Я уже писал ранее, что гостиницы и общежития, которые ранее относили к серии 1Мг-601Ж имеют другой шифр – ДГТ.
Теперь на очереди следующие дома, которым не повезло точно так же: пять каркасно-панельных домов на Ленинском проспекте построены по индивидуальному проекту. Их реальный шифр - 63/11107. у 1Мг-601 в действительности общее у них – только применённый каркас (НК-156).
Проект разрабатывался в мастерской № 3 Моспроекта-1 архитекторами Е. Стамо, Г. Чалтыкьяном, О. Кедреновским, Д. Розовым, Е. Стрижевской, инженерами Л. Каганом, В. Каракашем и другими. Заказчиком выступало Хозяйственное управление Управления делами Совета министров СССР.
Изначально, в 1963 году, проектировались 16-этажные дома с лоджиями.
Но в итоговом варианте высоту подняли до 19 этажей. А лоджии осуществить не удалось из-за неготовности завода к их выпуску.
Как отмечал Е. Суслов – инженер мастерской, в которой разрабатывался проект, – за основу планировок домов архитекторы взяли проект 1Мг-601Д. Но сильно его изменили: сдвинули часть корпуса, благодаря чему дома получили узнаваемую композицию в виде «ступеньки».
Все пять домов были сданы в 1967 году. После этого в той же мастерской Моспроекта-1 создали следующий проект каркасно-панельных домов для проспекта Вернадского, на основе которого были разработаны дома в Давыдково.
Также явно сильно на основе этого проекта был построен дом на Озерковской набережной в 1969 году (благодарю Дмитрия Дорогова за то, что обратил моё внимание на него).
___________
С. Волков