1,9K подписчиков

Русско-турецкие войны для ЕГЭ по истории: война 1877 - 1878 гг. и борьба с Турцией в ходе Первой мировой

Добрый день!

Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.

Как и в случае с Крымской войной, Россия боролась в этих конфликтах с Турцией не один на один. Свои интересы и цели ставили и другие европейские державы.

В обоих случаях исход борьбы решали не бои на полях сражений, а другие факторы. По итогам русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. европейские державы настояли на проведении Берлинского конгресса. Результаты войны были значительно пересмотрены. Успехи России против Турции в Первую мировую войну были перечеркнуты революциями 1917 года.

Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.

✅ВОЙНА 1877 - 1878 ГГ.

Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.-2

Предпосылки конфликта

По итогам Крымской войны Россия потеряла право иметь флот на Черном море. Задачей следующих лет стала борьба за восстановление этого права.

В конечном счете, Россия добилась своего в 1871 г. Правда, "цена" оказалась довольно высокой - Россия в ответ признавала объединенную Германскую империю, которая в дальнейшем повела антироссийскую политику.

А.М. Горчаков - министр иностранных дел, добившийся восстановления права России иметь флот на Черном море
А.М. Горчаков - министр иностранных дел, добившийся восстановления права России иметь флот на Черном море
Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.-4

В 1870-х гг. ситуация вокруг Турции продолжала накаляться. В этот период усиливается борьба балканских народов за освобождение от османского владычества. По отношению к славянским народам турки действовали безжалостно. В одной только Болгарии погибли десятки тысяч людей. Турки не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.

Болгарские повстанцы
Болгарские повстанцы

Россия не оставалась безучастной: на Балканы отправлялись добровольцы, собирались пожертвования и гуманитарная помощь. Как подчеркивал общественный деятель, славянофил И.С. Аксаков,

"две трети пожертвований внес наш бедный, обремененный нуждою, простой народ".

Агрессивная политика Турции, которую подталкивали к конфликту с Россией Англия и Австро-Венгрия, ставила Россию перед сложным выбором. С одной стороны, в российском обществе все больше росла идея помощи братьям - славянам. Но с другой стороны, риски были велики.

«Может выйти то же, что было в Крымскую войну, - опять вся Европа опрокинется на нас», - писал военному министру Д.А. Милютину Александр II. Серьезную обеспокоенность выражал и министр финансов М.Х. Рейтерн, заявлявший что новая война приведет Россию к банкротству.

Турция недвусмысленно намекала на скорую войну: массово люди переводились из запаса на действительную службу, а турецкая эскадра переправилась из Мраморного моря в Босфор. В такой ситуации Россия издала в апреле 1877 г. Манифест об объявлении войны Турции. В нем говорилось:

"Исчерпав до конца миролюбие наше, мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным".

Цели сторон

Россия. Россия ставила своими задачами помощь балканским славянам, а также укрепление своих позиций на Балканах.

Турция. Турция рассчитывала на сценарий новой Крымской войны: как можно более длительное сопротивление русским войскам, а затем подключение в войну Англии и Австро-Венгрии и достижение общего успеха.

Ход боевых действий

Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.-6

Война проходила на двух театрах боевых действий. Балканский театр военных действий был главным, а Кавказский - второстепенным.

Главные бои на Балканском театре развернулись на территории Болгарии (в Болгарию русские войска вступили по соглашению с Румынией). Русское наступление осуществляло несколько отрядов.

Целью Передового отряда русских войск было взятие Шипкинского перевала. С этой задачей отряд справился. Но для дальнейшего продвижения требовались дополнительные силы. А эти силы оказались задействованы в осаде Плевны. Русские войска оказались вынуждены приступить к обороне Шипкинского перевала.

А.Д. Кившенко. Сражение на Шипке
А.Д. Кившенко. Сражение на Шипке

1877 год подходил к концу, но Плевну русские войска так и не могли взять. Несколько попыток штурма закончились неудачно. Русские войска приступили к блокаде крепости. Были предложения отложить штурм на 1878 год.

