Для начала вспомним о том, что у фильма «Красотка» была своя реальная (и мрачная) предыстория. Некий миллионер, приехавший в Нью-Йорк по делам, нанял одну из девушек-эскортниц. У него было запланировано много деловых встреч и он желал выглядеть представительнее в глазах партнеров, являясь в сопровождении молодой и красивой девушки. Для них она была его невестой (по другой версии, женой).
Миллионер был обходителен и галантен с девушкой, и она очень скоро влюбилась в него за такое отношение. Интимные услуги в контракт не входили, но однажды близость между ними все же произошла по инициативе девушки. Но чуда, в отличие от фильма, не случилось. По завершении контракта мужчина вручил ей заработанные три тысячи долларов и популярно объяснил ей, почему надеяться на какое-то продолжение и красивую сказку не стоит. Другими словами, указал ей ее место и пожелал всего хорошего. Через несколько дней девушка покончила с собой.
Эта история легла в основу сценария, который поначалу так и назывался – «Три тысячи». Но продюсеры решили, что финал должен быть позитивным и переделали его в комедию. Ту, что в итоге и увидела свет.
Так почему, в отличие от реальности, в голливудской версии все закончилось обоюдным счастьем?
Итак, Эдвард Льюис, привлекательный мужчина с миллионами долларов на счету, нанимает юную красотку легкого поведения для того, чтобы она сопровождала его на всех деловых протокольных мероприятиях, куда не очень прилично являться одному. При том, что он изначально и не планировал нанимать для такого дела никого, но случайно встретив Вивьен, принял спонтанное решение сначала пригласить ее к себе в номер, а потом и предложить ей недельный контракт.
Чем она ему понравилась? Своей легкостью, непосредственностью, забавностью. И с другой стороны, что было немаловажно, своей обязательностью и точным следованием заранее оговоренным правилам. Миллионером не стать, если не уважаешь договоренности и деньги, и Ричард не мог не отметить, что Вивьен в этом похожа на него. А еще она своим присутствием прекрасно разбавляла и сглаживала напряженную обстановку на переговорах (помните, в ресторане, где она так трогательно не знала, как пользоваться приборами) и, кроме того, умела отвлечь и расслабить его после тяжелого рабочего дня.
С Вивьен Эдварду было просто и легко. И, что также оказалось важным, она помогла ему изменить свою жизнь. Она сумела показать ему его скрываемое от самого себя недовольство собой и своим способом заработка и мотивировала его к улучшению своей жизни. С ней он смог почувствовать себя и стать лучше. И уже не захотел расставаться с той, которая подарила ему это новое ощущение себя.
Фильм «Красотка» иногда называют историей современной Золушки. Но у Золушки было гораздо больше шансов попасть на бал и встретить принца – ведь она была дочерью знатного человека и, хотела того мачеха или нет, имела полное право и поехать на бал и выйти за принца без ущерба для репутации последнего. А возможно ли проделать такое, будучи недорогой юной девушкой легкого поведения?
А еще, можно ли быть такой трогательной, чувствительной, ранимой и при этом девушкой легкого поведения? В такой профессии эти качества сделают жизнь невыносимо тяжелой.
Так что история Эдварда и Вивьен куда фантастичнее, чем Золушка с ее крестной феей. Но смотреть фильм приятно и позитивная концовка тоже оставляет приятное послевкусие. Почему бы и не посмотреть красивую сказку.