Всем добрый день!
Я уже выкладывал разбор заданий первой части открытого варианта ЕГЭ-2023 по истории. Сегодня мы разберем задания второго части этого варианта.
Для подготовки к успешному выполнению заданий второй части экзамена я разработал множество полезных материалов. Ссылки на них я дам в конце статьи.
✅ТЕКСТ К ЗАДАНИЯМ 13 - 14
Текст посвящен периоду "перестройки". Конкретнее - его первому этапу, этапу "ускорения".
Смысловые подсказки в тексте:
1) говорится об ускорении научно-технического прогресса как главной задаче развития общества;
2) говорится о приближении XXVII съезда партии, который прошел в 1986 году. XXVII съезд относится к этапу "ускорения".
❕Повторить важнейшие изменения в экономической и политической сферах в годы "перестройки" можно по моей презентации. Ссылка на нее - в конце статьи.
✅ЗАДАНИЕ 13
О задании
В задании 13 нужно ответить на три фактических вопроса по теме, отраженной в историческом источнике. Ответы на вопросы не даны в историческом источнике в явном виде.
Оценивание задания
Максимальный балл за задание - 2 первичных балла.
Пояснение к заданию
Все ответы исходят из того, что в тексте говорится о начальном этапе "перестройки".
Ответ
1) Период - 1980-е годы. 2) Политический деятель - М.С. Горбачев. 3) Название периода - "перестройка".
✅ЗАДАНИЕ 14
О задании
Задание 14 предполагает выделение информации, которая содержится в историческом источнике в явном виде.
Оценивание задания
Максимальный балл за задание - 2 первичных балла.
Пояснение к заданию
Пути интенсификации содержатся в тексте исторического источника. Использование дополнительной исторической информации не требуется.
Ответ
Среди путей интенсификации можно назвать, например:
1) кардинальное ускорение научно-технического прогресса;
2) решительное улучшение качества продукции;
3) более высокие требования к планированию;
4) укрепление порядка и дисциплины.
Можно назвать любые три из этих путей.
✅ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ЗАДАНИЯМ 15 - 16
Опираясь на изображение, мы видим, что марка выпущена в честь 300-летия Таганрога в 1998 году. Соответственно, Таганрог был основан в 1998 - 300 = 1698 году.
✅ЗАДАНИЕ 15
О задании
В задании 15 нужно сделать вывод на основании иллюстрации и привести обоснование этого вывода.
Оценивание задания
Максимальный балл за задание - 2 первичных балла.
Пояснение к заданию
Мы уже указали, что основание Таганрога произошло в 1698 году. В это время правил Пётр Великий.
Ответ
1) Правитель - Пётр Великий.
2) На изображении мы видим, что марка выпущена в 1998 году и посвящена 300-летию Таганрога. Путём математических вычислений получаем год основания Таганрога: 1998-300=1698 год. В 1698 году Россией правил Пётр Великий.
✅ЗАДАНИЕ 16
О задании
В задании 16 нужно выбрать одну из 4 иллюстраций по определённому признаку, а также ответить на вопрос по этой иллюстрации.
Оценивание задания
Максимальный балл за задание - 2 первичных балла.
Пояснение к заданию
Как мы уже выяснили, основание Таганрога произошло в 1690-х годах.
Первая картина посвящена переходу А. В. Суворова через Альпы - это событие произошло в 1790-х гг. На второй картине проиллюстрирован допрос Петром Великим Алексея Петровича в 1710-х гг. Третья картина посвящена событиям казни стрельцов после бунта 1690-х гг. Четвёртая - событиям восстания Степана Разина в 1670-х гг.
Ответ
1) цифра - 3. 2) Художник - В. Суриков.
❕Подготовиться к заданиям по культуре вам поможет обучающий тренажер "История культуры России" в 3 частях. Ссылка на статьи о нем - в конце материала.
✅ЗАДАНИЕ 17
О задании
17 задание посвящено анализу двух фрагментов, посвящённых Великой Отечественной войне.
Оценивание задания
Максимальный балл за задание - 3 первичных балла.
Пояснение к заданию
В задании говорится о битве за Берлин, которая была осуществлена во второй половине апреля - начале мая 1945 г.
Смысловые подсказки:
1) штурм Зееловских высот (фрагмент А) относится к битве за Берлин;
2) бои за Рейхстаг (фрагмент Б) также относятся к битве за Берлин.
