Возможность перевести транспортное средство на ГАЗ вызывает вопросы у многих автомобилистов. Одни не уверены в безопасности системы, а другие не понимают, выгодно ли монтировать газобаллонное оборудование (ГБО). Хотя газгольдеры, используемые в системах отопления домов, стали привычными, машины, работающие на газе, встречаются редко. Причин несколько, и мы рассмотрим их ниже.
Стоит ли переводить машину с бензина на газ?
Транспортные средства переводят на газ достаточно редко потому, что цены на топливо возросли. Также владельцам автомобилей приходится обращаться ГИБДД, чтобы сертифицировать оборудование. Но есть и хорошие новости. Сеть газовых заправок расширяется, а автоконцерны предлагают покупателям все больше моделей машин с ГБО. Поэтому в перспективе интерес к переводу машин на газ может увеличиться.
ГБО бывает двух видов: работающее на пропане (пропанобутановой смеси) и на метане в (очищенном природном газе). Чаще всего водители устанавливают ГБО, работающее на пропане. С технической точки зрения оно считается более простым, поэтому стоит дешевле. Пропановый баллон, в котором содержится сжиженный газ, устанавливают на автомобиль.
Пропан будет расходоваться быстрее чем бензин, поэтому его потребуется на 10-35% больше. Также нужно учитывать, что перевод на ГАЗ уменьшает мощность мотора на 5010%, поэтому при езде в прежнем режиме нужно будет увеличивать обороты двигателя. Это повысит расход топлива. На 100 км пути потребуется примерно 10 л пропана.
Он стоит дешевле 92-го бензина. Но поскольку придется покупать пропановую установку, перевод машины на газ себя окупит, но только со временем. На машину можно установить ГБО, работающее на метане. Но АЗС, где можно купить этот газ, намного меньше. Также нужно понимать, что после установки газобаллонного оборудования мощность двигателя может снизиться до 20%.
Метановые установки стоят дорого. Но этот газ стоит дешевле бензина, поэтому на топливе можно сэкономить до 50%. Вложения окупятся быстрее, чем при переводе машины на пропан. Автовладелец должен сделать расчеты, а потом решить, стоит ли переводить машину на газ. У нас можно заказать заправку газгольдера для дома в день обращения и по доступным ценам.
Сделаем выводы.
Если автомобилист сомневается, на пропан или бутан переводить автомобиль, он должен учесть следующее.
Плюсы использования пропана заключаются в том, что автомобиль будет иметь больший запас хода. При этом на машину может быть установлен баллон того же размера. Мощность двигателя снизится намного меньше, чем при переходе на метан. Баллоны для газа отличаются меньшим весом, они имеют более компактный размер. Поскольку сеть АЗС развитая, заправить машину можно даже в удаленных районах.
Но и метан обладает многими преимуществами. Считается, что такие установки отличаются большей безопасностью, их можно монтировать на транспортное средство с дизельным двигателем. В перерасчете на километр пути стоимость поездки будет заметно меньше. Но АЗС, где можно заправить баллон метаном, примерно в 10 раз меньше, чем пропановых. Поэтому автомобилист должен сначала узнать, сколько их находится в его регионе, чтобы ему не пришлось далеко ездить для заправки баллонов, тратя топливо.