Однако в конце ноября 1877 года турецкий командующий обороны Плевны Осман-паша (имевший кличку "Лев Плевны") решил все-таки прорваться из крепости. Прорыв Осман-паши был для русских войск достаточно неожиданным. В начале боя турки оказывали серьезное давление. Однако подоспевшие русские подкрепления позволили переломить ситуацию. Среди турок началась паника, был пленен сам Осман-паша, а Плевна капитулировала.

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Представление пленного Осман-паши Александру II
Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Представление пленного Осман-паши Александру II

После взятия Плевны русские войска не стали задерживать продолжение кампании до весны, а решили стремительно наступать на Стамбул. При этом приходилось сталкиваться с катастрофическими трудностями: нужно было преодолевать обледенелые подъемы и спуски, бороться с постоянными вьюгами и метелями, неся с собой огромные тяжести.

Несмотря на все трудности, в конце декабря 1877 года была взята София, а в начале января 1878 года – Адрианополь. Мотивирующее влияние на русские войска оказывал генерал М.Д. Скобелев. Скобелев имел кличку "Белый генерал", т.к. в сражениях он появлялся в белом мундире и на белом коне.

М.Д. Скобелев
М.Д. Скобелев

Русские войска продолжали наступление почти до самого Стамбула. Однако Александр II запретил вступать в Стамбул, опасаясь войны с великими державами. Наступление было прекращено всего лишь в 12 км от турецкой столицы.

На второстепенном театре войны - Кавказском - русской армии также сопутствовали успехи: в 1877 году был взят Карс, а в начале 1878 году - Эрзурум.

Итоги

Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.-10

В феврале 1878 года недалеко от Стамбула был подписан предварительный договор с Турцией в Сан-Стефано - Сан-Стефанский мирный договор.

Однако ведущие европейские державы, особенно Англия и Австрия, потребовали пересмотра условий договора под угрозой вступления в войну. Россия была вынуждена согласиться на созыв конгресса в Берлине.

А. фон Вернер. Берлинский конгресс
А. фон Вернер. Берлинский конгресс

📝Можно назвать несколько причин пересмотра условий Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе:

1) Россия опасалась войны с крупными европейскими державами - это могло бы завершиться сценарием новой Крымской войны или даже хуже;

2) немецкий канцлер Бисмарк, который себя позиционировал в качестве посредника между различными сторонами, на самом деле на Берлинском конгрессе действовал заодно с Англией и Австрией. Фактически Россия оказалась в дипломатической изоляции;

3) Россия переживала в то время сильный финансовый кризис и не была готова к продолжению войны.

Главные решения Берлинского конгресса

  • как и по Сан-Стефанскому договору, Россия возвращала себе потерянную в ходе Крымской войны южную Бессарабию, но были несколько уменьшены приобретения России в Закавказье;
  • были изменены границы Болгарии, Сербии, Черногории. Особенно это коснулось Болгарии: ее поделили на две части - на Болгарию и Восточную Румелию (Восточная Румелия оставалась под контролем Турции);
  • Боснию и Герцеговину на 30 лет оккупировала Австро-Венгрия (но как только эти 30 лет прошли, в 1908 году Австро-Венгрия отказалась выводить оттуда войска);
  • Англия получила Кипр.
Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.-12

Берлинский конгресс министр иностранных дел А.И. Горчаков оценил как "самую черную страницу" в своей служебной карьере. Казалось, что он возвращался к тому же, с чего начал на посту министра и с чем боролся в течение ряда лет, - к дипломатической изоляции России.

Однако решения Берлинского конгресса были и позорной страницей для всей Европы. Непродуманное проведение границ балканских стран превратило Балканы в "пороховой погреб Европы", "взрыв" которого привел к Первой мировой войне.

✅БОРЬБА С ТУРЦИЕЙ В ХОДЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914 - 1918 ГГ.

Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.-13

Предпосылки конфликта

К началу Первой мировой войны оформились два противоборствующих военных блока - Антанта (куда входила Россия, Франция и Англия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия - последняя по факту не воевала за Тройственный союз и уже в ходе войны перешла на сторону Антанты).

Вскоре после начала Первой мировой войны к Тройственному союзу в 1914 году примкнула Турция. Таким образом, Россия, наряду с борьбой с Германией и Австро-Венгрией, оказалась вовлечена и в борьбу с Турцией.