Ответ
1) битва - битва за Берлин;
2) фронт - 2 Белорусский фронт;
3) для прорыва обороны противника на Зееловских высотах было решено ввести в действие дополнительно танковые армии генералов Катукова и Богданова.
❕Повторить важнейшие сражения и операции Великой Отечественной войны можно по моей презентации. Ссылка на нее - в конце статьи.
✅ЗАДАНИЕ 18
О задании
Задание 18 - это задание на причинно-следственные связи. В ответе нужно указать либо 3 причины, либо 3 последствия определённого события (явления, процесса).
Оценивание задания
Максимальный балл за задание - 3 первичных балла.
Пояснение к заданию
Европейские страны, прежде всего, Англия и Австро-Венгрия, не согласились с условиями Сан-Стефанского договора 1878 г. Условия этого договора были пересмотрены в том же году на Берлинском конгрессе.
Ответ
1) Крупные европейские страны, прежде всего, Англия и Австро-Венгрия потребовали пересмотра условий Сан-Стефанского договора 1878 г., угрожая в противном случае вступлением в войну. К серьёзному конфликту с европейскими странами Россия была не готова.
2) Расчет России на поддержку немецкого канцлера Отто Бисмарка на Берлинском конгрессе не оправдался. Бисмарк, на словах говоря о своём нейтралитете, фактически выступил на стороне противников России. В такой ситуации Россия оказалась вынуждена уступить.
3) Россия переживала в это время глубокий финансовый кризис и была не готова финансово поддерживать длительную войну. Этим объясняются её уступки на Берлинском конгрессе.
❕На моём канале есть серия статей, посвящённых русско-турецким войнам. В каждой статье разбираются предпосылки конфликтов, цели сторон, ход военных действий, итоги и условия мирных договоров. Также есть статья по русско-шведским войнам. Ссылки - в конце материала.
✅ЗАДАНИЕ 19
О задании
Задание 19 проверяет знание исторических понятий. Нужно раскрыть смысл определённого понятия и привести факт из истории России, относящийся к этому понятию.
Оценивание задания
Максимальный балл за это задание - 2 первичных балла.
Ответ.
Совнархозы - это территориальные органы управления промышленностью, созданные в ходе экономической реформы Н. С. Хрущёва.
Исторический факт: совнархозы были упразднены в период Л. И. Брежнева в 1965 году.
Или: С введением совнархозов упразднялись отраслевые министерства.
✅ЗАДАНИЕ 20
О задании
Задание 20 введено в ЕГЭ-2023. Оно проверяет умение сравнивать исторические объекты. В ответе к заданию нужно сформулировать тезис о сходстве (либо различии) между историческими объектам , а также привести два обоснования этого тезиса.
Оценивание задания
Максимальный балл за это задание - 3 первичных балла.
Пояснение к заданию
У Петра Великого и Екатерины Великой были общие направления внешней политики - борьба со Швецией и с Турцией. На этом и построен ответ.
Ответ
Тезис: как Петр Великий, так и Екатерина Великая вели борьбу со Швецией и с Турцией.
Обоснования: 1) Петр Великий вел Северную войну со Швецией (1700 – 1721), по итогам которой Россия получила выход к Балтийскому морю, а Екатерина Великая – войну 1788 – 1790 гг., в которой Россия смогла отстоять балтийские приобретения;
2) Петр Великий боролся с Турцией за выход к южным морям в ходе Азовских походов 1695 и 1696 гг., а также Прутского похода 1711 г. При Екатерине Великой Россия вела две войны с Турцией – 1768 – 1774 гг. и 1787 – 1791 гг., по итогам которых Россия окончательно закрепилась на Черном море.
❕Задание 20 - одно из самых сложных в ЕГЭ по истории. Мной составлен сборник, который поможет облегчить подготовку к этому заданию. В сборник включено 120 типовых заданий. Задания разделены по периодам, причём 70 из них посвящены 19 и 20 векам. Ссылка на статью о сборнике - в конце материала.
✅ЗАДАНИЕ 21
О задании
Задание 21 - на аргументацию. В ответе на него нужно составить два развернутых аргумента в подтверждение определенной точки зрения. Один из двух аргументов должен быть по всемирной истории.
Оценивание задания
Максимальный балл за задание 21 - 3 первичных балла.
Пояснение к заданию
Аргумент для Руси касается обстоятельств, связанных с монголо-татарским нашествием XIII века, а аргумент для балканского государства рассматривает борьбу Сербии с Османской империей в XIV веке.
