Многие у меня спрашивают, как я сделала банковские карты Казахстана. Делюсь опытом. В этой статье расскажу, как можно с минимальными затратами стать обладателем карты удалённо, никуда не выезжая из своей страны.
Первым делом я позвонила в банк, где являюсь премиум-клиентом, один знакомый сказал, что для такого уровня клиентов банк предлагает удалённо сделать казахскую карту, не беря ничего за посреднические услуги. Оплатить надо только выпуск карты. Это официальная информация и стоимость, указанная на сайте банка Казахстана, составляет 30 тысячи тенге. В рублях примерно 5000 рублей, смотрите по курсу на сегодняшний день. Мой банк подтвердил эту услугу. Но для её выполнения мне нужно иметь ИИН Казахстана (аналог нашего ИНН).
Получить его не сложно. Сперва давали удалённо на сайте государственных услуг Казахстана, потом какой-то сбой произошёл в системе, выдавать перестали. Но, возможно, всё наладится. Выходит, этот вариант на тот момент отпадал для меня, потому что пока онлайн-услугу не наладили. Вот вам ссылка на сайт госуслуг Казахстана, на страницу, где оформляют ИИН удалённо, но, возможно, пока на нём будет информация о техническом сбое.
Есть другой вариант – написать нотариально заверенную доверенность на лицо, проживающее в Казахстане, или на того, кто туда едет в ближайшее время, чтобы оформили ИИН на ваше имя. В этом случае затраты будут на нотариуса и на оплату тому лицу, кто будет оформлять ИИН (в среднем за это берут 5000 рублей).
Третий вариант – записаться на приём в консульство Казахстана в России, прийти туда и подать на ИИН. В Москве надо заранее записаться, выбрать дату, время, прийти, подать, потом надо будет ждать до 10 дней, когда ИИН будет готов. В Санкт-Петербурге можно приходить без записи, ИИН пришлют на электронную почту в течении нескольких дней, могут даже на следующий день. Есть консульства и в нескольких других городах России (Казань, Астрахан, Омск). Всё это можно посмотреть на сайте, выбрать город и записаться по ссылке. А вот вам ссылка на запись в Москве. К слову сказать, в Санкт-Петербурге пока принимают без записи, но можно записаться на всякий случай всё-таки заранее, чтоб уж наверняка. А ИИН дают быстрее, чем в Москве. Уже на следующий день или через несколько суток его вам высылают на электронную почту.
Я хотела пойти по третьему пути, но, к сожалению, запись в Москве была полная, я не нашла на ближайшие дни свободных слотов, нужно было ждать, вылавливать свободное время для записи, а мне банковская карта нужна была срочно, потому что близился вылет за рубеж (на Каннский кинофестиваль, на секундочку))). Поэтому лично я решила ехать в Казахстан и делать всё на месте. Об этом расскажу в другой статье, но отмечу, что обошлась мне поездка очень даже недорого: я посмотрела 2 российских города, которые не видела ранее, плюс побывала впервые в Казахстане. Именно по этим причинам я решила лететь за ИИН не в Питер, в котором уже бывала.
Здесь же, в этой статье, продолжу рассказ о том, как оформлять карту удалённо.
Имейте в виду, для получения ИИН вам понадобится паспорт России, можно подать заграничный паспорт, свой ИНН российский лучше захватить с собой, вдруг спросят. Это если вы оформляете ИИН в России через консульство Казахстана.
А когда ИИН у вас уже на руках, то можно приступать к оформлению банковской карты. Сперва вам надо стать премиум-клиентом банка Тинькофф. Даю ссылку на эту услугу: вы будете премиум-клиентом в течении 2 месяцев по моей ссылке бесплатно. После этого услуга будет платной и составит 1990 рублей в месяц, через 2 месяца бесплатного использования её можно отключить, если не хотите платить. Но она может быть и бесплатной по истечению 2 месяцев при соблюдении ряда условий, прописанных банком (прочитайте всё подробно у самого банка Тинькофф). Ссылка тут.
Плюс ещё в том, что вы сможете проходить 2 раза в месяц бесплатно в бизнес-лаунджи аэропортов России и мира, получите другие привилегии и бонусы. Я уже во всю юзаю эту услугу. Всё работает.
Если вы ещё не клиент Тинькофф, то вы можете им стать, пройдя по другой моей ссылке. На ваш выбор несколько карт с бонусами и бесплатным обслуживанием. Выбирайте сами, что больше понравится.
Имейте в виду, что услуга премиум-клиента подключается не сразу, а в течении трёх дней. Как только вы убедитесь, что она подключена, пишите в службу поддержки в приложении Тинькофф или позвоните на горячую линию и попросите оформить для вас карту банка Казахстана Фридом. За это вы отдадите примерно 5 тысяч рублей (официальная такса за выпуск карты банка Фридом, которую вы оплатите даже при оформлении карты в самом Казахстане в офисе этого банка, но выдают её в Казахстане не сразу, потребуется ждать до 10 дней, за выдачу моментальной карты в офисе Фридом в Казахстане банк просит 60 тысяч тенге). Так что удобнее будет сделать всё через Тинькофф. Карта будет мультивалютная, годовое обслуживание бесплатное.
Как видите, легко и просто. И не надо никуда выезжать. Но если вы решили поехать-таки в Казахстан самостоятельно, то расскажу вам, как это можно сделать, сэкономив средства, в следующей статье.