Для некоторых людей спорт давно стал неотъемлемой частью жизни, а у кого-то желание заниматься физической активностью приходит с первыми лучами весеннего солнца. Неудивительно, что в хорошую погоду количество бегунов на улицах и в парках увеличивается в разы. А вот встретить человека на пробежке зимой получается реже. Стоит ли вообще заниматься бегом зимой, или это сезонный вид тренировок?
Подготовка к беговым тренировкам зимой
Сам по себе бег — внесезонный вид тренировок, однако определённая подготовка к бегу зимой всё-таки нужна. Речь идёт не столько о физической подготовке, сколько о правильной экипировке и разумно выстроенной программе.
Конечно, если вы решили заняться бегом, чтобы взбодриться после зимы и привести мышцы в тонус, то к зиме ваша решимость скорее всего сойдёт на нет. В таком случае подбор профессиональной одежды будет лишним вложением средств. В то же время, если вы настроены серьёзно, то стоит позаботиться обо всём заранее, а не ждать первого снега.
Опасна не только низкая температура воздуха, но и пронизывающий ветер, который добавляет тренировкам “экстрима” и неприятных ощущений. Но производители современной спортивной одежды позаботились о том, чтобы тренировки можно было продолжать практически при любых условиях, были бы желание и правильная мотивация.
В первую очередь нужно запомнить несколько правил “техники безопасности”. Правильный подбор одежды играет, пожалуй, одну из главных ролей. Одежда должна быть комфортной, но соответствовать целям тренировки, обеспечивать правильный теплообмен.
В чём комфортно бегать зимой
Формирование зимнего гардероба — это отдельная тема. Если коротко, то одежда должна соответствовать целям. Вы планируете активную тренировку или неспешную прогулку? Останетесь в городе или отправитесь в лес? Будете долго находиться на улице или то и дело будете “прыгать” из дома на улицу и обратно? Список вопросов можно продолжать.
Согласитесь, что активная тренировка принципиально отличается от праздной прогулки. Физическая активность стимулирует потоотделение, а одежда должна оставаться сухой. Это главное правило, Спортсмены знают: “Кто промок, тот замёрз”.
Фасон и внешняя привлекательность одежды, конечно, важны, но точно не первостепенны. Гораздо важнее оценивать состав ткани, из которой изготовлена спортивная одежда. Натуральные материалы, которыми так любят хвалиться дизайнеры повседневной одежды, тут уходят на второй план, поскольку по ключевым свойствам не выдерживают конкуренции с синтетикой. Хлопок, лён, шерсть будут хорошо собирать влагу, но плохо сохнуть. Человек быстро окажется на морозе в мокрой одежде, т.е. в шаге от переохлаждения и простуды.
Второй важный критерий — количество слоёв одежды. Об этом правиле прекрасно помнят мамочки, одевая детей на прогулку “как капусту”. Но не стоит переусердствовать. Оптимально будет надеть три слоя одежды из специальных материалов, чтобы решить три задачи: отвести влагу, согреть и защитить от ветра.
Первый слой — термобельё. Его ключевая роль в том, чтобы быстро отводить от тела лишнюю влагу. Второй слой — флис или аналогичный утеплитель, он сохраняет тепло. Третий слой — защита от ветра и легкого дождя. Такой принцип “сэндвича” обеспечит необходимый уровень защиты от мороза, ветра и осадков, но одежда при этом не будет слишком громоздкой.
Как правильно выбрать одежду для зимы?
Одним комплектом одежды тут не обойтись. Как мы отметили, одежда подбирается в зависимости от целей, поэтому нужно обзавестись базой, которую потом можно будет комбинировать. Если говорить об уличной тренировке, то стоит придерживаться следующих правил:
- Умеренность. Отправляясь на уличную тренировку, помните, что она будет активной, значит, вы неизбежно разогреете мышцы и тело. Не бойтесь замёрзнуть до старта, конечно, если до места тренировки вы не будете добираться полчаса. Оденьтесь чуть легче, чем того требует погода, иначе быстро вспотеете и заработаете перегрев. Оптимальная вариативность — 5 градусов. Т.е. если на улице -10, то выбирайте одежду для -5. Замерзнуть не успеете, но и не вспотеете через два упражнения.