Ответ
Аргумент для Руси: в XIII веке Русь переживала феодальную раздробленность и интенсивную борьбу различных княжеств и земель между собой. Эта борьба и противоречия между различными княжествами и землями помешала сформировать единое русское войско для борьбы с монголо-татарами в ходе их нашествия конца 1230-х - начала 1240-х годов. Отсутствие единого русского войска способствовало тому, что монголо-татары покоряли русские земли одно за другим, имея значительный численный перевес.
Аргумент для балканского государства: в XIV веке вскоре после смерти Стефана Душана Сербия распалась. Между князьями происходили интенсивные междоусобные войны. Этими обстоятельствами воспользовалась турецкая армия. Несмотря на героическое сопротивление сербов в ходе битвы на Косовом поле в 1389 году, сказался численный перевес турецких войск. После сражения у сербов не нашлось единого национального лидера, который смог бы возглавить борьбу против турок, и Сербия оказалась под властью Османской империи.
🔗Смотреть разбор первой части открытого варианта ЕГЭ-2023 по истории
Разбор подготовил автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский
👉Подпишитесь на канал в Телеграме и будьте в курсе всех новостей сообществ «Люблю историю!» (Дзен, ВК, YouTube)!
◾"Люблю историю!" в ВК.
◾"Люблю историю" на YouTube.
✅ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
🔗СТАТЬИ С РАЗБОРАМИ ЗАДАНИЙ ЕГЭ
Разбор заданий 13 - 14 ЕГЭ-2023 по истории
Разбор 15 - 16 заданий ЕГЭ-2023 по истории (задания на анализ изображений)
Разбор задания 17 по Великой Отечественной войне в ЕГЭ-2023 по истории
Типичные ошибки при выполнении задания 18 ЕГЭ-2023 по истории (на причинно-следственные связи)
Алгоритм выполнения задания 18 (на причинно-следственные связи) в ЕГЭ-2023 по истории
Разбор задания 19 ЕГЭ-2023 по истории (на знание исторических понятий и терминов)
Разбор 20 задания ЕГЭ-2023 по истории (задание на сравнение)
Разбор 21 задания по всемирной истории
🔗ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ХРОНОЛОГИЯ "ПЕРЕСТРОЙКИ": ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРАХ"
🔗ОБУЧАЮЩИЙ ТРЕНАЖЕР "ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ РОССИИ" (В 3 ЧАСТЯХ)
✔ Тренажер включает 3 части:
- "История культуры России до конца XVII века" (100 заданий)
- "История культуры России XVIII - XIX веков" (170 заданий)
- "История культуры России XX века" (160 заданий)
✔ Задания не повторяются, как это бывает во многих других сборниках для подготовки к ЕГЭ
✔ Значительное внимание уделено важнейшим иллюстрациям по истории культуры
✔ Три части тренажера платные, их можно заказать вместе или отдельно. Три части тренажера с ответами стоят 750 рублей.
✔ По вопросам заказа тренажера обращаться на WhatsApp или Telegram по номеру +7 (981) 702-34-09 или на электронную почту zelenskiy87@yandex.ru.
История культуры России до конца XVII века
История культуры России XVIII - XIX веков
История культуры России XX века
🔗ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ВАЖНЕЙШИЕ СРАЖЕНИЯ И ОПЕРАЦИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ХРОНОЛОГИЯ)"
Смотрите также статью "Операции Великой Отечественной с кодовыми названиями"
🔗СТАТЬИ ПО РУССКО-ШВЕДСКИМ И РУССКО-ТУРЕЦКИМ ВОЙНАМ
Русско-шведские войны для ЕГЭ по истории
Русско-турецкие войны для ЕГЭ по истории: войны 1676 - 1739 годов
Продолжаем разбирать русско-турецкие войны для ЕГЭ по истории: войны 1768 - 1829 гг.
Русско-турецкие войны для ЕГЭ по истории: Крымская война 1853 - 1856 годов
🔗СБОРНИК ПО 20 ЗАДАНИЮ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ (НА СРАВНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ)
✔ Сборник включает 120 номеров, которые соответствуют формату 20 задания ЕГЭ-2023 по истории.
✔ Значительное место уделяется XIX и XX векам (им посвящено 70 заданий из 120).
✔ Задания разделены по уровням сложности:
⭐ - задания базового уровня сложности;
⭐⭐- задания среднего уровня сложности;
⭐⭐⭐ - задания высокого уровня сложности.
✔ Сборник платный. Можно заказать задания отдельно (330 рублей) или вместе с ответами (600 рублей).