Найти тему
ERS - ремонт медтехники

Офтальмологические УЗИ- аппараты и датчики

УЗИ давно и успешно применяется в офтальмологии для диагностики, лечения и контроля хирургических вмешательств. Ультразвук активно используется для обнаружения инородных тел в глазном яблоке или на его поверхности, катарактах, глаукомах, при миопии, патологиях глазных двигательных мышц, хрусталика, зрительного нерва, тромбозах, спазмах и внутриглазных новообразованиях, то есть, — в самых сложных ситуациях, требующих предельно точно диагностики.

Офтальмологические УЗИ-аппараты позволяют определять толщину линзы хрусталика, глубину передней камеры, величину стекловидного тела, параметры аксиальной длины глаза и другие важные для терапии и оперативных вмешательств параметры.

Ультразвуковой офтальмологический аппарат состоит из основного блока, в котором находится управляющая электроника. Здесь же расположены носители информации с программным обеспечением, на котором работает аппарат, и куда сохраняются результаты исследований пациентов. На корпусе блока расположены разъемы для датчиков, клавиатуры, термопринтера и дисплея. Впрочем, все это может быть выполнено и в едином корпусе.

Основные типы офтальмологических датчиков:

  • А;
  • В;
  • UBM;
  • Пахиметрический.

Офтальмологические УЗИ аппараты, несмотря на идентичные принципы работы, заметно отличаются от остальных сканеров, использующихся в гинекологии, кардиологии и во многих других исследованиях. Главными их особенностями являются компактность и использование очень высоких частот. Часто в офтальмологических сканерах используется сенсорный дисплей, который вообще может быть единственным органом управления устройством. Кроме того, аппарат для УЗИ глаза иногда выполняют в виде отдельного блока и даже одного датчика, который подключается к ноутбуку врача. Что касается высоких частот, то работа на 15 – 60 МГц объясняется необходимостью получать максимально детализированные изображения и глубиной залегания исследуемых органов. В свою очередь генерация высокочастотного ультразвука и компактные размеры приводят к очень высокой нагрузке на пьезоэлементы датчика.

Исходя из этого, за офтальмологическими аппаратами УЗИ и их датчиками необходимо следить еще внимательнее, чем за классическими сканерами: регулярно обслуживать их и проверять на скрытые дефекты, а при обнаружении любых отклонений – обращаться в сервисный центр.

Компания ERSPlus занимается сервисным обслуживанием медицинского оборудования с 2012 года. Наши специалисты осуществляют комплексную диагностику аппаратов УЗИ и проводят ремонт любой сложности с заменой вышедших из строя компонентов, обновлением и настройкой программного обеспечения. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть несколько аппаратов УЗИ различных классов и типов, которые мы предоставляем в качестве подменных на все время ремонта оборудования в нашем сервисном центре.