Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Пенсионерам из Новосибирской области навязали покупку баснословно дорогого пылесоса

В апреле в частный дом сибиряков заявились коммивояжёры, представившиеся представителями компании Kirby.

ФОТО: EVGUENII MATVEEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: EVGUENII MATVEEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

В Новосибирской области пожилой семейной паре мошенники навязали покупку пылесоса за 250 тысяч рублей. Чтобы рассчитаться за бытовую технику фирмы Kirby, глава семьи взял кредит.

Коммивояжёры, представившиеся представителями компании Kirby, заявились в частный дом учителя и работницы аптеки в апреле нынешнего года. Как часто бывает в таких случаях, торговцы буквально навязали пострадавшим покупку пылесоса за 170 тысяч рублей. Чудо-техника якобы не только боролась с пылью, но и очищала воздух в доме и даже помогала справиться с аллергией и кожными заболеваниями.

Когда супруги сообщили, что таких денег у них нет, а кредит они брать не намерены, один из гостей предложил съездить в банк и оформить рассрочку. Дочь пострадавших рассказала, что один из гостей повёз её отца в офис одного из банков в Бердск, а другой остался с матерью.

В итоге мужчина стал обладателем кредита в 250 тысяч рублей, причём сотрудник финансового учреждения безо всяких проверок написал, что обычный учитель получает 150 тысяч в месяц.

После этого торговец отвез мужчину домой и поспешил с подельником восвояси, оставив семейной паре тот же самый пылесос, который демонстрировали. Торговцы заявили, что этой модели в упаковке якобы не было в наличии.

О произошедшем сибиряки рассказали внукам, а те оперативно сообщили всё своей матери. Она связалась с юристом, который посоветовал немедленно снова ехать в банк и написать требование о запрете перечислять деньги продавцам.

Банковские работники повели себя странно, они уверяли, что необходимо связаться с Москвой, но так как был выходной день, то дело это небыстрое. Юрист посоветовал срочно вызывать полицию, так как представители банка явно тянули время, чтобы платёж прошёл. Заявление у невольного заёмщика нехотя приняли, но деньги уже успели попасть к торговцам пылесосами.

После этого пострадавшие написали претензию продавцам и заявление в полицию. Полицейские зарегистрировали заявление, но намекнули, что подобных дел очень много, и шансы на сатисфакцию невелики. Было написано заявление и в областное управление Роспотребнадзора — там сразу заявили, что никаких нарушений не усматривают, так как мужчину никто не заставлял брать кредит. На поданное заявление в прокуратуру пока не отреагировали.

По бумагам продавцом значится индивидуальный предприниматель Солдатов М.И. Во время телефонных бесед с дочерью пострадавших он говорил, что никаких претензий не получал.

Женщине пришлось нанимать курьера, который сфотографировал вручение бумаг в офисе Солдатова. После этого предприниматель позвонил её родителям и начал буквально им угрожать. По его словам, таких недовольных покупателей у него много и в Новосибирске, и в окрестных населённых пунктах. У пострадавших есть запись телефонного разговора, в котором предприниматель попросту их обматерил.

По совету юриста жители Новосибирской области обратились в Центробанк с заявлением, в котором попросили проверить сотрудника, с лёгкостью выдавшего кредит - они не исключали, что он был в сговоре с продавцами. После этого финансовое учреждение потребовало от индивидуального предпринимателя вернуть деньги.

Солдатов в начале мая прислал покупателям пылесоса платёжный документ о возврате денег и предупредил, что намерен заехать и забрать свой пылесос. Ему в ответ сообщили, что пока кредитный договор не будет закрыт, дорогую вещь он не получит.

Вечером в частный дом к покупателям от Солдатова приехал какой-то мужчина, предложивший забрать пылесос по акту купли-продажи. По совету юриста, семья на это не пошла. Мужчина принялся угрожать семье "проблемами", и потерпевшие вызвали полицию. Сотрудникам правоохранительных органов гость заявил, что его побили, но никаких подтверждений этому не было.

На следующий день приехал сам предприниматель Солдатов. Сначала он тоже предлагал составить акт купли-продажи, но затем согласился на их условия, забрал пылесос и написал расписку, что претензий не имеет. В конечном счёте, чтобы аннулировать сделку, потребовался месяц.

По словам Солдатова, после этого конфликта его деятельность якобы проверила прокуратура, не обнаружившая никаких нарушений, пишет НГС.