Найти тему

Дыхание и диафрагма, ключи к здоровью.

Как обвисшие веки, второй подбородок, «вдовий горб», торчащий живот, ухудшающееся зрение, грыжи и плоскостопие могут быть связаны между собой?

Диафрагмы служат для стабилизация тела в горизонтальной плоскости. Все диафрагмы тела взаимосвязаны и работают в одной мышечно-фасциальной цепи (Глубинная миофасциальная цепь), которая обеспечивает их координацию.

Согласно классической анатомии- в нашем теле различают 3 анатомических диафрагмы:

 ✅Мочеполовая или тазовая диафрагма-стабилизирует малый таз и удерживает органы малого таза;

 ✅Грудобрюшная диафрагма-стабилизирует грудную клетку, удерживает органы брюшной полости и отделяет их от органов грудной полости

-2

 ✅Диафрагма Сфенобазилярного Синхондроза - стабилизирует череп в горизонтальной плоскости, объединяет

Диафрагму турецкого седла-диафрагма турецкого седла отделяет гипофиз от других структур мозга.

В остеопатии выделяют дополнительно функциональные диафрагмы:

 ✅Диафрагма стопы - подошвенная фасция, стабилизирующая стопу в горизонтальной плоскости, участвует в формировании продольного и поперечного свода стопы. 

-3

 ✅Диафрагма коленного сустава-ряд мышц и фасций, вплетающихся в коленный сустав и являющиеся его стабилизаторами;

 ✅Диафрагма верхней апертуры грудной клетки или подключичная-стабилизирует Верхнюю Апертуру Грудной Клетки, фиксирует верхний купол легкого;

 ✅Подчелюстная или Диафрагма дня полости рта-стабилизирует подъязычную кость и нижнюю челюсть в горизонтальной плоскости, обеспечивает координацию рефлексов глотания и жевания. При нарушении её тонуса появляются проблемы с овалом лица. 

Все диафрагмы тела взаимосвязаны и работают с глубинными миофасциальными цепями (Т. Майерс, С.Паолетти), которые обеспечивает их координацию. Эти миофасциальные цепи считаются внутренним стержнем опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Зная состав данной цепи, можно понять в каком месте одна диафрагма связывается с другой, и какое звено цепи выводит из строя другие звенья.

Координация диафрагм связана с сокращением внутренней поверхности стоп человека. Это задние большеберцовые, формирующие продольный свод, и приводящие мышцы. Часто, нарушении функции этих мышц приводит к нарушению координации более важных диафрагм тела.

Очень часто это может быть причиной недержания мочи у детей и взрослых, грыжи пищеводного отверстия грудобрюшной диафрагмы, пупочной грыжи у детей (паховой у взрослых), перегрузке мышц шейно-грудного и пояснично-крестцового перехода, приводя к смещению пульпозного ядра и формированию грыж межпозвоночных дисков.

Как заботиться о своих диафрагмах:

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ

Важно включать грудо-брюшную диафрагму в процесс дыхания — тогда оно станет более глубоким и эффективным. Дышите полной грудью и старайтесь включать в этот момент живот — это указывает на то, что вы работаете в правильном направлении. Такое дыхание показывает, что диафрагма проходит полную амплитуду работы: от расслабления до сокращения, как и заложено природой. 

Глубокое дыхание активно включает диафрагму, а значит регулярно повышает внутрибрюшное давление. Это стимулирует работу внутренних органов, улучшает моторику кишечника, уменьшает вероятность возникновения изжоги или отрыжки. Работа диафрагмы поможет справиться с проблемами вроде вздутия, отрыжки или бурления в желудке.

АКЦЕНТ НА ВЫДОХЕ

Неэффективная работа диафрагмы может приводить к тому, что человек будет не в состоянии делать достаточно полные выдохи, тогда как глубина вдоха компенсируется за счет дополнительного механического раскрытия грудной клетки. Это может приводить к перегрузке поясничного отдела позвоночника, а также целому комплексу не только скелетно-мышечных и физиологических нарушений, но и неблагоприятным психологическим последствиям.

Дело в том, что дыхание тесно связано с работой нервной системы. Известно, что при вдохе активизируется так называемая симпатическаянервная система, которая отвечает за повышения пульса и давления, и общее возбуждение организма; именно она обеспечивает реакцию стресса «бей или беги». При выдохе активизируется парасимпатическая нервная система, ответственная за процессы торможения и релаксации. В норме вдох и выдох должны равномерно активизировать процессы возбуждения и торможения. При изменении паттерна дыхания в сторону укорочения выдоха организм постоянно пребывает в состоянии фонового стрессового возбуждения, которое сказывается и на физиологических процессах, и на эмоционально-поведенческом аспекте жизни. Для такого состояния характерны тревога и раздражительность, депрессия и усталость, повышенное давление и мышечное напряжение.

Врач остеопат поможет скоординировать работу всех диафрагм и наладить их взаимодействие в теле.

Будьте здоровы