Найти в Дзене
Анна МАЦОВСКАЯ

У курильщиков «Айкаса» появились гнойные фурункулы, а кто-то загремел в больницу

фото автора
фото автора

Всем привет! Я человек курящий (увы и ах!) Стаж, мягко говоря, внушительный - двадцать лет. Звучит пугающе даже для меня самой.

Первая в жизни «настоящая» сигарета была Bond – такое не забудешь. А понарошку мы с сестрой попробовали покурить в возрасте 12-13 лет, играли в «курящих взрослых». Отцу выдавали зарплату блоками «Астры» - такие красивые, красные пачки. Родители у меня не курят. Батя обменивал сигареты на всякие «полезности», пачки лежали на полке в открытом доступе.

Было весело из открытой пачки стянуть парочку папирос, пробраться в погреб на огороде и, боясь каждую секунду, что нас застукают, сделать 5-6 поверхностных затяжек. Дым не вдыхали, даже не знали, что нужно его вдыхать. Так, набирали в рот и выпускали, имитируя курильщиков.

Было в этом что-то запретное, «взрослое», на грани фола, адреналин зашкаливал! Игра надоела быстро. Более того, мне не понравилось. Ходишь потом, волосы и одежда воняют, боишься что родители запах учуют, втык дадут, во рту словно кошка нагадила. Повзрослев, я была уверена, что табакокурение – «не мое». Потом поступила в Институт Искусств, на отделение «сольное пение», тем более – какие сигареты!

А вскоре к нам, первокурсницам, подселили двадцатилетнюю женщину. Именно такой она мне казалось – женщиной, взрослой, умудренной опытом и была она очень курящей. До такой степени, что нередко ленилась выходить в курилку и смалила прямо в комнате. Звали ее Лариса. У меня очень плохая память на имена и тем более на фамилии, но эту Ларису (и фамилию помню, но называть не буду) я запомнила на всю жизнь.

Жила она в нашей комнате недолго, вскоре ее «убрали» к «народникам» - в то время она заканчивала обучение – домристка, на домре лабала. Но пока пребывала с нами на одной территории - «учила уму-разуму».

И почему-то ей очень хотелось научить нас курить! Буквально уговаривала «попробовать», мол, это расслабляет, и никакой зависимости нет – в любой момент можно бросить. Сначала сигарету под ее чутким руководством попробовали мои однокурсницы Рита и Олеся, а потом не выдержала и я. И вот тогда Лариса выдала свою козырную фразу, которая впечаталась в мою память:

«Я научила вас курить и вы на всю жизнь меня запомните!»

До сих пор не понимаю, чем тут гордиться? Она так сильно хотела оставить свой след в земной жизни таким способом? В таком случае, у нее получилось. Лично я запомнила на всю жизнь. Потому что - вот оказия! - мне так понравилось, что втянулась я очень быстро и навсегда! В отличии от Риты и Олеси. Которые позже легко отказались от вредной привычки.

За годы курения я много раз «бросала». Самые большие периоды воздержания были связаны с двумя моими беременностями. Но неизменно вновь бралась за сигарету. Кто-то спросит, как можно курение совместить с вокалом? Можно, увы. Многое зависит от природы голосовых связок. У меня, так сказать, «луженая глотка» - диапазон четыре октавы, возможность петь практически в любых жанрах – от классического и народного до попсы и рока. Кому интересно гляньте Deep Purple (Highway Star) в моем исполнении.

Когда я поступала в Институт, при тестировании диапазона декан кафедры сказала мне, мол, «бросай курить» - потому что разговорный мой голос с подросткового возраста был низковатым и хрипловатым, как у заядлой курильщицы. Причем я не курила. До Ларисы. (Низкий тебе поклон, Лариса).

А при звукоизвлечении в вокальной позиции на дыхании я легко убираю «хрипы» - связки прекрасно смыкаются. Но при желании, добавляю хрипловатость для «шарма». В этой особенности моих связок, и педагоги вскоре убедились и отстали с советами «бросай курить». А зря. Потому что как раз на втором курсе я и «начала».

