Найти тему

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ВМЕСТО СОБЕСЕДОВАНИЙ - НОРМАЛЬНО?

✏️ РАБОТОДАТЕЛЬ ПОДЕЛИЛСЯ СВОЕЙ СХЕМОЙ (малый бизнес, оборот около 150 млн рублей в год)

— Таня, мы действуем так. Получаем 100 откликов, отправляем всем задание, 20 человек выполняют, потом отправляем второе задание, остаётся 5 человек, их собеседуем и закрываем вакансию.

Как вам схема? Спросила я подписчиков. Кандидаты и нанимающие менеджеры поделились своим мнением 👓

Очень интересно, читайте скорее 👇👇👇

— Риск упустить сильного кандидата.
— Только тратят время остальных соискателей. Эгоистично 😐
— Воронка продаж плавно перешла в воронку поиска сотрудников и закрытия вакансий :)
— Прекрасная схема! Всё конкретно и понятно.
— Сугубо личное мнение как кандидата, выполнившего большое количество тестовых) Крайне обидно, когда выполняешь тестовое, проходишь тех.собес, собес с руководителем отдела, а потом тебе отказывают, так как «мало опыта». Мне кажется,
логичнее, когда дают тестовое в том случае, когда всерьез готовы предложить оффер.
— 2 задания без оплаты - это идиотизм 🙅‍♂️
— Я лично даже не стану выполнять никакие задания до очного собеседования с потенциальным работодателем. Зачем тратить время на ДВА тестовых задания?
А если мы не сходимся с работодателем по ключевым моментам? Я, конечно, понимаю, что на мое время работодателю плевать, но я своё время ценю. И считаю, что хотя бы 10 минут до всяких тестов работодатель должен мне уделить. И потом - зачем отправлять задания ВСЕМ откликнувшимся? Эти ВСЕ кандидаты априори подходят, если выполнят два теста? Странно.
— Идея хорошая. Но, есть интересная практика, когда открывают виртуальную вакансию, собирают решения для конкретных кейсов и закрывают вакансию)
Это интересный метод сбора решения кейсов со свежим взглядом. И условно бесплатно - если не считать время эйчара и руководителя…:)
— Данная схема работает исключительно в интересах работодателя и HR-отдела. Такая компания уже на первом этапе не вызвала бы у меня желание сотрудничать, так как ни о каком взаимовыгодном сотрудничестве речи идти тут не может 🤷‍♂️ Я допускаю тестовые задания,
но после первого личного интервью, где мне бы представилось открыто пообщаться с работодателем, закрыть основные вопросы, ответить на заданные мне, а после погрузиться в тестовую работу, если взаимная заинтересованность сохраниться.
— Обычная воронка. Есть риск "задолбать" вопросами и
проворонить сильного кандидата.
— Мне кажется, если вакансия
на не очень высокий уровень менеджера, то история интересная.
— Я не стажёр и не первую работу ищу, у меня международный опыт (разные страны) и международные компании. Я тоже выбираю работодателя и не буду делать непонятные задания до личного общения хотя бы с HR.
Рынок давно уже не рынок работодателя, так что правила изменились, пусть снимают корону с головы 👑 Хотя наверное сейчас в России рынок снова стал в пользу работодателя.
— Хорошо
подходит для работодателей, куда приходит много откликов, и необходимо сузить воронку. Однако, для опытных специалистов будет по-детски, то есть, для условных Big3/ консалтинга супер, для других компаний - такое себе.
— Прекрасная схема. Изначально никто из сторон не тратит свое время, а всё по-существу
Есть такие сферы, где без заданий никак. И понятно, что работодателю проще посмотреть небольшое тестовое, чем тратить время на общение с каждым кандидатом. Например, у копирайтеров так. Думаю, что и у дизайнеров, корректоров и во многих других профессиях тоже. Но поиск работы при этом превращается в дополнительную работу каждый день для кандидата. Помню, как приходилось делать эти задания по несколько штук в неделю, иногда и не одно за день, когда искала работу. И так как искала долго, почти год, выгорела от этого, потому что это, по сути, работа, которая не оплачивается и не дает никакого результата, если работодатель молчит и пропадает после тестового 😩
— Рабочая схема, я за. И сама выполняла, и при наборе в свой отдел практиковала. Лентяи и нытики сразу отваливаются.
Но должно быть адекватное задание, не то, которое займет день-два. Оптимально в районе получаса-часа.
— Зависит от уровня компании. Если это компании мечты, то отличная схем, а если ИП непойми какое, то пусть сами задания себе задают) Я в таком ИП работаю 😄, норм, стабильная контора, не Яндекс, конечно)), но пытаются ввести такую же схему, я со своей стороны пытаюсь им донести что «господаааа, очередь как бы к нам не стоит, придите в себя» 😄

❓ А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ПРО СХЕМУ С ДВУМЯ ТЕСТОВЫМИ ЗАДАНИЯМИ?

Хотите читать больше статей о поиске работы? Переходите и подписывайтесь на мой телеграм-канал ➡️ https://t.me/career_university