Я уже рассказывала вам, как сделать удалённо ИИН и банковскую карту Казахстана, не выезжая из страны. Теперь очередь за историей моей поездки в сам Казахстан. Как я писала ранее, мне нужна была карта очень срочно, потому что близилась поездка на Каннский кинофестиваль во Францию, где система юнион пэй вообще никак нигде не работает (на настоящий момент это мной проверено сто миллионов раз, в одном месте только сработала: частный магазин по продаже женской одежды). И я приняла решение сгонять на несколько дней в Казахстан, сделать банковскую карту. Поездка выпадала на майские, я заранее проверила, что эти дни будут рабочими в соседнем государстве, кроме 1 мая (всегда уточняйте информацию о выходных днях заранее).
Теперь стоял вопрос о покупке билетов на самолет. И если до одного из крупных городов Казахстана цена на самолёт из Москвы была ещё хоть более-менее приемлемой, то обратно - раза в 4-5 выше. Я не готова была выкладывать такую сумму за поездку с целью оформления карты, поэтому решила поехать на несколько дней, чтобы было время город посмотреть, а ещё найти варианты для более экономной поездки не прямыми рейсами в Казахстан из Москвы.
В общем, я промониторила цены на билеты в разные города России, из которых можно затем наземным способом (автобус, поезд, машина (бла-бла-кар)) добраться до Казахстана и обратно. Конечно, это должен был быть довольно крупный город соседнего государства, чтобы там точно можно было получить ИИН и банковскую карту. Как раз "Победа" объявила о скидках на полёты в Оренбург и обратно. Билеты были по 1500-2000 рублей в один конец. И такая же цена была на возвратные рейсы. Оттуда уже можно было доехать до Казахстана.
Но пока я размышляла, билеты "поуходили" в зрительный зал. И уже было не айс брать их на 2-3 тысячи рублей дороже. Тогда я взяла самый на тот момент недорогой билет до Екатеринбурга (3500 рублей), прилёт должен был быть ночью. Я планировала погулять весь день по городу, а вечером автобусом выдвинуться в Костанай (Казахстан). Удобно, что автобус идёт около 9-10 часов в ночное время, можно выспаться, а утром со свежими силами начать делать ИИН и банковскую карточку, цена билета на автобус - 2000 рублей.
Обратный билет в Москву на самолёт я взяла уже из Челябинска (цена была 3000 рублей). До него также планировала доехать автобусом из Костаная. Этот рейс идёт всего 6-7 часов, цена - 1200 рублей. Я решила взять дневной выезд из Костаная автобусом, доехать к вечеру, погулять немного по Челябе, а ночью вылететь в Москву. На все мои процедуры по оформлению карточек у меня было запланировано 2 ночи и 3 дня.
Забегая вперёд, скажу, что этого вполне достаточно. Весь мой план удался. Я прибыла в Екатеринбург, погуляла по городу, сходила в музей "Внимание! Говорит Москва!", побывала в "Ельцин-центре", прошлась по набережной, погуляла по улицам столицы Свердловской области. Вечером прыгнула в автобус и помчала в Костанай. Ночью мы прошли две границы: сперва выехали за пределы России, затем заехали в Казахстан (местечко называется "Бугристое").
Я это всё осуществила по заграничному паспорту, но можно и по российскому. Почему использовала для этой цели загранник? Потому что в банке вас могут попросить подтвердить легальность пересечения границ, а штампы о пересечении ставят только в загране, в российском - ничего. Поэтому вам тоже советую. Но если вдруг его у вас нет: на переоформлении, на получении визы и так далее, то, говорят, можно в гостинице взять подтверждение о проживании для получения ИИНа и банковской карты. Тогда вам надо будет бронить гостиницу, а не квартиру, это тоже важно учесть.
На автостанцию Костаная автобус прибыл рано утром, я нашла автобусную остановку городского общественного транспорта (она в 5 минутах ходьбы от вокзала) и поехала в центр оказания услуг населению. В Костанае все говорят по-русски, поэтому проблем не возникло, мне объяснили, где находится нужная остановка. Кстати, в автобусе можно оплачивать проезд банковской картой. У меня отлично работала российская с системой "Юнион Пэй", а вот карты "МИР" не срабатывают.