- Контроль теплопотери. Человеческое тело способно вырабатывать тепло, но одежда должна его сохранять, по крайней мере, в достаточном объёме, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Теплопотери неизбежны, но их нужно контролировать. Больше всего тепла человек теряет через верхние и нижние конечности, а также через непокрытую голову. Самое время вспомнить о том, почему нужно носить шапку зимой. Как минимум, нужно взять с собой на тренировку шапку, перчатки и носки, а если вы собираетесь бегать, то можно добавить маску для защиты лица от ветра, а горла — от холодного воздуха.
- Оценка рисков. Если вы не готовитесь к олимпиаде, то берегите своё здоровье и оценивайте возможные риски. Ветер может быть коварнее мороза, потому что холодные потоки воздуха, которые приносит ветер, буквально вытесняют воздух, согретый нашим телом. В ветреную погоду заниматься на улице очень неприятно, даже размяться бывает тяжело, как и правильно “остыть” без ущерба здоровью. Лучше перенести тренировку в закрытое помещение или отменить, чем потом бороться с простудой.
- Профилактика переохлаждения. Переохлаждение опасно. В первую очередь от переохлаждения страдают незащищённые части тела. Если не хотите отморозить нос или уши, подумайте о защите. Это может быть не только физическая защита в виде дополнительного слоя одежды или маски на лицо, но и различные кремы и мази. Об обморожении могут свидетельствовать бледность отдельных участков кожи, появление ощущения онемения, покалывание. Уже при первых симптомах обморожения нужно перенести тренировку в помещение или завершить её. То же самое лучше будет сделать, если начался дождь или пошёл мокрый снег. Спортивная одежда обычно имеет специальную пропитку, которая держит влагу, но в определённых объёмах, на экстремальные условия она не рассчитана. Если одежда промокла, то нужно найти способ заменить её на сухую, то же касается и обуви.
- Водный баланс. Чем холоднее на улице, тем реже нам хочется пить, однако во время зимних тренировок организм тоже теряет влагу, следовательно, потери нужно восполнять. Сухой зимний воздух тоже нарушает водный баланс кожи, что грозит сухостью и шелушением. Правило брать с собой бутылочку воды на тренировку не должно отменяться с наступлением холодов. Пить нужно как до начала тренировки, так и после её завершения. Правда, вода не должна быть холодной. Если вы планируете длительную прогулку или просто собираетесь провести на улице несколько часов, лучше возьмите тёплые напитки и обзаведитесь термосом.
- Защита кожи. Защищать кожу можно и нужно не только одеждой, но и специальными средствами. В частности, солнцезащитный крем должен стоять у вас на полке не только летом, но и осенью. Как известно, от снега хорошо отражаются солнечные лучи, поэтому он так “ослепляет”. Солнечным зимним днём получить ожоги кожи можно не хуже, чем летом. Солнечные очки тоже не будут лишними. Не стоит переживать, что в солнечных очках зимой вы будете выглядеть странно. Выбирайте очки с поляризующими линзами, такие линзы лучше защитят от снежных бликов.
- Яркость. Во время занятий спортом, особенно во время пробежек, нужно стараться быть ярким и заметным. Речь в первую очередь не о стиле, а о безопасности. Большинство людей выбирает для пробежек утреннее или вечернее время. Это обусловлено биологическими ритмами или рабочим расписанием. К сожалению, прокладывая маршрут по безлюдным и плохо освещённым местам, вы рискуете собственной безопасностью. Порой бегуны бегут вдоль автомобильных дорог или рядом с велодорожками. Если водитель отвлечётся, он просто не заметит бегущего человека. То же самое касается велосипедистов и самокатчиков. Только последствия такой встречи могут быть разными, но в любом случае неприятными. Проще всего перестроить маршрут для пробежки, но если не получается, то хотя бы соблюдать элементарные правила: двигаться навстречу потоку и выбирать яркую одежду со светоотражающими элементами.
Бежать или лежать?
Надеемся, что этот вопрос не придёт вам в голову, потому что при любом раскладе малоподвижный образ жизни никому не идёт на пользу. Зимой заниматься спортом тоже нужно. Возможно, чуть больше внимания придётся уделить подготовке и подбору гардероба, но усилия себя оправдают.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!