Не будем медлить, и сразу окунёмся в статистику! Напоминаю, что смотрим графики апреля, так как данные в недвижимости обрабатываются медленно, и статистику за май обработают только в июне. А данные Росреестра берём московские, не потому что питерский автор ставит в приоритет столицу, а потому что графики от столичного Росреестра информативнее, при этом отражают тренд большинства крупных городов РФ.
НОВОСТРОЙКИ
Март порадовал нас своими неожиданными результатами, особенно по сравнению с зимней спячкой, и апрель не разочаровал тоже. А особенно приятным выглядит сравнение с тем же месяцем предыдущих лет.
+ 81,4% к апрелю прошлого года выглядит мощно, но меня куда больше радует то, что апрель 23-го обогнал апрель спокойного 21-го, потому что многие пророчили настолько сильную просадку рынку, что мы окажемся где-то на уровне 2017-го.
Хочу отметить, что полтора месяца назад мы с Вами анализировали новости о нашумевшей "затоваренности", и пришли к выводу, что её нет, а имела место быть попытка застройщиков выбить себе очередные преференции от правительства на фоне низких зимних продаж. Нашу правоту доказывает то, что тема затоваренности куда-то чудом улетучилась из информационного поля ввиду высоких весенних показателей, которые послужили и причиной замедления темпов спада цен на новострой в России.
ВТОРИЧКА
Приятные новости для продавцов вторичной недвижимости тоже продолжаются, ведь апрель и не подвёл по количеству зарегистрированных договоров купли-продажи.
Да, не столь мощно, как с ДДУ, особенно по сравнению с 2021-м. Но вспомните привлекательность ипотечных ставок, а соответственно и ежемесячного платежа два года назад. При нынешних реалиях - это довольно хорошие показатели. Они привели не только к тому, что продавцы теперь меньше теряют денег на торге...
... но и хоть к незначительному, но росту цен.
ПРИЧИНЫ ТАКОЙ ХОРОШЕЙ ВЕСНЫ
Как и обещал ранее, теперь для объяснения каких-либо закономерностей на рынке недвижимости, я не руководствуюсь только своим мнением, но и прошу его у Вас, дорогие читатели на Дзен, потому на прошлой неделе запустил опрос, в котором попросил аудиторию канала выразить своё мнение о причинах столь хороших показателей весны.
Это действительно нужно для того, чтобы понимать, насколько эти причины хороших показателей сохранятся летом, и будут обуславливать темпы следующих месяцев. Результаты были такими:
Два самых распространённых варианта ответа Вы видите сами. Кстати, подписывайтесь на канал, чтобы участвовать в таких опросах - мне действительно важно, что о рынке думают не аналитики, а простые будущие и настоящие продавцы и покупатели. Ведь рынок делают обычные люди, а не аналитики.
Люди смирились с окружающей обстановкой - как по мне является главной причиной. Человек - существо адаптирующееся, а потребность в крыше над головой надо решать, потому то в любой кризис рынок недвижимости может замедляться или ускоряться, но никогда не останавливаться. Ну или словами одного моего иногороднего клиента: "Ситуация ситуацией, а дочь свою в Вашем Питере без своего жилья оставлять не буду". Потому сам выбираю либо этот, либо свой вариант, так как ко всем вариантам могу добавить ещё и сезонный фактор - весна всегда по своим показателям "веселее" начала года.
Информация о предстоящих изменениях в ипотеке - столь высокий показатель обозначения этой причины в качестве главной говорит не только о том, что лето будет поскромнее, если не появятся иные причины для высоких темпов, но и заставляет меня рыдать от осознания того, насколько же тупой хайп в недвижимости и риелторское инфоцыганство влияют на умы обычных продавцов и покупателей. К сожалению, чтобы обозначить всё моё мнение по этому поводу понадобится целая отдельная статья, которую обязательно напишу в ближайшее время. Сейчас пока дам спойлер в виде двух новостей в одном телеграм-канале.
Спустя всего 7 часов...
НЕМНОГО О ЗАГОРОДКЕ
Касательно загородной недвижимости можно было в мае наблюдать такие новости.
Однако новости подобного рода не считаю отражающими полную картину рынка загородки. Он всегда ввиду многих причин имел волнообразную динамику, потому оценивать его перспективы и формировать точку зрения о нём, нужно ориентируясь на показатели за куда более существенный срок. Тогда можно увидеть совершенно обратное.
НЕМНОГО О КАНАЛЕ
В мае суммарная аудитория канала превысила отметку в 63 тысячи. А число подписчиков вскоре перевалит за тысячу человек.
Я не в силах работать над контентом всё своё рабочее время, так как занят сделками таких же интересующихся недвижимостью людей, как и Вы, а доверять канал СММщику не хочу по той причине, что это уже будут не мои мысли. Потому такой результат всего за 4 месяца считаю более, чем положительной реакцией аудитории на здоровый взгляд на рынок без излишнего оптимизма, но и без панических настроений. За что Вам безмерно благодарен, без Вас этого канала бы не было! Потому мы решили попробовать помимо новых статей, отпраздновать этот результат тем, что впервые попробуем видеоформат. Темой станет моя попытка оспорить точку зрения одного политико-экономического обозревателя об ипотечном пузыре в России. (Если это важно любителям животных - кошка будет в кадре)
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы нас стало ещё больше!
Всем добра и тёплого лета!