Найти тему
Екатерина Торопова

Отменен налог для семей с детьми при продаже земли

Раньше эта норма действовала только при продаже квартиры или дома. Напомним, с 2021 года семьи с двумя и более детьми освобождаются от НДФЛ при продаже квартиры или дома. На участок под таким домом льгота не распространялась, и это создавало проблемы.

Законопроект был внесен в Государственную Думу еще в сентябре 2022 года. В пояснительной записке обозначается суть проблемы: на текущий момент «от уплаты подоходного налога будут освобождены лишь средства, полученные за продажу недвижимого жилого имущества. Тогда как земельный участок и расположенные на нем хозяйственные строения и сооружения будут облагаться в стандартном режиме.

Однако зачастую бывает так, что стоимость самого земельного участка оказывается выше, чем жилого дома. Следовательно, налог на доход от продажи земельного участка имеет внушительный размер и средства от продажи дома идут на его погашение. Таким образом, существующая система налогообложения не позволяет в полной мере вложить всю полученную сумму для улучшения своих жилищных условий и, прежде всего, детей, поскольку в этом случае приходится платить налог с дохода от продажи земли».

Законопроект наконец приняли, президент его подписал. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник, 29 мая.

Итак, семьи с двумя и более детьми могут теперь продавать недвижимость без НДФЛ. Правда, здесь два серьезных «но».

1. Доход от продажи недвижимости должен быть использован на улучшение жилищных условий, причем в том же году.

2. Региональные власти могут устанавливать предельный размер площади земельного участка, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.

Закон уже вступил в силу. Положения закона распространяются на доходы, полученные начиная с налогового периода 2023 года.

Полезные статьи про маткапитал:

Маткапитал: стоит ли вкладывать его в недвижимость?

Налог на ровном месте: теперь не будет "лишнего" НДФЛ при продаже детских долей

Маткапитал и доли: как "поделить жилье", чтобы потом не было проблем