Есть отношения, в которых понятие личного пространства стёрто. Там близость превратилась в полное безграничное слияние. Это особые зависимо-созависимые отношения. Сейчас я не о них хотела поговорить.
В обычной жизни люди занимаются своими делами, ходят на работу. Пары чаще встречаются вечерами, отпусками, каникулами. Все понимают временные отрезки совместного нахождения. И если в паре и есть нерешённые проблемы, то люди, даже не решая их, ждут ухода на работу и отсрочки разговора или каких-либо действий. И так может продолжаться долго, если не всегда.
Ковидное время показало, что такое близость и как трудно выносить друг друга достаточно долго. Пары наконец-то остались наедине друг с другом на неопределенное время. Такое испытание близостью многие не прошли.
Ведь нужно выдерживать присутствие другого, хотя и, казалось бы близкого человека. Выдерживать не только физическое присутствие, но и его чувства, переживания, потребности. В конце концов придется слушать и слышать человека, когда общаешься не на бегу, когда можно наблюдать за сменой настроения, потоком мыслей, способностью или неспособностью выдерживать свои и чужие переживания.
В таких ситуациях может произойти настоящее знакомство. Знакомство без прикрас, без прикрытия, без игры.
Здесь хорошо становится заметным, может ли человек заниматься своими делами, есть ли у него вообще свои дела, даёт ли он другому время и покой для его задач и желаний. Есть ли какие-то глубокие совместные темы. Да и есть ли вообще о чём поговорить.
В сегодняшнем современном мире люди спешат жить, любить, дружить. Знакомства, отношения развиваются стремительно, целенаправленно. Отношения часто служат удовлетворению каких-то конкретных целей, можно сказать функциональные отношения: для секса, для рождения детей, для совместного проживания.
Я думаю, чтобы уметь и хотеть находится с кем-то рядом, для начала хорошо бы уметь выдерживать самого себя, свою отдельность, одиночество. Важно уметь занять свое свободное время, не ждать, что вас кто-то развлечет, кто-то даст вам задание.
Вы спросите, для чего же нужны партнёры, любимые, близкие люди? Это интересный вопрос. Для чего же они нужны? Те, кто знает точный ответ, наверное, имеют таких людей рядом.
Недавно на сессии я слышала такое размышление женщины о своем муже: "Я вот все чаще думаю, зачем он вообще мне нужен, если я все могу сделать и решить сама?" Сегодня практически каждый дееспособный человек многое может сам. Не обязательно для выживания себя и детей нужно жить с кем-то вместе.
Вместо вывода я бы оставила вопрос открытым.
Так для чего же нам кто- то нужен? Кто-то, с кем, может быть, придется долго быть рядом.