Добрый день!
Сегодня мы переходим к одному из самых сложных заданий ЕГЭ-2023 по истории - заданию 18 на установление причинно-следственных связей. Ему будет посвящены две статьи на моем канале. Сегодня мы разберем содержание задания, критерии оценивания, а также пять типичных ошибок при его выполнении. В другой статье мы подробно рассмотрим примеры этого задания.
✅СОДЕРЖАНИЕ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЯ
☑ В задании 18 нужно написать три причины или три следствия какого-либо события (или реже - процесса).
☑ За каждую названную причину (или последствие) дается по одному баллу.
☑ Максимальный балл за задание - 3 первичных балла.
✅ОШИБКА № 1: ПРИЧИНЫ (ПОСЛЕДСТВИЯ) ВКЛЮЧЕНЫ В САМИ СОБЫТИЯ
Причина события (или процесса) должна соответствовать двум условиям:
1) она должна была произойти до наступления указанного события;
2) она должна была вызвать или поспособствовать наступлению указанного события.
Например, не будет причиной Отечественной войны 1812 года переход Великой армии Наполеона через реку Неман, т.к. этот переход включен в события самой войны, а не произошел до нее.
Последствие события (или процесса) должно, соответственно, наступить позже указанного события и быть вызвано им.
❕Обращайте внимание на формулировки. Возьмем пример из демоверсии ЕГЭ-2022.
В демоверсии в качестве задания 17 нужно указать три последствия принятия указа о единонаследии Петром I. Неверно будет так сформулировать последствие: "согласно указу, имения не дробились, недвижимое имущество мог получить только один из наследников дворянина". Это не последствие, это положение самого указа. Обратите внимание на точный вариант формулировки, данный в ответах к демоверсии: "недвижимое имущество после подписания указа мог получить только один из наследников дворянина, имения не дробились". В данном случае последствие сформулировано верно.
Еще один пример из моей практики. "Укажите три последствия поездки княгини Ольги в Константинополь в 957 году".
Неверно будет написать, что последствием стало принятие Ольгой христианства, так как это было осуществлено в ходе самой поездки. Но можно сказать, что поездка способствовала распространению христианства среди ближайшего окружения Ольги. Также она привела к конфликту между "христианской" и "языческой" партиями, который в итоге привел к отстранению Ольги от управления.
✅ОШИБКА № 2: ПОСЛЕДСТВИЕ ПУТАЕТСЯ С ПРИЧИНОЙ
Характерный пример: "Назовите три причины принятия христианства на Руси в 988 году".
Если в ответе записать "это помогало укрепить власть князя", то это будет неточной формулировкой. То, что принятие христианства помогало укрепить власть князя - это следствие, а не причина. Но можно написать так: "христианство как монотеистическая религия (т.е. религия, в которой один Бог) лучше обосновывало превосходство киевского князя (один Бог - один великий князь), чем это делало язычество".
✅ОШИБКА № 3: ЗАБЫВАЮТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ШАГИ
Еще один пример. "Назовите три причины Отечественной войны 1812 года".
Частая ошибка - указывать как причину Отечественной войны 1812 года заключение Тильзитского мира 1807 года. Но заключение мира как причина войны - это звучит само по себе довольно странно. Здесь упущены некоторые промежуточные шаги, которые на самом деле и были причиной войны.
Например, можно сказать, что после Тильзитского мира 1807 года значительно пострадала российская торговля, так как России пришлось присоединиться к континентальной блокаде Англии, а Англия была ведущим торговым партнером России. Условия континентальной блокады были крайне невыгодны для России, Россия была вынуждена их нарушать, ведя контрабандную торговлю с Англией, и это вызывало недовольство Наполеона. Можно сказать, что по итогам Тильзитского мира 1807 года было создано вассальное Наполеону Великое Герцогство Варшавское, которое Наполеон использовал как средство давления на Россию, поддерживая антироссийские настроения среди поляков.
✅ОШИБКА № 4: СВЯЗЬ СОБЫТИЯ С ПРИЧИНОЙ (СЛЕДСТВИЕМ) НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНА
Пример: "В 1425 году началась междоусобная война в Московском княжестве. Назовите 3 причины (предпосылки) ее начала".
Недостаточным будет указать в качестве причины завещание Дмитрия Донского. Дмитрий Донской составил завещание незадолго до своей смерти в 1389 году, а война началась в 1425 году. Как связаны между собой эти отдаленные события? Как минимум, эту связь нужно конкретизировать. Можно указать, что по завещанию Дмитрия Донского власть должна была быть передана его сыну Юрию Дмитриевичу, и он заявил о своих правах на основании этого завещания.
✅ОШИБКА № 5: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧИСТО ОЦЕНОЧНЫХ СУЖДЕНИЙ
Это одна из основных ошибок. Например, в задании "Укажите три причины развития самозванческого движения в годы Смутного времени" ответ "Народ не любил Бориса Годунова" не подойдет. "Не любил" - это чисто оценочная фраза, не опирающаяся на конкретные факты. Любую оценку нужно дополнять историческим фактом. Например, можно написать: "События голода 1601 - 1603 годов убедили людей в незаконности правления Бориса Годунова, что облегчало появление самозванцев". А иначе эксперты расценят ответ как "рассуждения общего характера" и поставят за него 0 баллов.
Статью подготовил автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
📝Подпишитесь на новую группу "Люблю историю!" в ВК. Вы найдете много интересной и полезной информации по истории и обществознанию!
🔗СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Разбор 9-12 заданий ЕГЭ-2023 по истории (задания по карте)
Разбор 15 - 16 заданий ЕГЭ-2023 по истории (задания на анализ изображений)
Разбор задания 17 по Великой Отечественной войне в ЕГЭ-2023 по истории
Карты по Великой Отечественной, которые нужно знать на ЕГЭ по истории
Карты важнейших войн (до конца XVII века) в заданиях ЕГЭ по истории
Подготовка к ЕГЭ по истории и обществознанию
Как начать готовиться к ЕГЭ по истории? Этапы подготовки с нуля до 60 баллов