1. Не отвечайте на вопросы, которые не имеют отношения к вашим должностным обязанностям: какой бы ответ вы ни дали, он будет иметь предположительный характер, а значит, инспекция сможет использовать его как доказательство налогового нарушения. Если сотрудника склада спрашивают о ведении бухучета, он должен не просто ответить “я не знаю”, а подчеркнуть, что сфера вопроса не относится к области его компетенции.
Вольная интерпретация свидетелем обстоятельств, которые не относятся к его прямым обязанностям, создает существенные риски для организации.
2. Если затрудняетесь ответить на вопрос, но знаете, кто располагает запрашиваемой информацией, сошлитесь в ответе на этого человека.
3. Не давайте размытых формулировок. Например, отвечайте не “документы приносили мне уже подписанными”, а укажите, кем они были подписаны, прежде чем попали к вам в руки – иначе инспекция сделает вывод, что вы не знакомы с налоговым оборотом организации и уклоняетесь от ответа.
4. Если в протоколе допроса ваши слова переврали и переписали “своими словами”, обязательно укажите правки в замечаниях к документу и попросите их внести, чтобы инспекция не смогла сделать на основе ваших показаний вольный пересказ не в пользу компании. Если вносить правки отказываются – зафиксируйте отказ в тех же замечаниях к протоколу.
5. Обязательно запросите письменную копию допроса и уведомите своих сотрудников о необходимости ее получения и сохранения.
С налоговой шутки плохи – лучше перестраховаться и пойти на допрос с юристом, который проинструктирует, не позволит инспектору подловить вас, благодаря специальной системе коммуникации даст знак о необходимости перевода разговора в другое русло. А если вы решили отправиться на допрос самостоятельно, помните – среднее доначисление по одной налоговой проверке составляет более 30 000 000 рублей.
“Корпоративная механика” поможет сберечь нервы и деньги – мы предоставляем сопровождение в налоговую инспекцию профильным специалистом по цене 15 000 рублей за выезд.
http://corpmech.ru/reshenie-nalogovyh-sporov/?utm_source=tg