Почему тренера часто путают с психотерапевтом и священником?
В работе с людьми есть золотое правило, с которого все начинается: людей надо любить. Именно так, ведь по – другому ты просто не выдержишь, будь ты тренером, продавцом или регистратором в поликлинике. Идти на работу с мыслями о том, что там опять эти мерзкие людишки и им от тебя вечно что-то надо – пытка, форменное издевательство. Чтобы работа приносила удовольствие, в настройках по умолчанию должны стоять позитив, интерес к другому и желание учиться.
При этом каждый, кто хоть немного поработал с людьми, знает: всех любить невозможно. Существуют типажи, которые иссушают море человеколюбия. Причем это вовсе не значит, что эти люди – ужасные, вот парадокс. Иногда человек даже не подозревает, что причиняет другому неудобство и вообще воспринимается, как больной зуб. Поэтому важно не играть в «прояви чудеса терпения», а уметь разговаривать и доносить. Об этом и поговорим.
Отпусти мне грех чревоугодия!
Вы знаете, я так себя ругаю, так ругаю, я вчера на ночь пила чай с бутербродом! А скажите, это сильно плохо, что я не могу отказаться от шоколада? Я ничего не могу поделать, вино сильнее меня, ведь это же так расслабляет, Вы понимаете?
Каждый фитнес – тренер за свою карьеру слышал много арий из этой оперы. И смысл этих стенаний всегда один: от Вас хотят получить индульгенцию. Логика здесь отсутствует, это некое магическое мышление, что калории, одобренные тренером, организмом не усваиваются.
Некоторые инструкторы боятся потерять свои персоналки, а потому потакают: да ничего страшного, это ж только один раз, в целом Вы молодец, стараетесь, на общий результат это не повлияет.
Вы не понимаете одного, клиент слышит Ваш ответ примерно так: «Ничего страшного, можно жрать, это не так уж и важно, в целом результат все равно будет, главное – быть молодцом и ходить в зал». И потом, когда результата не будет (а его не будет), обвинят тренера. Неправильно подобранная программа тренировок, непрофессионал, не предупредил, не объяснил, как так – то.
При первых разговорах о неземной притягательности колбасы нужно четко проговаривать: усидеть на двух стульях нельзя. Позволять себе излишества можно редко, и то, когда вес достигнут и стабилен, это пока не про Вас, извините. С бутербродами на ночь Вы будете худеть до первой пенсии младшего внука.
Вчера я купила микроволновку, позавчера – спалила яичницу....
Некоторые клиенты готовы рассказать все: календарь прививок их британского кота, успехи детей на шахматах и в декламации, всю подноготную отношений и перепитии родственных связей. Иногда это сопровождается презентацией фото и видео в телефоне.
Здесь две причины: одиночество и чрезмерная общительность. Бывают люди, которые даже среди экстравертов бьют рекорды открытости и говорливости. Им крайне важно собственное я, и от мира они ждут живого интереса к каждому своему шагу. При этом мир не особо то им и интересен, Ваш кот не вызовет у такого товарища никаких эмоций, разве может он сравниться с его потрясающим, невероятным, запредельно прекрасным, лучшим в мире котом, вот, кстати, 443 его фотографии.
Таким клиентам нужно сразу говорить, что тренировка не у кота и платят Вам за помощь в спортивных достижениях, поэтому «все это очень интересно, но у нас есть цели и мы будем их достигать. Прямо сейчас».
Если же причиной словоохотливости явно является одиночество, то выслушать такого атлета – даже полезно для результата. Пять – семь минут тренировки и немного заинтересованности, а человек получит ощущение нужности, значимости, ценности. Это окрыляет и мотивирует. Одна из задач тренера – влиять на мотивацию своих учеников, и не важно, какими путями.
Он сволочь, скотина, он испортил мне всю жизнь!
Психотерапия между подходами – это вообще классика. С точки зрения психологии все просто: во – первых, начинающие спортсмены подсознательно видят в тренере сильного, того, кому можно довериться, кто разбирается в людях и умеет молчать. Во – вторых, спорт – это и энергия, и концентрация, а в таком состоянии мобилизации всех систем нервы и психика тоже возбуждены.
Если это разовая акция, ничего страшного не случилось. Это тоже укрепление отношений, понимание и связь. У всех бывают плохие дни, у всех случаются жизненные кризисы. Да, эмоциональный раздрай перекинется на тренера. Чтож, легкой жизни никто не обещал. Со временем научитесь дистанцироваться от чужих эмоций, не принимать близко к сердцу, не нести домой.
Если человек видит в скамье для жима кушетку психотерапевта, здесь сложнее. Направлять его в русло тренировок придется мягко. Большинство таких людей обидчивы и все принимают на свой счет. Поэтому сместите акценты.... на себя: к сожалению, я не компетентен в этом вопросе. Здесь я не могу ничего подсказать, зато в спорте – очень даже могу, давайте начнем.
Если ты узнал себя
Некоторые читатели точно увидят себя в клиентах – говорунах. На самом деле, ничего ужасного не произошло. Люди разные, у всех свой потолок общительности и эмпатии.
Самое главное – не путать цели. В зал мы приходим за идеальным телом и дисциплиной. И, если Вам кажется, что Вам нужен психолог, то Вам не кажется. Пусть в Вашей жизни появится грамотный и деликатный специалист, который поможет проработать все травмы, обиды, проблемы, в том числе и в отношениях с едой. И пусть этот процесс идет параллельно с тренировками.