Саморефлексия — это способность человека анализировать то, что отражается у него внутри. Под отражением в данном случае понимается интерпретация и осознавание событий из внешнего мира. Всё, что происходит вокруг, так или иначе влияет на нас и вызывает реакцию в мозге. И анализ этой реакции и есть саморефлексия.
Очевидно, что этот навык важен для каждого человека, но сегодня хотим подробнее обсудить именно детскую саморефлексию.
Развивая этот навык с самого детства, ребёнок:
❗не боится пробовать новое и ошибаться;
❗даже если произошла ошибка, он не зацикливается на ней, а делает выводы и идёт дальше;
❗учится анализировать свои мысли и действия, заранее предугадывать их результат и принимать наиболее эффективные решения.
Как помочь детям развить этот навык?
✅Позволять быть самостоятельным, совершать ошибки и научить анализировать их: искать причину ошибки и решение.
✅Проговаривать, что ошибка — это не страшно, это нормально. Все ошибаются, это часть роста. Главное — всегда делать выводы. (Очень важно воспитать адекватное восприятие неудач, это сильно облегчит взрослую жизнь, )
✅Не делать всё за ребёнка и стараться не давать ему готовых решений проблем. Дайте малышу возможность самому прийти к решению.
✅Всегда быть в контакте с ребёнком, разговаривать, обсуждать его чувства, эмоции, взгляды на определённые ситуации. В Английском детском саду Sun School Мурино педагоги проделывают коммуникативную работу каждый день с ребятами.
Задайте малышу вопросы, спрашивайте мнение, интересуйтесь, как бы он поступил в разных ситуациях и почему именно так.
Иногда мы не подозреваем, насколько обычные разговоры с детьми по дороге из сада важны, как они помогают им развиваться и нарабатывать навыки, необходимые в жизни.