Мы запускаем новый проект – в формате фотографий расскажем о замечательных и обаятельных, строгих и великодушных, опытных и креативных преподавателях ТюмГУ.
Наш первый герой – Людмила Михайловна Симонова, профессор Финансово-экономического института.
Этот год для университета и Людмилы Михайловны знаменательный. Прошло ровно сорок лет с того момента, когда она пришла работать в ТюмГУ.
Первое воспоминание связано с фигурой ректора – Геннадия Филипповича Куцева. Он поразил меня своим энергетическим напором, остротой ума и реакции, отменным чувством юмора и одержимой верой в будущее университета.
Я всегда «велась на таланты», поэтому это посвящение в «планов громадьё» не прошло без последствий: через пару месяцев в университете работала не только я, но и мой муж. Он перевелся из Ленинградского финансово-экономического института (ныне СПбГЭУ). В результате тюменский вуз получил двух молодых кандидатов наук.
В 90-е годы один из моих студентов начал активно вести бизнес и в силу этого откровенно пренебрегал не только занятиями, но и учебой в целом. Он был исполинского телосложения и довольно высокого роста. Наша встреча с ним – как встреча Гулливера с Дюймовочкой – не внушала ему серьезных опасений.
К моменту сдачи экзамена над ним нависла реальная угроза провала с последующим отчислением. Все его попытки сдать экзамен были безуспешны. Он был взбешен. Для него была непостижима сама мысль, что его кто-то может отчислить, что он не может «разрулить вопрос» и решить его в свою пользу.
Тем не менее, он справился и сменил тактику «кавалерийских наскоков» и «разборок» на нормальный конструктивный разговор, успешно перешел на следующий курс и благополучно закончил университет.
Мы даже стали друзьями!
Почему об этом вспомнила: представьте, в этом учебном году 19 ноября раздается звонок. Сразу узнаю его голос, удивленно и радостно расспрашиваю – он по-прежнему занимается бизнесом. Попросил меня выйти на крыльцо института. Там меня ждал сюрприз – молодой незнакомый человек – как оказалось, его сын – вручает мне букет и поздравляет с Днем преподавателя высшей школы!
Людмила Михайловна – доктор экономических наук. Сфера научных интересов: международный бизнес, международный и кросс-культурный менеджмент, корпоративное управление, а также управленческая, мировая и региональная экономика.
Если бы я была студентом, преподавателем, бизнесменом или простым обывателем, все равно бы выбрала мой курс по кросс-культурному менеджменту.
Во-первых, его не часто встретишь в образовательных программах и учебных планах. Во-вторых, очень мало подлинных профессионалов в этой области. И, в-третьих, это захватывающе интересно!
Это курс для тех, кто любит путешествовать, узнавать новое, наблюдать и общаться с представителями других наций, религий, поколений и культур, кто не боится выходить из области привычного, любит вызовы и нестандартные ситуации. Это возможность пристально изучить «жизнь других» сквозь «очки» собственной деловой культуры и, в свою очередь, посмотреть на себя чужими глазами. В конечном счете это способ познания и «открытия себя» миру, выявления собственных уязвимых и сильных сторон, конвертирования их в конкурентные преимущества.
Почему американская эталонная улыбка с трудом приживается в России и почему мы кажемся американцам хмурыми и неулыбчивыми? Почему во время переговоров не стоит пристально смотреть в глаза и почему «молчание – золото» – особенно в общении с японцами? Почему швейцарцы вынуждены решать вопрос о высоте мечетей в Европейском суде? Что такое ксенофобия и как ее преодолеть? Как не стоит шутить и произносить тосты в общении с иностранцами?
Если вы тоже хотите найти ответы на эти и многие другие вопросы, тогда с нетерпением ждем вас в Финансово-экономическом институте ТюмГУ.
Валерия Савина, студент первого курса магистерской программы «Смарт-маркетинг»
Многие одногруппники (и я в том числе) сменили свой профиль обучения после бакалавриата. Магистратура по менеджменту – это своего рода вызов для нас.
Я часто вспоминаю нашу самую первую пару – по экономике, когда мы и познакомились с Людмилой Михайловной, руководителем магистратуры. Всем сразу стало понятно, что Людмила Михайловна – профессионал своего дела (попробуйте объяснить экономику настолько разной аудитории, чтобы она сидела с горящими глазами) и что нам всегда есть с кем поговорить, если возникнут какие-либо сложности или вопросы.
Очень приятно и всегда интересно работать с преподавателем, который отдает всего себя. Ты и сам заряжаешься этой энергией.
Немного о том, какие темы выбирают для квалификационных работ студенты Людмилы Михайловны.
Сейчас мой магистрант выходит на защиту с исследованием маркетингового потенциала видеостриминговой платформы Twich.
Выбираем также темы, связанные со стратегическими приоритетами развития нашего региона. Мой аспирант Дмитрий Артюхов, ныне глава ЯНАО, со студенческой скамьи занимался социально-экономическими проблемами Тюменской области и именно этому посвятил свою работу.
Интересное исследование также защитили по строительству завода по производству лизина в регионе и его экспорта на международные рынки.
Людмила Михайловна – победитель первого конкурса педагогического мастерства преподавателей высшей школы «Doctrina Magistrorum» им. В.И. Загвязинского.
Свои награды не считаю нужным перечислять, но об одной не могу не упомянуть: я очень дорожу своей победой в конкурсе «Преподаватель года», мне очень нравится сам приз – с эстетической точки зрения он безупречен, и то, что за ним стоит.
Кроме того, конкурс совпал с официальным признанием и провозглашением – тоже в ПЕРВЫЙ раз – нашего профессионального праздника – Дня преподавателя высшей школы!
Почему мне нравится предмет – я уже ответила, а почему нравится работа…? Наверное, потому что я люблю студентов, я все про них и про себя знаю, я чувствую к этому призвание, ощущаю себя на своем месте, нахожу в этом смысл и чувствую отдачу не мелко, не шкурно, а по большому счету! Да просто я люблю «весь этот джаз»!