В общем, сбилась со счета, сколько раз я пыталась избавиться от этой вредной привычки.

И вот два года назад, плотно занявшись своим здоровьем и внешним видом, я сменила обычные сигареты на IQOS (далее буду писать по-русски - Айкос).

фото автора
фото автора

Выбрала из двух зол, как мне казалось, меньшее. Привыкала к ним недели две. Привыкла. Понравилось!

Кашель курильщика прошел очень быстро. Исчезла одышка при беге, цвет лица стал более здоровым, мокрОта на связки перестала налипать, что давало возможность распеться быстрее. Опять же, запаха нет, не воняешь, как прокуренная бомжиха. Одним словом – прелесть!

Через полгода у меня начала появляться сыпь на коже. Я сразу догадалась, что это последствия «Айкоса». Дело в том, что никогда у меня не было проблем ни с прыщами, ни с аллергическими высыпаниями, а тут – нате, распишитесь! Причем, с каждым днем становилось все хуже! Лицо, плечи, шея - все покрывалось мелкими прыщиками.

Зашла в чат «курильщиков «Айкаса»» и обалдела! Там сотни историй о «побочке» электронных сигарет!

Кто-то самый упертый, не желавший расставаться с полюбившимся «Айкосом», довел себя до настоящего уродства! Люди писали: «Мелкая сыпь постепенно превращалась в крупные гнойные прыщи, которые лопались, как фурункулы и теперь у меня на лице стремные шрамы». Другие рассказывали о еще более страшной жести, мол, начались неконтролируемые приступы удушья. Третьи говорили о «панических атаках», четвертые вообще дотянули, пока в больницу не загремели. Одним словом, жуть.

Но были и такие, кто говорил, что «со временем организм привык и все прошло».

Я была напугана. Резко отказалась от «Айкоса» и через неделю сыпь исчезла. Убедилась, что дело именно в стиках, которые курю. Отказаться полностью от сигарет, как вы понимаете, не могла ну никак! Снова перешла на обычные, покупала самые «качественные» - тонкий «Парламент», но все равно бесило, что пришлось опять вдыхать синильную кислоту, мышьяк, цианид и другие химические соединения, присутствующие в любых «обычных» сигаретах.

И тогда я решила обмануть свой организм. Купила стики максимально приближенные к вкусу табака, то есть, без всяких там «ароматических добавок», выпивала с утра противоаллергенную таблетку и курила «Айкос». Правда старалась дозу постепенно повышать. 4-5 стиков в сутки. Через несколько дней 7-8. Потом 10. И организм …. Привык! Сейчас пачка в день у меня улетает – нет никакой сыпи!

Конечно, если начинать ДУМАТЬ, что именно содержится в этих мини-сигаретках, становится страшно. Ну не зря же организм так сопротивлялся! Айкосы еще не очень изучены. Есть страны, где курение этих сигарет запрещено, например, США и Таиланд. В России их продают даже детям. Идешь по улице, а навстречу тебе компания подростков, открыто дымящих электронными сигаретами. Думают, они безопасны.

Нет, ребята. Любые сигареты опасны. И обычные, и электронные.

Лучше бы вообще не приобретать такой привычки, потом очень трудно от нее избавляться.

Но если уж зависимость появилась и бороться с ней не получается – не втягивайте в это круговорот курильщиков других людей, как сделала Лариса. Напротив, я всем и каждому говорю: «Не начинай! Тебе может понравиться. А когда устанешь травить свой организм, «соскочить» с этой отравы будет очень-очень трудно».

Всем желаю здоровья!

Подписывайтесь на канал и давайте общаться! С удовольствием отвечу на все адекватные комментарии! Ну а хейтеры – проходите мимо. Блокирую, не читая.

Рекомендую статью о том, почему я не хочу знать свое будущее.

Спасибо что дочитали!