В ЦОНе (центр оказания услуг населению или центр обслуживания населения (для меня эта расшифровка не принципиальна)) я подошла к девушкам на ресепшене (всё также, как и в МФЦ в России), они мне выдали талончик на подачу на ИИН (налоговый номер в Казахстане). Очерёдность входа называл робот на русском языке, информация дублировалась на экране. Моя очередь подошла очень быстро. Я прошла к нужному рабочему месту, подала заграничный паспорт, на всякий случай свой российский ИИН. Девушка-сотрудник сообщила, что я могу прийти и забрать готовый документ после обеда.
Тогда я решила пока не заселяться в съемную квартиру, а погулять немного по центру, а затем завершить все задуманные процедуры, получив после обеда ИИН. Подавала я документы примерно в 10 утра. До обеда мне нужно было успеть найти и купить местную симку, поменять европейскую валюту (доллары) на местные деньги (тенге), чтобы отдать хозяевам за съёмную квартиру и расплачиваться за текущие покупки (например, продукты питания, вещи).
Симкарты продавались рядом с ЦОНом, на цокольном этаже торгового центра "ЦУМ". Там был огромный выбор номеров. В основном продавались карточки Теле2, БиЛайн и ещё какого-то местного оператора. Никаких обязательных тарифов никто не навязывал. Просто до поездки я читала отзывы наших сограждан, которые покупали симки в офисах сотовой связи, так там им пытались отказать в покупке карты без оплаты месячного тарифа. Поэтому я сразу пошла к неофициальным точкам, чтобы с меня не драли большую сумму за месячный тарифный план, я ведь должна была находиться в Казахстане всего три дня.
Я выбрала себе номер от БиЛайна, но моя карта Юнион Пэй не прошла в терминале оплаты, поэтому я отправилась на поиски по обмену долларов на тенге, чтоб заплатить за симку налом. В банках лучше не делать обмен, потому что они занижают курс.
Я нашла неплохой обменник в паре кварталов от ЦОНа, обменяла по выгодному курсу деньги, вернулась в ЦУМ, приобрела симку, мне помогли её активировать. Но вообще у БиЛайна в Казахстане весьма странная система оказания услуг. Если ты не оплатил тариф заранее на месяц вперёд (минимум что-то около 4000 тенге, если не больше, с весьма печальным содержанием пакета, то у тебя со счёта снимут ежедневную оплату где-то в размере 199 тенге и будут снимать каждый день эти деньги до тех пор, пока ты не проплатишь тариф на месяц). Так как я всего 2 ночи и три дня в Костанае, то мне не нужен месячный тариф.
Когда я брала симку, то оплатила 1000 тенге, из которых на счёт "падало" 500 тенге (имейте в виду, что для оформления симки нужен паспорт). В общем, я решила, что мне незачем оплачивать месячный тариф, этих средств должно как раз хватить на пару дней по суточному тарифному плану (по 199 тенге в сутки). Но в итоге 199 тенге у меня сняли только на третий день моего пребывания, поэтому интернета у меня не было эти дни.
Не помогли звонки и обращения в службу поддержки. Ну, вот так у них всё заторможенно происходит почему-то. Хорошо, что в торговом центре удавалось "ловить" вай-фай.
При оформлении симки мой паспорт сфотали, куда-то позвонили, активировали карту. И сразу же на телефон поступил звонок от людей, похожих на коллекторов, искали мужчину-казаха на этом номере. Видимо, уже пользовались активно до меня номерочком. По этой же причине не удалось зарегаться в мобильном приложении банка Каспи (видимо, уже кто-то регался в банке по этой симке), пришлось делать всё через оператора банка в офисе. Но это я забегаю вперёд, давайте по-порядку.
После обеда часа в 3 я забрала свой ИИН, сходила в отделение банка Каспи, оно находится совсем рядом, в том же торговом центре "ЦУМ". Там мне бесплатно выдали банковскую карту в тенге, мультивалютных карт у них ещё не существовало на тот момент (май 2023 года), может, и до сих пор нет.
