В резюме важно не только содержание — информация об опыте работы, достижениях и навыках. Важна еще и форма, в которой эта информация подана.
Бывает, несущественные недостатки, которые кажутся мелочью, могут испортить всё впечатление.
1. Неадекватный объем
Странно выглядит как слишком объемная «поэма» об опыте работы на 10 страниц (бывает и такое), так и чрезмерно краткое описание в двух словах «продажи, клиенты». Особенно если кандидат претендует на высокую должность и зарплату.
Самый корректный вариант — четкое, понятное и структурированное описание обязанностей, максимум на 2–3 страницы.
Резюме белее чем на трех страницах воспринимается с трудом, и может послужить для рекрутера косвенным показателем того, что кандидат не умеет выделять в информации главное и кратко формулировать суть.
2. Текст без структуры
Резюме, написанное в свободной форме, зачастую бывает нечитаемым. Встречаются резюме, в которых должностные функции прописаны сплошным текстом и общими формулировками.
Не путайте резюме с автобиографией. И постарайтесь придать документу структурированность.
3. Ошибки и опечатки
Фактические, грамматические, синтаксические и стилистические ошибки и даже обычные опечатки в резюме специалистов, работа которых требует грамотности, внимательности, сразу же оттолкнет рекрутера.
Если вы написали резюме второпях, не поленитесь его внимательно перечитать. Можно воспользоваться бесплатным сервисом проверки текста на грамотность.
4. Небрежное оформление
Резюме — деловой документ. Неправильно, если оно выглядит, будто составлено «на коленке». Бросающаяся в глаза небрежность в тексте вызывает у читающего негативную реакцию и желание сразу закрыть документ.
5. Слишком большое количество дипломов и сертификатов
Казалось бы, непрерывное образование — модный тренд со знаком плюс. Но всё хорошо в меру.
Если кандидат не может объяснить, зачем ему понадобилось то или иное обучение, и оно не выглядит как логичное продолжение развития карьерных устремлений, то разностороннее образование работает не в его пользу.
В резюме стоит ограничиться упоминанием лишь тех дипломов, которые имеют непосредственное или хотя бы опосредованное значение для вакансии, на которую вы претендуете.
6. Несерьезный адрес электронной почты
На это тоже обращают внимание, и довольно часто. Дело не в самом адресе, а в том, что неуместный для резюме адрес почты может вызвать сомнение в том, что кандидат хорошо понимает границы между неформальным частным и деловым общением, что он знаком с основами делового этикета. А это важно для успешного рабочего взаимодействия.
Для деловых контактов, в том числе для откликов на вакансии, стоит завести отдельную почту, с нейтральным адресом.
7. Лишние сведения
Сюда относятся не только неуместные в резюме подробности про хобби, личную жизнь (про всё, что не имеет отношения к работе), но и лишние сведения о прежней работе.
8. Грубость в тексте
Некоторые соискатели снабжают резюме довольно грубыми фразами, чтобы отвадить нежелательные предложения о работе, или пытаются в резкой форме диктовать свои условия. Например: «Рекрутерам — не звонить!!!
Такие фразы отпугнут от вашего резюме, даже если у Вас очень востребованная профессия. Ведь кандидатов оценивают не только по профессионализму, но и по манере общения, вежливости, уровню неконфликтности. Тех, кто заведомо не впишется в принятую в компанию корпоративную культуру, отвергают.
8 ошибок, которые испортят любое резюме
28 мая 202328 мая 2023
74
2 мин