Найти тему
Bellalavanda

Отправь офицера царице для утех

«Найди такого, чтоб бабы на него бросались, да чтоб охочий был до ласок, да не злокозненный», - повелел государь. «Есть такой, есть, до утех бабских ненасытный, да красавец, и умом не обделен, но не блещет, то, что надо, батюшка», - радостно отчитывался Петру Алексеевичу старший офицер.

Так было решено отправить Василия Алексеевича Юшкова в Измайлово, чтоб служил стольником у вдовой царицы Прасковьи Федоровны, да развлекал ее и утешал в одиночестве. Взглянув на молодого человека царь Петр усмехнулся, да стал крутить ус. Правильный выбор он сделал, этакого его невестушка не пропустит, будет ей утешение и радость. К тому же, Юшков еще в юности служил при дворе болезненного Ивана Алексеевича.

Царь Иван V и царица Прасковья Федоровна
Царь Иван V и царица Прасковья Федоровна

Прасковья Федоровна Салтыкова была женой старшего брата Петра I, Ивана Алексеевича. Тот был недужен и слаб, только на пятый год брака царица Прасковья стала одну за другой рожать дочерей. Петр был доволен, родись у Ивана и Прасковьи сын, нелегко ему пришлось бы бороться за власть.

А когда Иван Алексеевич скончался, он вызвал невестку к себе и обещал свою дружбу и помощь, предложил выбрать любой дворец, где она хочет жить, та предпочла Измайлово. Вдовая царица всем была довольна и всему рада. Дочерей своих воспитывала в почитании царя Петра Алексеевича, нововведениям не противилась, с неохотой, но наряжалась в диковинное платье с корсетом, обнажающее плечи и грудь, коли требовал того государь. Наняла иностранных учителей Екатерине, Анне и Прасковье. Только жаловалась она Петру, когда тот в письмах любопытствовал, как живется ей одной, на одиночество и сложность управлять хозяйством.

Тогда решил Петр сыграть шутку, послал к Прасковье Федоровне офицера для утех, чтобы тот занимался ее двором и дарил женскую радость. Царица была красивой женщиной, высокой, белокожей, с темными густыми волосами и черными глазами. Ничто ее не интересовало, кроме удовольствий и будущего своих дочерей. Когда двадцати четырёх летний красавец Василий Юшков прибыл с царской грамотой, Прасковья тотчас же приосанилась, да стала облачаться в лучшие платья. Впервые в жизни она влюбилась и обнаружила, что чувства эти взаимны. Двадцать два года Василий утешал Прасковью Федоровну. Юшков не был человеком деятельным или государственным, царицины дела он вел плохо, тратили они больше, чем могли себе позволить, но благосклонность Петра I к невестке не давала ей разориться. Лишь однажды между ними словно черная кошка пробежала.

-3

Подьячий Прасковьи Федоровны однажды явился к московскому оберполицмейстеру и стал утверждать, что есть у него письмо вдовой царицы, в коем скрыты дурные ее помыслы против государя. Письмо у него и правда имелось, только писала там Прасковья Юшкову о своей любви. Она не желала, чтобы эта записка попала к царю, у себя она делала что хотела, но огласке это не предавала и боялась скандала. А подьячий Деревнин давно на нее и Василия затаил злобу, ведь Прасковья знала, что тот безбожно ворует и хотела вывести его на чистую воду. Она с двадцатью мужиками потребовала у полицейского выдать ей Деревнина и того ужасно избили. Дело дошло до государя и заинтересовало его, что ж невестушка так испугалась.

В результате были проведены допросы. Юшкова, против которого многие свидетельствовали, что он занимался взятничеством, сослали в Нижний Новгород. Вот и конец утехам царицы. Прасковья Федоровна была опечалена так сильно, что через пол года разлуки слегла. Никогда она себе ни в чем не отказывала, пила и ела все, что хотела, ноги у нее давно уже отказывали, а переезд в Санкт-Петербург еще больше подорвал ее здоровье.

Петр I велел похоронить вдову своего брата с царскими почестями и дочерей ее не оставил. Екатерина и Анна еще при жизни матери были выданы замуж. Анна станет через много лет грозной императрицей Анной Иоанновной, а дочь ее любимой сестры Екатерины – Анна Леопольдовна, будет названа ее наследницей. Младшая сестра Прасковья после смерти матери вышла замуж за любимого человека, но прожили они не долго, скончавшись один за другим от болезни.

Василий Юшков вернулся из ссылки через два года, но было уже не до утех.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи!

И спасибо вам за лайки и комментарии! Сейчас ситуация такова, что если вы не ставите реакции на публикации и не комментируете, вам просто не будут показывать новые материалы моего канала.