Друзья, сегодня в рубрике #неосуществленныепроекты расскажем о проекте Дворца техники, который разрабатывался в 1930-х годах в целях повышения технической культуры населения Советского Союза.
Проект предполагал создание многопрофильного музейно-выставочного комплекса с системой демонстрационных залов, опытно-показательных предприятий, мастерских, лабораторий и библиотек.
Автором идеи был партийный деятель и академик Николай Иванович Бухарин. По его инициативе, при Наркомтяжпроме было создано специальное Управление для координирования работ по строительству Дворца техники. Для формирования концепции и проектирования научного содержания будущего комплекса привлекались ведущие ученые и инженеры Академии наук. В разработке экспозиций Дворца техники принимали участие около 2,5 тыс. научно-технических специалистов!
В качестве образца технического музея мирового уровня выступил «Мюнхенский технический Deutsches Museum». По итогам научного проектирования, Дворец техники должен был включать в себя 17 производственно-технологических секторов, в том числе машиностроительный, энергетический, химический, горный, текстильный, пищевой, лесной.
Музейная экспозиция создавалась таким образом, чтобы экспонаты были показаны «не только в неподвижном состоянии, но и в движении, и по возможности в работе», чтобы посетители могли «изучать не только машины, механизмы и модели, но и целые агрегаты и производственные установки», «приводить в действие механизмы и агрегаты, производить разборку и сборку их под руководством опытных мастеров». Дворец рассчитывался на прием около 60000 посетителей в день, при одновременном пребывании до 20000 человек.
Специалисты управления выбрали для строительства Дворца техники территорию площадью в 220 га в местности Бутырский хутор. Но в итоге руководство партии выделило участок меньших размеров (около 120 га) в Хамовниках, напротив ЦПКиО им.Горького, на одной оси с Дворцом Советов.
В августе 1933 г. был объявлен Всесоюзный конкурс на составление проекта Дворца техники. Он состоял из двух этапов: первый (открытый) должен был выявить общую идею планировки территории, внутренней планировки зданий и архитектурно-художественного оформления, а на втором (закрытом) этапе уже предстояло создать уточненный эскизный проект. В совет жюри входили Бухарин, Жолтовский, Иофан, Щуко и др.
На конкурс было представлено 18 проектов, кроме них участвовали 7 заказных проектов. Первая и две вторые премии не были присуждены; третьи премии получили проекты, представленные под названиями «Подъемник» и «Техмасс».
Для дальнейшей проработки по второй стадии конкурса были выбраны проекты, выполненные по заказу Управления под руководством профессора И.А. Голосова и академика А.В. Щусева. Все конкурсные и заказные проекты экспонировались в Музее изобразительных искусств в январе 1934 г.
К марту 1934 г., когда уже были проведены масштабные работы по освоению строительной площадки, комиссия Моссовета передала территорию, отведенную для постройки зданий Дворца техники, под застройку жилыми домами. Новый земельный участок для Дворца так и не был выделен.
В 1935 г. Политбюро отменяет решение о создании Центрального технического музея, управление Дворца техники ликвидируется. Помимо того, что идея проекта была слишком дорогостоящей, она не имела шансов на воплощение прежде всего потому, что ассоциировалась с личностью Бухарина, политическая карьера которого в те годы стремительно катилась под откос.
После расстрела Бухарина грандиозный проект, над котором трудилось множество людей, по идеологическим соображениям был вычеркнут из общественной памяти. Судьба проекта была восстановлена уже в 2000-е годы благодаря расследованию С.Г. Морозовой.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #архитектура #история #москва #дворецтехники