Найти в Дзене
Vet Brain

Клинический случай. Лимфома

Сегодня мы хотим поделиться с Вами клиническим случаем от ветеринарного врача онколога клиники Dr.Hug - Малюковой Дарьи Александровны!

Малюкова Дарья Александровна - ветеринарный врач онколог клиники Dr.Hug
Малюкова Дарья Александровна - ветеринарный врач онколог клиники Dr.Hug

Кошка, самец, метис кастрированный 2,5 года, вакцинирован, обработан от экто и эндопаразитов.

Изначально наблюдался в сторонней клинике, после чего был перенаправлен к кардиологу сети клиник Dr.Hug.

Атос поступил в критическом состоянии на прием к кардиологу, с жалобами на одышку, утомляемость, резкое снижение массы тела на 25% за несколько недель, частое тяжелое «сопение», пассивность, иногда вытягивает шею, чтобы подышать.

Изначально мы предположили у питомца гидроторакс, и кот был направлен на рентген.

-2

После рентгена пациент был направлен на УЗИ грудной полости.

На обследованиях были выявлены объемные множественные новообразования, резкое увеличение лимфатических узлов в грудной клетке и свободная жидкость в грудной полости. Размеры новообразований были от 6 см – до 6,5 см на 4.5 см

-3

В этот же день было проведено взятие материала на цитологию под седацией из измененных структур в грудной клетке, и госпитализация в стационар клиники, для проведения оксигенотерапии и симптоматического лечение.

Общий и биохимический анализы крови - без особенностей.

Благодаря полной лабораторной диагностики – в короткие сроки был поставлен диагноз крупноклеточная лимфома.

-4

В тот же день начата терапия глюкоротикостероидами, положительная динамика наблюдалась уже через сутки от первого применения.

Далее Атос был перенаправлен на консультацию к ветеринарному врачу онкологу сети клиник Dr.Hug – Малюковой Дарье Александровне.

Уже через 24 часа после проведенного первого курса химиотерапии Атос смог самостоятельно дышать и был выписан со стационара клиники.

Атоса вели по протоколу Wisconsin-Madison с L аспарагиназой.

На данный момент прошло 7 недель интенсивного лечения и хозяйка Атоса обратилась на повторный приём.

Из «жалоб» было только то, что кот «летает ласточкой и все громит на кухне». Это были самые прекрасные жалобы, которые может услышать доктор онколог :)

После планового курса ХТ Атосу было проведено УЗИ для контроля множественных поражений, новообразований и измененных лимфатических узлов.

Результат гласил – единственное увеличение узла до 0,6*1,7 см.

-5

Подводя итоги

Лимфомы - разнородная группа новообразований с общим источником происхождения из фолликулярных клеток. Они являются одним из наиболее частых новообразований, выявляемых у кошек и, как правило, они развиваются в лимфоидных тканях, лимфатических
узлах, селезенке, костном мозге, но так же их можно встретить и не в лимфоидных органах.

Лимфома в типичных случаях являющаяся системным заболеванием, требует системного подхода к лечению (т.е. химиотерапия).

Лимфомы можно классифицировать по происхождению на развивающиеся из В-клеток, Т- клеток, нуль-клеток. Данная классификация важна, с прогностической точки зрения.

Прогноз:
В целом у кошек с лимфомами наблюдается меньшая частота ответов, а так же меньшая длительность ремиссии и выживаемость, чем у собак. Частота полных ответов после комбинированной химиотерапии варьируется от 50 до 70%. Общая медиана длительности ремиссии и выживаемость составляют приблизительно 4 и 7 месяцев соответственно. Тем не менее, у существенной доли кошек - 30-35%, достигающих полного ответа в результате комбинированной химиотерапии, наблюдается выживаемость свыше 1 года.