Найти тему
Статьи
Не чистые на руку.
На каждом предприятии хоть раз работали люди нечистые на руку. Главное, они сразу себя не проявляют. Работают себе и работают. Потом в один момент «опа крыса». В некоторых организациях спускается на тормозах, просто тихо, без пыли увольняют и причину увольнения особо не афишируют среди персонала. Мое мнение: надо наоборот рассказать и придать огласки как можно громче. Для того чтобы другого бес не попутал, да и оступившегося не брали на работу в другие конторы, еще бы нос ломать (но это мое сугубо личное мнение), для того чтобы запомнил на всю жизнь, что чужого брать не следует...
2 недели назад
7 марта
Было это давно, в самом начале моего пути в общепит. Устроился я в суши-бар. Крутил роллы я слабо, скорости в закрутке не было, суши, те, что нигири и гунканы, были следующим этапом изучения этого причудливого японско-кулинарного направления. Работал я — Лунтик, напарник — Лунтик в кубе, а такжеченный и лютый сушист. Так как я устроился недавно, меню и составы ролов я знал слабо. Вся надежда была на лютого, он подскажет и леща даст... Так вот, 7 марта, канун женского шабаша, лютый на смены не выходит...
4 недели назад
Плов
Эта история произошла 31 декабря. Работал я тогда в одном заведении, межсезонье, глухо там, как в танке. Гости залетные были, так, по мелочи, короче, работы мало. На 31-е декабря на вечер заказ к нам поступил: приготовить плов, большой казан литров на 50. Мне идея не очень зашла, я в таких объемах плов не готовил, да и как-то он, на мой взгляд, не очень-то и получился, тем более среди нас не было магистра плова со Средней Азии. Заказ принят, барана нам привезли, деваться некуда. Настал день Х, поварешка моя говорит: «Сейчас сварю», — начинает незатейливый процесс варки...
1 месяц назад
Официант
Официант — это работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе, барах. В принципе, формулировка выше верна, но в последнее время мне все больше попадаются подаваны. Может, я где-то нагрешил, что так попадаю. Подаван — это такой персонаж, который просто забирает с раздачи готовое блюдо, несет за стол, и на этом его, как ему кажется, работа закончилась. Официант же — это в первую очередь продажник, который вам продаст непродоваймое, будет вас зоять и лилеть, короче, не оставит вас без внимания...
1 месяц назад
Такие повара
Знаете, мне в этом сезоне попалось пару мест со странными поварами. Ну как со странами, они просто верят, что вечером запары не будет. Причем вера такая крепкая, вот мне бы такую. Вот у него заготовка мясная заканчивается. Нормальные повара как делают, достают на дефрост ну как минимум, чтобы до вечера хватило. А тут нет, там на одну порцию нет, а он не достает, он верит, что этого хватит, и абсолютно насрать, что до конца смены еще часов восемь, за окном лето, ну и вроде как сезон в разгаре. Но его вера крепка, ну как крепка, пока заказ не вышел, пару штук сразу с этой мясной заготовкой...
2 месяца назад
Не много еды)
2 месяца назад
Золушка
Кухонные рабочие — это те люди, которые чистят овощи и моют посуду кухни. Кухонная посуда — это железо или черная посуда. В основном это женщины из Средней Азии, редко местные. Местным нужен выходной, а вот приезжим, как мне кажется, он на хрен нужен. Могут работать 7/0. Причем в таком графике еще и выглядеть бодро. Знать бы их секрет бодрости, но, увы, языковой барьер. Женщина у нас одна работала, дай бог памяти, больше 120 дней без выходных. Самое главное — всегда на бодряке, шутки, прибаутки и звонкий смех, разливающийся по всей кухне...
2 месяца назад
Я люблю свою работу Некоторые из вас, ну те, кто регулярно читает мои посты. Конечно, если они есть. Могут сделать вывод, что я не люблю свою работу... Наоборот, я ее очень люблю. 20 лет в общепите без любви никак не выдержать, или пару месяцев без выходных не каждый сможет. В своих постах я просто хочу разбить розовые очки тех людей, которые думают, что работа поваром очень легка и доступна всем. Ну доступна она всем, но не каждый сможет. Сколько таких приходило и убегало прямо со смены. Под предлогом покурить или в аптеку. Брали вещи в охапку, переодевались за углом и гасили телефон. К нашей профессии надо подходить с большой любовью, стрессоустойчивостью и выносливостью. К сожалению, такие качества есть не у всех. Так что, если ты стрессоустойчивый, любишь готовить и у тебя стальные яйца. Добро пожаловать на кухню, будем рады видеть тебя в своих рядах. Подписывайтесь на канал, ставьте палец верх и оставляйте комментарий) #чтиво #злойповар #работа #хасанстан #юмор #работа #общепит #еда #обед #любимаяработа
2 месяца назад
Повар.
Некоторые люди удивляются, когда узнают, что я работаю поваром. У них сразу возникает вопрос: «А что ты такой худой?». Нет, ну мы же повара на работе, вместо того чтобы работать, доедаем все запасы продуктов в холодильнике, вместо того, чтобы их приготовить. В голове у среднестатистического человека профессия повара ассоциируется с неким таким добриком-пухляшом с розовыми щечками и обязательно в белом колпаке. На самом деле это обычный человек, только с прокаченным перком — умение вкусно, быстро и красиво готовить...
