Найти в Дзене

Одно из самых распространённых общежитий в Москве

Такие здания гостиниц и общежитий, построенные в большом количестве по всей Москве, обычно относят к серии 1Мг-601Ж.

Рис. 1.
Рис. 1.

Однако это неверно. На самом деле такие общежития строились по двум разным проектам: более ранние на каркасе НК-156, который применялся в серии 1Мг-601, а более поздние на Унифицированном каркасе. А сам проект 1Мг-601Ж не был построен ни в одном экземпляре.

Предшествующий проект

Всё началось в 1962 году, когда Хрущёв призвал к эффективному использованию городской земли. На практике это означало отход в крупных городах от строительства пятиэтажек и начало возведения многоэтажных домов.

Тогда считалось, что панельные дома выше 9 этажей можно строить только в каркасной конструктивной схеме. И поэтому в том же году московские проектные организации разработали самые разные решения каркаса, на основе которых началась разработка жилых домов. В их числе проект 10-й мастерской Моспроекта-1 (архитектор Е. Вулых и инженер-констурктор А. Судаков).

Рис. 2.
Рис. 2.

15-этажный дом предназначался для малосемейных, и поэтому включал небольшие однокомнатные квартиры (по сути, современные студии).

Первый дом должен был быть построен в экспериментальном 10 квартале Новых Черёмушек. Из-за особенностей рельефа корпус был разделён на две части, смещённые относительно друг друга как вертикально, так и горизонтально.

Проект был одобрен Градостроительным советом, однако вскоре после этого было разрешено к применению только каркасы, разработанные МИТЭП.

И поэтому этот дом Вулыха не был реализован. Однако архитектурные решения были перенесены в последующие проекты.

Проект 1963 года (шифр неизвестен)

Рис. 3. Проспект 60-летия Октября, 15
Рис. 3. Проспект 60-летия Октября, 15

Это 14-этажное общежитие впервые со времён Главного здания МГУ было не коридорным, а блочным. В каждый блок входят две комнаты на 2 и 3 человека и раздельный санузел. Тогда как в то время существовал, по сути, единственный тип общежития – с санузлом на этаже. И тем самым этот проект поднял представления об удобствах в общежитиях на новый уровень.

Внешний облик прост и лаконичен (в соответствии с архитектурной модой того времени). Но при этом здание не похоже на обычную «коробку»: оно состоит из двух объёмов, поставленных со сдвигом, что визуально усложняет фасад и, что не менее важно, даёт больше света в коридорах.

На первом этаже архитекторы расположили просторный вестибюль и столовую.

Рис. 4. План блока
Рис. 4. План блока

Проект 1970 года (шифры ДГТ, 10-70-2241)

К началу 70-х каркас НК-156 устарел. Ему на смену пришёл более совершенный Унифицированный каркас, который и был применён в этом проекте.

В новом проекте общежитие «подросло» на 2 этажа. Вместо трёх пассажирских лифтов – четыре, из которых два – грузопассажирские. В блоках увеличена прихожая, в каждой комнате стало больше встроенных шкафов.

Рис. 5-1. Кременчугская улица, 9
Рис. 5-1. Кременчугская улица, 9
Рис. 5-2. Улица Островитянова, 33А
Рис. 5-2. Улица Островитянова, 33А

Фасад здания строится не на более привычном для жилых домов вертикальном членении, а на горизонтальном: вытянутые линии ленточного остекления дополняются выступающими вперёд подоконными блоками и узкими полосками окон технических этажей снизу и сверху здания. Благодаря этому решению, несмотря на отсутствие балконов, фасад не выглядит совершенно плоским (как в проекте 1963 года): время гладких поверхностей закончилось вместе с переходом от интернационального модернизма к брутализму.

Рис. 5-3
Рис. 5-3

На торцах появились балконы, визуально обогащающие здания.

Рис. 5-4. Островитянова, 33А и 35А
Рис. 5-4. Островитянова, 33А и 35А
Рис. 6. План этажа
Рис. 6. План этажа

Внешне этот проект опознаётся по выступающим относительно плоскости фасада подоконным блокам и небольшим балконам по торцам.

Более поздняя редакция (шифр неизвестен)

Где-то в начале 1980-х проект был изменён: балконы на торцах увеличены в размерах, и стали поворачивать вокруг выступа с эвакуационной лестницей; основная лестничная клетка вынесена вперёд. Её окна сдвинули относительно окон жилых этажей на пол-этажа.

Рис. 7. Улица Академика Волгина, 4
Рис. 7. Улица Академика Волгина, 4

Я сам внутри не был и в источниках 80-х информации по этой редакции не встречал – так что буду рад любым дополнениям.

___________

С. Волков

СОДЕРЖАНИЕ

ВК: https://vk.com/soviet_housing

___________

Обновления:

1.05.23 - добавлен шифр «ДГТ»