Если вы родом из СССР, то Икарус несомненно знаком вам во всех своих ипостасях. В междугороднем сообщении несомненным фаворитом выступал ikarus-250. На нем часто ездили на экскурсии. Внутри населённых пунктов основном использовали 260-ю модель. На таких надёжных тружениках можно было работать десятилетиями.
Развал СССР и рухнувший железный занавес больно ударил и по Венгрии. Икарусу тоже хорошо досталось. Завод оказался не готов к новым законам рынка. Конкуренция была настолько губительной, что с 2003 года производство практически свернулось. Завод можно сказать, закрылся. Попытку возродить производство в 2006 году предпринял один венгерский бизнесмен. Запала хватило на 4 года. А потом конвейер снова встал всвязи с нерентабельностью.
И это несмотря на то, что венгерские автобусы были вполне современными. Видимо сказывалось преклонение перед всем импортным. Оно и в нашей стране ощутимо бьёт по отечественном автопрому.
Ещё одна попытка дать вторую жизнь легендарному заводу началась в 2010 году. Правда наладить нормальный выпуск новых автобусов не удалось, и все это время завод выживал за счёт производства комплектующих для уже имеющихся моделей, и их ремонта.
Но в этом году наконец свершилось чудо и предприятие сумело представить автобус нового поколения. Название оставили прежним. Все таки Ikarus это реальный бренд, и было бы глупо от него отказываться. Хотя если начистоту, то в одиночку разработку венгры не потянули и привлекли китайцев. Наши восточные братья, из младших, как-то незаметно стали старшими, и теперь уже сами по всему миру оказывают помощь. Сейчас, наверное уже нет техники или вещи, в производстве или разработке которой, так или иначе не принял бы участия Китай.
Внешний вид нового Икаруса, вы можете оценить на фотографиях. Хотя конечно главную фишку не видно. А она заключается в том, что автобус теперь не нуждается в дизельном топливе. Он т работает на электричестве. Этот городской автобус использует электродвигатель мощностью в 326 лошадей. Питание осуществляется литиево-ионными батареями. Полного заряда хватает на 260 километров дороги.
Серийное производство планируется на следующий год. Предприятие уже получило заказ на первые четыре десятка автобусов. В планах расширение модельного ряда. Добавят компактную городскую маршрутку и автобус с гармошкой.
Очень хочется верить, что Икарусы снова вернутся в нашу страну, а вам бы этого хотелось?