Как-то я вышел на фриланс, деньги нужны были. Заведение мне немного знакомо, приблизительно меню знал, да и половину поваров тоже.
Встретили меня радушно, проводили до моего рабочего места. На пальцах объяснили что где лежит и на этом инструктаж закончился.
Я, как любознательный молодой человек, полез в холодильники, проверить заготовки. Ну очень интересно, ну и ничего не понятно. Сколько чего надо и что больше всего проходит - не понятно. На мой резонный вопрос «Что делать и сколько?», - я получил резоный ответ - « а хер его знает?».
Постояв, почесав репу, принимаю решение - действовать по факту.
Первый час на меня не прилетело ни одного заказа, хотя другие станции лупили выше среднего. Стоять и смотреть как остальные работают мне совсем не улыбалось. Пробегавшего мимо су-шефа, с озабоченным выражением лица ,я спросил "может какой соус запилить ?? А то стою тут лицом торгую, как-то не удобно перед остальными". Мой вопрос вызвал умственную работу моего собеседника , что четко читалось на его выражение лица. После минутной паузы, я услышал "надо смотреть" и с задумчивым выражением лица скрылся с горизонта.
"Ну и хрен с вами" подумал я и направился в курилку.
Пока я в себе убивал лошадь, меня посетила мысль. Сделаю я грибной соус ! Лишним не будет и я видел, что его совсем немного. Да и вообще надо постараться отработать максимально хорошо для того, чтобы в следующий раз позвали . Наличные всегда нужны, а это мне известный способ их получить.
Вернувшись с курилки , я занялся поиском ТТК соуса. К моим поискам присоединились свободные повара. В папке с ТТК его не было и в подсказках тоже. Поймав в очередной раз су-шефа и озадачил его своей проблемой. Катаньем, да мыконьем моя проблема была решена. Я очень обрадовался, ведь за работай время летит быстро.
Прошло время и до меня докатились заказы. Не скажу, что обрадовался этому факту, но я на работе и деваться не куда. Первые заказы давались не просто. Незнания ТТК мешали работать. С каждым чеком в моей голове рождалось много вопросов, которые я транслировал на рядом стоящего паста дела и раздачника. Первые пол часа они со стойкостью отвечали на мои вопросы. Но через время я стал раздражать их. Собственно говоря, они не скрывали раздражение в мой адрес. После пару часов интенсивной работы, вопросы исчерпались и пробелы в знание тюТТК исчезали.
Зато были проблемы с местным диалектом.
Раздачник выкрикивает заказ.
- Балтиец!
Я посмотрел в сторону раздачника и сказал:
- молодой человек! Я не знаком с местным диалектом ! Можно мне читать полное названия блюда на нормальном русском языке?
Он только посмеялся, но к моей просьбе прислушался.
Заказы шли волнообразно, то есть, то совсем нет. Так прошел день. Я пополнил свой кошелек, а главное расширил горизонт знаний. Теперь, в следующий раз я без особых проблем смогу отработать.
П. С.
Фриланс очень хорошая тема если нужны деньги - он хорош для повара, но не для работа дателеля. Если фрилансер не очень хороший и ответственный это совсем плохо. Таки приходят просто праводят время , работают как попало , забирают деньги и пусть трава не расти.
А с другой стороны хреново отработаешь, больше не позовут.
Пуст в нашей жизни будет так , что бы нам не приходилось выходить на фриланс, а если и вышли , то только от скуки.