Сегодня новостей мало, а хороших - вообще нет. Продолжаются попытки изолировать Россию. Лично я абсолютно уверен - что изоленты у бывших партнёров не хватит. Но нервы попортят. Впрочем, настоящий оптимист - не тот, кто первым кричит "Ура", а тот, кто последним произносит аналог слова "Конец"... Я - оптимист. Поэтому - читаем новости.
Новости:
1. ЦБ ЮАР предупредил о рисках введения санкций против страны из-за связей с Россией.
1*. Дипломатический иммунитет, который предоставят участникам саммита БРИКС в Южно-Африканской Республике, не распространяется на ордера международных судов.
// Чем их там напугали? Вторичными санкциями? Придётся нашим южноафриканским товарищам выбирать... Время такое. С двух сторон заявлено - "Кто не с нами - тот против нас".
https://www.kommersant.ru/doc/6013282
https://ria.ru/20230530/immunitet-1874993083.html
2. Правительство продлило квоты на вывоз минеральных удобрений до декабря.
// Будем удобрять у себя.
https://www.kommersant.ru/doc/6012773
3. Акционеры Polymetal одобрили перерегистрацию компании в Казахстан.
// С британского острова Джерси. Жаль, конечно, что не в Россию, но хотя-бы в дружественную юрисдикцию.
https://www.kommersant.ru/doc/6013928
4. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды из расчета 17,97 руб. на акцию.
// Примерно 3,7% к текущей цене акций. Не очень интересно.
https://www.kommersant.ru/doc/6013600
https://www.bfm.ru/news/526472
5. В апреле 2023 года в России было введено 627 нефтяных скважин. Относительно аналогичного периода 2022 года показатель вырос на 16,5%.
// Новость слабо коррелирует с обещаниями сократить добычу. Вариантов два - либо добычу не сокращают, либо упала добыча на "старых" скважинах, и необходимо компенсировать выпадающие объемы. Минэнерго озвучивает второй вариант.
https://www.kommersant.ru/doc/6013560
6. Группа S8 Capital Армена Саркисяна недавно купила Continental, а сегодня - «Кордиант» с тремя предприятиями в Омске и Ярославле. В результате группа войдет в топ-3 производителей шин в России.
// По поводу Мишлена уже пошутили, что он теперь будет называться "Медведь". Интересно, как изменятся названия шин Continental и Кордиант? По качеству, скорее всего, всё будет вполне прилично, т.к. станочный парк остался, а химию (говорят) заместили. В любом случае, это будет понятно через пару лет, когда станки пройдут ремонты, а состав шин переживёт "оптимизацию". Ведём наблюдение.
https://www.kommersant.ru/doc/6013357
7. Доля инвестиций нерезидентов в ОФЗ сократилась с 9,5% на 1 апреля до 9,3% на 1 мая. На 1 марта доля составляла 9,7% (–0,2 процентного пункта к февралю).
// Выход нерезидентов из ОФЗ оцениваю ситуационно положительно. В текущих условиях внешний государственный долг может быть опасен.
https://www.kommersant.ru/doc/6013110
8. UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт.
// Интересная новость. Очевидно, что основной объём операций - это внутренние операции в Китае - но факт остаётся фактом. С горечью констатирую, что экспансия карт "МИР" на внешний рынок заморожена. До лучших времён, т.е. до того времени, пока государства не перестанут бояться вторичных санкций США. Это может занять от двух лет (приход к власти в США республиканского президента), до неопределённого периода, если республиканская администрация не сосредоточится на внутренних проблемах, а продолжит заниматься "проецированием влияния" на весь остальной мир.
https://www.kommersant.ru/doc/6012714
Резюме: скучно, грустно, оптимистично. Скуку навевает отсутствие ярких событий. Грусть вызвана тем, что из небольшого количества новостей хороших - минимум. Оптимизм - внутренняя настройка. В моём случае - неотключаемая. "Ура" кричать не из-за чего. А произносить аналог слова "Конец" - более чем преждевременно. Живём.
Товарная и валютная биржа. Нет повода не выпить. С горя. Рубль поехал не туда, куда я ждал. Несмотря на окончательную победу Эрдогана.
В связи с этим - частное сообщение "О коридорах".
Как я и обещал, 21 июня будет отдельный большой пост о коридорах, динамике курса рубля к доллару, с анализом и следующим прогнозом. Объясняю, почему я не готов признать ошибочность прогнозирования в данный момент. Да, моя уверенность в переходе курса в коридор 65-71 снижается, но этот переход не является невероятным. Есть ряд событий, которые могут изменить динамику курса рубля:
1. 9 июня - заседание ЦБ РФ по ставке. ЦБ курс не нравится. Это видно по тональности публикаций.
https://cbr.ru/DKP/cal_mp/
2. Мало информации по реальному движению нефти и газа. Любая утечка в положительном ключе резко двинет курс рубля вверх.
3. На вывод валюты от продажи компаний уходящими введён лимит - 1 миллиард в месяц. На всех. Это тоже должно сработать.
4. Отмечается положительная динамика по исполнению бюджета. Дефицит бюджета от месяца к месяцу (не накопленным итогом, а по месяцам) - уменьшается на глазах. В частности, "чистый" дефицит апреля (без января - марта) - 173 миллиарда рублей. Наблюдаем за ситуацией на сайте
https://budget.gov.ru/Бюджет?regionId=45000000
Так что подожду до 21 числа июня. К этой дате всё прояснится.
Другие биржевые события. Нефть Urals - 57,37/49,91/56,71. Газ ТТФ - 276. Привет, 2019 год! (печальное событие). Биткойн - 27688. Индекс ММВБ - 2699. Мировые валюты и индексы чуть припали, но в пределах нормального биржевого движения, без эксцессов.
Советы не-инвесторам: без изменений. 25/50/25.
Для любителей риска - ключевые слова: палладий, Аэрофлот.
Не является инвестиционной рекомендацией.