2 месяца назад
Кто придет на смену нам, смотря в недалекое прошлое, вспоминая практикантов, которые приходили к нам на стажировку. Вот они стоят на пороге кухни, все такие нарядные в белой робе с белыми колпаками. В глазах у некоторых читается явный интерес, у других откровенный пофигизм. Вот у тех, у которых горят глаза, самое главное — не потушить, а на вторых даже время тратить не хочется. Во время работы интересуются, почему выбрали идти поваром. Ответ в основном два: 1) люблю готовить; 2) некуда было идти. У первых быстро слетает пелена с глаз, готовить дома и готовить в ресторане на большой кухне — совсем разные вещи. Дома можешь готовить как хочешь и что хочешь, а тут нет. Если неправильно делать будешь, можешь еще и леща отхватить. Смотришь, как они работают, и сердце кровью обливается, главное, чтобы не покалечились. Страшно даже на мясорубку ставить. Глядишь, затащит его туда, потом будет сложно объяснить, куда делся практикант и почему столько излишек мяса по ревизии. Большинство из них закончат учёбу и не будут работать. Те, кто останется, пойдут по профессии, и только часть из них посветит этому жизнь (как бы не пафосно это звучало). Есть один положительный момент, на кухню приходят люди из других профессий. На кухне можно встретить кого угодно: сварщика, медсестру, плотника, парикмахера, дизайнера, художника и много кого еще. С таким коллективом можно решить любой вопрос и получить помощь. Вот эти люди — неотъемлемая часть всего общепита. Они пришли в профессию по зову своего сердца, по любви к кулинарному искусству и останутся, покуда выдержит их спина. Судя по последним годам, нас все меньше и меньше, ну или ресторанов все больше и больше.
2 месяца назад
Кидалово Давайте поговорим о нечестных практиках в сфере общественного питания. К сожалению, в этой отрасли встречаются случаи обмана и недобросовестности. Работодатели могут не выплачивать обещанную зарплату или проценты, а также обвинять сотрудников в порче или краже имущества без достаточных доказательств. Когда сотрудники пытаются вернуть свои деньги, работодатели могут сначала обещать вернуть долг, а затем утверждать, что сотрудник что-то испортил или украл. И всё это без каких-либо доказательств. Некоторые сотрудники готовы идти до конца и бороться за свои права, а другие просто решают не связываться с такими работодателями, руководствуясь принципом «не трогай — не воняет». Они рассказывают своим коллегам о негативном опыте работы в таких заведениях и советуют избегать их. Чаще всего обман происходит, когда сотрудники не заключают официальный договор, а договариваются только на словах. Это увеличивает риск обмана. Поэтому важно всегда заключать договор в письменной форме, чтобы в случае проблем можно было предъявить его и защитить свои права. Также стоит отметить, что не только работодатели могут обманывать сотрудников, но и наоборот. Есть много примеров, когда сотрудники обманывали своих работодателей. Я не буду приводить здесь конкретные примеры, чтобы не создавать инструкций для действий. Меня удивляет мужество людей, которые идут на обман друг друга в нашей области. Ведь весь общепит знает друг друга, и слухи распространяются очень быстро. Можно запятнать свою репутацию так сильно, что её будет очень сложно восстановить. Но не стоит забывать и о бумеранге — если вы обманываете других, то и вас могут обмануть. Желаю всем честности и справедливости в отношениях.
2 месяца назад
[ Зп ] Поговорим о зарплате. Некоторые сотрудники искренне радуются, что в заведении, в котором они работают, нет гостей. Конечно - это здорово, время на залипание в телефоне есть, опять же, заготовку делать не надо, не работа, а сказка. Вот только до них не доходит или они не знают, а может и знать не хотят, если к вам не ходят люди, то, скорее всего, к вам скоро не придет зарплата. Гости - клиенты - посетители, как хотите, так и называйте, это те люди, которые приносят вам зарплату. Не будет их не будет зарплаты. Но нет, им лучше в телефоне позалипать,а потом возмущаются, что зарплату задерживают или частями дают. Они конечно могут сказать: "а причем здесь мы?". А притом. Вот сидишь ты на работе, в ютубик пялишься и тут раздался противный скрежет принтера, который отрывает тебя от телефона на самом интересном месте. Ты начинаешь негодовать, как это так, тебя, царя, от просмотра оторвали!? Что он начинает делать, готовить на отвали( хотелось сюда вставить другое, более емкое слово ). На выходе блюдо не имеет ни вкуса, ни внешнего вида. Гость съест , возмущаться не станет, оплатит счет и свалит в туман. Самое интересное, он больше к вам не придет и плюсом еще и расскажет своему ближнему окружению, что в вашем заведении не вкусно. По итогу он уведет 7 потенциальных посетителей вашего заведения , это будут те люди, которые своим посещением гарантировали бы своевременную выплату заработной платы. Так, что лентяи, которые так работают, меняйте профессию или берите свои яйца в кулак, и готовьте со всей душой. Так, чтобы к вам возвращались люди.
2 месяца назад
Видео