Карта бесплатная, со второго года обслуживание будет примерно 2000 тенге в год. Выдали всё моментально в специальном картомате, с моим именем на лицевой стороне. Сразу же объяснили, что деньги я смогу отправлять на счёт в рублях из России, приходить они будут в тенге. Банк-посредник - Райффайзен. По схеме, которую мне выдали, делать перевод легко. Но нужно обязательно открыть себе карту Райффайзена. Или попросить родственников отправить деньги с их аккаунта этого банка. Комиссия будет небольшая, меньше 1% от отправляемой суммы (так обещают, по крайней мере).
Я уже отправляла себе деньги с маминой карты (вернее, мама специально пошла и открыла себе карту банка Райффайзен, т.к. я на тот момент была уже во Франции, а удалённо счёт в этом банке открыть невозможно, нужно личное присутствие, и отправляла мне денежку в рублях на мою карту Каспия), особо не заметила, кто из банков сколько снял комиссии. Надо будет подсчитать. Райффайзен, вроде, 1000 рублей себе оставил из 60 тысяч отправляемых.
После того, как я получила карту Каспия в Костанае (для этого предоставляла свой загран, ИИН, российский ИНН, номер симки Казахстана), моя миссия была завершена. Имейте в виду, что банковскую карту сразу же по полученному в ЦОНе ИИН даёт только банк Каспи, для остальных банков надо, чтобы ИИН был прописан в налоговой системе, а это происходит не сразу (на вторые или третьи сутки, может быть и дольше).
Впереди у меня было ещё несколько дней, поэтому я решила потратить их на дополнительные вопросы. Во-первых, я пошла закрепить свой новый казахских номер сотового телефона в личном кабинете сайта государственных услуг Казахстана через ЦОН, а также получить электронную подпись для осуществления операций удалённо (мало ли).
Консультант сообщила, что надо с собой иметь флешку для записи на неё электронной подписи. Я пошла в торговый центр, чтобы купить нужный гаджет. И что вы думаете? В ЦОНе случился коллапс в этот вечер. Хорошо, что я успела забрать ИНН до этого. В общем, все компьютеры "полетели" во всех ЦОНах по стране. Мне сказали, что это очень частая ситуация. Так что не приезжайте одним днём, если решите делать ИИН и карту, берите про запас парочку дней на всякий. Выходило, что услуги будут оказываться только завтра, вариантов, что починят, уже нет. Кстати, флешки продаются в самом ЦОНе, но никто же не сказал об этом на ресепшене, поэтому я и ходила в торговый центр, но зато хорошо сэкономила на цене флешки. В ЦОНе они дороже.
В итоге я поехала, заселилась в съёмную квартиру (4 км от центра), за 2 ночи я отдала 33 евро, квартира довольно приличная, в новом районе, рядом магазины, ходят автобусы. Переночевала и прибыла в ЦОН на следующий день. Теперь всё было хорошо.
Я прикрепила номер телефона к своему аккаунту, получила электронную подпись, а потом пошла в другие банки узнавать их условия сотрудничества. Почти во всех банках мне сообщили, что нужно обязательно иметь работу в Казахстане нерезиденту, чтобы получить банковскую карту. Я была в отделениях абсолютно всех банков Костаная. Не было таких условий только у ВТБ, Берека, Каспи, Фридом. Всё.
Причём сотрудники отделений банков, в которые я заходила, сказали, что у них условия постоянно меняются. Так, в Халык-банке (Народный банк Казахстана) буквально ещё неделю назад не надо было договор или справку с работы, до этого требовали, потом перестали, но снова ввели. Руководство, видимо, само не может понять и решить, что им нужно в этой жизни: вроде, и заработать хочется на иностранцах, а, вроде, и под санкции попасть боязно. Хотя, кому какая разница, выдаёте ли вы карты россиянам или нет. В общем, причины этих нововведений до сей поры остаются для меня тайной.
