летал со скоростью около 680 км/ч на высоте 6 км, и по своим возможностям не уступал лучшему американскому истребителю «Мустанг».
Однако война быстро приближалась к концу, и запускать новый самолет в серийное производство было совершенно нецелесообразно. Последний серийный Р-40 (а им был самолет серии P-40N-40 с бортовым номером 44-47964), сошел с конвейера завода фирмы «Кертисс» 30 ноября 1944 года.
В общей сложности было построено 13738 истребителей Р-40 всех модификаций, включая предсерийные и опытные. Правда, есть данные, что эта цифра неполная, и составляет более 15 тысяч машин, однако это не так уж и существенно, потому что P-40 был одним из самых массовых истребителей Второй Мировой. Он состоял на вооружении 26 стран мира, а в СССР было поставлено 2243 самолета этого типа разных модификаций. После войны устаревшие «Киттихоки» долго стояли на вооружении в различных странах Азии, Южной и Латинской Америки. СССР свои самолеты частично пустил на слом, а частично передал своим союзникам, большинство из них поступило в Китай и Северную Корею.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Трофейные «мессершмитты» с искусно замаскированным дефектом двигателя. Кто это сделал?
Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro