Давненько я уже этот дневник веду, а потому могу с уверенностью сказать, что граждане к услугам нотариуса теперь обращаются чаще. Вырастает у общества доверие к нотариусам. И правильно. Вот только доверие — это такая штука… О двух концах, в общем.
Сейчас слышал, как мой нотариус с коллегой происшествие обсуждал. В общем, пенсионерке позвонили, на том конце провода женщина строгим голосом представилась нотариусом и сообщила старушке, что ее внучка сбила человека на своем автомобиле. Она, мол, на месте происшествия доказательства фиксирует, и перспективы у внучки — так себе, т. е. сядет по-любому, но есть, конечно, и другой вариант. Эта якобы нотариус предложила пенсионерке скрыть улики и, наоборот, обеспечить внучке алиби через некий нотариально удостоверенный документ. А ведь нотариальный акт по закону обладает повышенной доказательной силой, дескать, такое алиби уже ничем не перешибешь. И стоит эта услуга, в общем-то, совсем недорого. В конце концов, что такое какие-то 500 тысяч рублей в сравнении с несколькими годами в узилище, от которых внучке ну никак не отвертеться? Пенсионерка без долгих колебаний перевела мошенникам 470 тысяч и уже думала, где добыть недостающие 30, как вдруг ей позвонила внучка, естественно, ни в каком ДТП она не участвовала и никого не сбивала. Теперь делом занимаются следственные органы.
Дорогие мои, нотариус — это надежность, гарантированная защита прав и законных интересов. Только, чтобы это обеспечить, нотариус должен быть настоящий. Прошу вас, не теряйте бдительности, под авторитетом нотариата всякая нечисть может укрываться. Раньше я уже писал про поддельные нотариальные сайты. Конечно, их выявляют и блокируют. С такими вот звонками — гораздо сложнее, тут все зависит от доверчивости и способности к трезвому мышлению каждого отдельного гражданина. От пожилых людей сложно требовать, но все-таки, когда нотариус предлагает чего-то там подменить, подтасовать и т. п., это должно бы натолкнуть на мысль.