Кстати, банк Каспи очень популярен в Казахстане. Если у вас карта этого банка, то можно расплачиваться, сканируя кюар-код на кассах. Но валюта у них одна, это только тенге. В банке ВТБ можно получить карту без всяких дополнительных условий, но банк под санкциями, такой вариант подходит только для того, чтобы отправить на счёт рубли, получить их в тенге, перевести на другую карту Казахстана. Открываете карту через приложение в отделении, она будет виртуальная, обслуживание бесплатно навсегда, валюта - тенге. Если нужен выпуск физической карты, то это стоит 2000 тенге и нужно будет ждать от пары дней до недели. Также в банкоматах ВТБ можно снять с российских карт МИР деньги. Только выдадут их вам в тенге, имейте в виду, не в рублях. Больше ни один банк не предоставит вам такую услугу по операциям с МИРом. Я сняла рубли с российской карты МИР Сбербанка в отделении ВТБ в Костанае, получила всё в тенге, тут же положила эти деньги на карту в банке Каспи. Комиссия была очень маленькой при снятии в ВТБ. Я снимала 50 тысяч рублей, заплатила за это примерно 50 рублей.
Банк Берек - бывший Сбербанк, попал под санкции, поэтому его срочно продали и переименовали. Но в Костанае ещё не везде успели заменить банкоматы Сбербанка на аппараты с новым названием. В этом банке вы сможете получить карту в рублях и в тенге без всяких дополнительных документов типа договора о работе. На тот момент, когда я была в отделении, предлагали к открытию только рублевые образцы по системе Виза, оставшиеся ещё от "Сбера", в тенге карты закончились, ждали поставку, рублёвый пластик был со старых запасов. Соответственно, на лицевой части карты банка "Берек" красуется название "Сбербанк".
В скором времени обещали снять санкции с "Берека", тогда можно пользоваться этой картой по миру, а пока расплачиваться карточками есть вариант только в Казахстане. Карту выдают бесплатно, но со второго года обслуживание будет стоить примерно 2000 тенге в год (оплата помесячная).
Банк Фридом выдаёт без дополнительный условий платные карты, но зато в последующем ни тенге за обслуживание вы не будете вносить. Если вы хотите подождать, когда придёт ваша карта и можете это сделать (до 10 дней), то заплатите 30 тысяч тенге, если карта нужна сразу, то такое удовольствие обойдётся в 60 тысяч тенге. Хороший бизнес у банков сейчас в текущей ситуации идёт на нерезидентах. Я уже рассказывала в другой статье о том, как можно удалённо открыть карту банка Фридом, заплатив те же самые 30 тысяч тенге.
Если же вам нужна мультивалютная карта, то надо обращаться в другие банки Казахстана, например, в Халык-банк, но там потребуется уже справка с работы на территории Казахстана.
Итак, давайте подведём итоги моей поездки:
- дорога: билеты на самолёт и автобус 3500 (самолёт из Москвы в Екатеринбург) +3000 (самолёт из Челябинска в Москву) +2000 (автобус из Екатеринбурга в Костанай) +1200 (автобус из Костаная в Челябинск) = 9700 рублей.
- жильё: квартира в Костанае на 2 ночи - 2970 рублей примерно.
- мелкие расходы на еду, проезд в автобусе по городу, билет на колесо обозрения, одежду (сделала кое-какие покупки в Костанае и в Екатеринбурге), сим-карту - примерно 5000 рублей.
Итого я потратила 17670 рублей, сделала несколько банковских карт разных банков Казахстана, открыла ИИН, приобрела сим-карту Казахстана, увидела соседнее государство, посмотрела 2 российских города, познакомилась с разными людьми. Я когда ехала в Казахстан и обратно автобусами, то почти все мои попутчики двигались туда тоже только с целью открыть банковские карты, но все они были или из Челябинска или из Екатеринбурга. Одна я из Москвы так далеко забралась, чему они все очень удивлялись.
Кстати, когда вы уедете из Казахстана в Россию, то обязательно поменяйте тарифный план на сим-карте. Есть такая функция "симка в сейфе", когда у вас ежемесячно будут снимать небольшую сумму, чтобы карта не блокировалась, но при этом обязательно надо через оператора отключить ВСЕ тарифные планы. Иначе вы обалдеете, что у вас и "симка в сейфе" будет, и тарифную оплату будут снимать. Зачем нужна симка Казахстана? Напомню, у вас к ней привязан банковский счёт.
Удачной поездки!
P.S. Фото к статье грузила весь день! Так сильно хотелось с вами поделиться всеми подробностями поездки и оформления карты. Дзен всё время выдавал какие-то ошибки. Очень хочется, чтобы команда Яндекс.Дзена обратила внимание на периодические сбои в работе системы. Всем добра.