Найти тему

Крайняя степень выгорания была обнаружена у терапевтов

С целью определить уровень эмоционального выгорания среди медицинских работников с высшим образованием было проведено исследование, участниками которого стали четыре тысячи специалистов. Согласно полученным данным не обнаружено выгорание у меньше, чем 1% врачей. В то время как 33% имеют выгорание крайней степени, 29% — высокую степень выгорания, а 19% — среднюю.

При этом сред показал, что чаще всего от данной проблемы страдают терапевты. Только у 0,3% представителей этой специальности не были выявлены признаки выгорания. И у 25% был высокий уровень, а у 35,5% - крайней степени. Помимо терапевтов, серьезно страдают от эмоционального выгорания хирурги (32% имеют крайнюю степень выгорания, 34% — высокую) и диагносты (27% и 35% соответственно).

Исследователи установили, что повышают вероятность выгорания неиспользование отпусков, отсутствие нормированных перерывов и дефицит сна. А снизить уровень выгорания помогают семья, благодарственные письма, качественный сон. На основании этих данных руководителям медицинских организаций было рекомендовано:

  • оборудовать пространства для комфортного приема пищи;
  • внедрить спортивные корпоративные мероприятия;
  • регулярно поощрять и стимулировать врачей и медсестер к самореализации и профессиональному росту, например, через семинары и образовательные программы.

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования