Найти в Дзене

«Фальконье. Архитектура света» — выставка стеклянных кирпичей

Кирпич фальконье — один из любимых архитектурных материалов эпохи модерна. Свое название он получил по фамилии изобретателя — швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье.

Архитектор использовал опыт стеклоделия​ для создания прочного и практичного строительного материала, который стал популярным в Европе и в Российской империи. Истории стеклянных кирпичей, а также их создателя, посвящена выставка в Музее архитектуры имени Щусева в Москве — «Фальконье. Архитектура света».

Выставка повествует об этапах создания нового строительного материала, о его популяризации, получении патентов на изобретение в разных странах, появление новых моделей стеклянных кирпичей и использовании их при строительстве разнообразных зданий.

Кураторы с помощью интересно оформленных таймлайнов постепенно ведут зрителей по истории Фальконье и его творения. Содержательной информации на выставке хватает, при этом не чувствуется перебора — все в меру, с иллюстрациями и грамотно оформлено.

Очень понравилось, что на выставке продемонстрировали чертежи разных моделей кирпичей фальконье рядом с самими стеклянными блоками. Интересно было сопоставлять схемы с физическими экспонатами, некоторые номера моделей кирпичей надежно отпечатались в памяти.

Выставка занимает два этажа во флигеле «Руина» и завершается многоцветным, заложенным кирпичами фальконье окном на третьем этаже — очень эффектная точка и лучшее место для фотографий. Надеюсь, это окно останется там и после завершения выставки.

Кстати, сам флигель «Руина» заслуживает отдельного внимания. Это флигель усадьбы Талызиных, в котором когда-то располагалась конюшня. Все здания комплекса были построены в конце XVIII века. На протяжении более чем двухсотлетнего существования здание претерпело множество перестроек.

Сейчас же флигель адаптирован для использования в качестве музейного пространства. При этом он сохранил в своём облике следы различных исторических периодов. Они наглядно видны за счет того, что здание действительно оставлено в руинированном состоянии, откуда и название флигеля. Выглядит очень эффектно и атмосферно.

Но вернемся к кирпичам. Этот строительный материал отличается прочностью при малом весе, рассеивает и оттеняет яркий солнечный свет, сохраняет тепло, при этом не позволяет увидеть, что за ним находится. К тому же, это просто очень красиво. Поэтому применение кирпичей фальконье может быть максимально широким.

Однако, технология производства была практически утеряна после смерти автора. На смену искусному и дорогостоящему материалу пришли прессованные стеклоблоки, которые используются по сей день.

Однако, в 2021 году благодаря сотрудничеству Музея архитектуры и экспериментального производства в Санкт-Петербурге технология изготовления кирпича фальконье была восстановлена. Музей активно поддерживает научные разработки и практические опыты в этой сфере, правда, информации об этом на выставке я практически не увидела. Но кураторы рассказали подробнее об этой деятельности на сайте музея и в пресс-релизах. Благодаря проекту уже были реставрированы некоторые исторические здания, в которых полностью воссозданы кладки фальконье в оконных проемах.

Кураторы заявляют, что посвящают свою выставку не только истории стеклянных кирпичей, но и архитектурному наследию и его утратам, они хотят привлечь внимание к теме сохранения памятников архитектуры. Самый яркий экспонат с этим связанный — инсталляция из кирпичей фальконье вокруг видеохроники.

В этом ролике мы видим, как из оконных проемов здания Российского государственного архива на Пироговской улице в Москве выбивают окна, выложенные фальконье — печальное зрелище. Варварский капитальный ремонт в 2019 году остановить не смогли, но постарались сохранить хотя бы сами стеклянные кирпичи.

Также в зале на втором этаже можно найти интерактивный экран с картой столицы. На ней отмечены здания, при строительстве которых были использованы стеклянные кирпичи. Карта «Фальконье в Москве» была создана специально для выставки, ознакомиться с ней можно по ссылке.

Интерактивная карта «Фальконье в Москве»
Интерактивная карта «Фальконье в Москве»

Кураторы раскрывают секреты производства прозрачных кирпичей: показывают сырье, формы, инструменты для выдувания различных моделей фальконье. Причем, демонстрируют они всё это на специальном стенде — на стенде, где всё можно потрогать. За этом им отельное спасибо, иногда очень хочется прикоснуться к экспонатам, почувствовать стекло физически. А дети от этой части экскурсии вообще в восторге :)

Устроители выставки отмечают, что экспозиция — не просто взгляд в прошлое, но пример возвращения забытых технологий в будущее. Одна из задач проекта — актуализация фальконье и стекла в архитектуре. И в этом я могу их только поддержать! Кирпичи фальконье — это очень красиво, и к тому же экологично. Современные стеклянные кирпичи, в том числе представленные на выставке, сделаны из вторичного сырья. Было бы здорово видеть интеграцию этой технологии в строительство современных зданий.

-18
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь! Тут много интересного про искусство :)