Добрый день! Сегодня мы завершаем обзор русско-турецких войн. Мы рассмотрим два конфликта - русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. и русско-турецкое противостояние в ходе Первой мировой войны.-14

Цели сторон

Россия. Для России борьба с Турцией была второстепенным театром военных действий в ходе Первой мировой войны. Главной задачей на этом театре было противостояние попыткам османских атак в Закавказье.

Турция. Позиции Турции на Балканах в начале XX века сильно ослабели. По итогам первой Балканской войны 1912 года Турция проиграла балканским странам и была вынуждена отдать почти все свои европейские владения. Стремясь взять реванш, Турция сделала ставку на Германию, а соответственно, и на конфликт с Россией. Любопытно, как объяснял необходимость участия в Первой мировой войне турецкий военный министр Энвер-паша:

«Германия согласна, чтобы мы отвоевали Египет, Кавказ и даже Иран".

Ход боевых действий

Турецкие атаки в Закавказье завершились полным провалом. В конце 1914 г. - начале 1915 г. русские войска успешно осуществили Сарыкамышскую операцию, а в 1916 г. была взята крепость Эрзурум.

Обозленные военными неудачами турки выплеснули свою агрессию на армянах: в это время в Османской империи произошел массовый геноцид армян, в ходе которого было уничтожено более 1 млн. армянского населения.

Энвер-паша - один из организаторов геноцида армян
Энвер-паша - один из организаторов геноцида армян

Однако революции не позволили России извлечь что-либо из этих побед. В конце 1917 года был подписан мир с Турцией, но в феврале 1918 г. турки неожиданно перешли в наступление и, учитывая отсутствие серьезного сопротивления, смогли отвоевать потерянные территории. Заключение Брестского мира 1918 года с Германией фактически означало прекращение боевых действий и с его союзником - Турцией.

Итоги

Итоги Первой мировой войны для Турции решались без участия России. Поражения Германии, главного союзника Турции, поставили крест и на самой османской государственности. В 1918 году Османская империя была ликвидирована, и ее земли оккупировали страны Антанты.

Однако действия Антанты вызвали сопротивление у турок, и началась война за независимость Турции. Турецкое национально-освободительное движение возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк. Поддержку Ататюрку выразила и Советская Россия, крайне недовольная закреплением контроля над проливами Босфор и Дарданеллы у стран Антанты.

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк

Желая укрепить дружественные отношения с правительством Ататюрка, советская Россия заключила с ним договор 1921 года, по которому была установлена северо-восточная граница Турции с РСФСР. По нему часть территорий, принадлежавших до этого Российской империи (например, города Карс, Ардаган), передавались Турции.

После победы национально-освободительного движения в Турции в 1923 г. Турция подписала Лозаннский мирный договор 1923 г., который устанавливал ее новые границы. Лозаннский договор подтверждал прекращение существования Османской империи, однако некоторые территории, до этого отторгнутые у Турции, ей возвращались. В подписании Лозаннского мирного договора СССР не участвовал.

Материал подготовил автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский

❔Понравился материал? Ставьте 👍, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!

Другие статьи о русско-турецких войнах

Русско-турецкие войны для ЕГЭ по истории: войны 1676 - 1739 годов

Продолжаем разбирать русско-турецкие войны для ЕГЭ по истории: войны 1768 - 1829 гг.

Русско-турецкие войны: Крымская война 1853 - 1856 годов

👉Подпишитесь на канал в Телеграме и будьте в курсе всех новостей сообществ «Люблю историю!» (Дзен, ВК, YouTube)!

◾"Люблю историю!" в ВК.

◾"Люблю историю" на YouTube.

🔗СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Карты по Первой мировой войне для ЕГЭ по истории

Русско-шведские войны для ЕГЭ по истории

Карты важнейших войн (до конца XVII века) для ЕГЭ по истории

Тест: как хорошо вы разбираетесь в исторической карте?

Типичные ошибки при выполнении задания 18 ЕГЭ-2023 по истории (на причинно-следственные связи)

Разбор 4 задания по исторической географии на ЕГЭ по истории