Когда вы начнете носить свои новые вставные зубы, вы можете столкнуться с некоторыми побочными эффектами, которые довольно распространены и проходят со временем.
Болезненные участки
Зачастую стоматолог назначает повторный визит примерно через 48 часов после первой установки протезов. Возможно, у вас уже появились болезненные участки в полости рта в местах контакта с протезами. Эта болезненность появляется по причине того, что протезы оказывают давление на мягкие ткани полости рта.
В редких случаях болезненные ощущения возникают по другим причинам, поэтому сообщите об этом своему стоматологу, чтобы он мог провести точную диагностику.
Почему воспаляются десны при ношении съемных зубных протезов?
Заболевания полости рта, связанные с ношением зубных протезов
Незначительный дискомфорт
Совершенно нормально испытывать небольшой дискомфорт, пока вы привыкаете к новым зубным протезам. Как долго это будет продолжаться, зависит от конкретной ситуации.
У многих людей после установки зубных протезов возникает временная болезненность. Посещение стоматолога для коррекции может в некоторой степени облегчить этот дискомфорт. Вы также можете снимать протезы каждые четыре часа, пока ваша челюсть и десны привыкают к ним.
Повышенное образование слюны
В течение первых нескольких недель после установки зубных протезов в вашей полости рта будет автоматически вырабатываться больше слюны. Это временное явление.
Речь с новыми зубными протезами
Не удивляйтесь, если после установки зубных протезов вам будет сложно говорить. Вы можете обнаружить, что вам трудно произносить некоторые слова. Это временно, но может потребоваться немного практики, чтобы вернуться к нормальной речи.
Обратите внимание, что, если ваш протез издает щелкающий звук во время разговора, это может быть связано с тем, что он плохо прилегает к челюсти. Поговорите со своим стоматологом, возможно, ваши протезы нужно немного подкорректировать для лучшего прилегания.
Сначала старайтесь говорить медленно. Может возникнуть ощущение, что ваши новые зубы соскальзывают, когда вы разговариваете, кашляете или смеетесь. Это обычное явление и не повод для беспокойства, хотя это и доставляет некоторое неудобство. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно прикусить зубы, а затем сглотнуть, чтобы вернуть протез в правильное положение.
Прием пищи с новыми зубными протезами
Для адаптации к новым зубным протезам необходимо внести определенные изменения в ваши привычки питания. Это связано с тем, что зубные протезы могут затруднять откусывание и пережевывание пищи. Первое правило после установки новых зубных протезов - быть осторожным. Начните есть мягкую пищу, которая не требует слишком долгого пережевывания. Употребление таких продуктов, как красное мясо, орехи или что-то хрустящее, создаст дополнительную нагрузку на протез, а также на десны под ним, увеличивая риск развития воспаления и раздражения.
Трудно ли вам жевать с новыми зубными протезами?
Есть с зубными протезами в первый раз, безусловно, трудно. Поэтому начните с мягкой диеты, включающей такие безопасные для зубных протезов продукты, как омлет, яблочное и картофельное пюре. Эти мягкие продукты помогут обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не нарушая здоровья полости рта.
Избегайте горячей пищи, которая может обжечь рот. Недавно установленные зубные протезы могут временно повлиять на вашу способность воспринимать температуру из-за изолирующего эффекта.
Не держите во рту никаких жидкостей, так как это может ослабить фиксацию протезов.
Избегайте употребления острой пищи, так как она может вызвать раздражение воспаленных тканей под протезами.
Как только вы привыкнете к постоянному ношению зубных протезов, вы сможете вернуться к своему обычному рациону питания. Однако некоторые продукты питания могут представлять определенные трудности, в основном из-за их твердой или липкой текстуры.
Продукты, которые следует употреблять с осторожностью:
- хрустящие фрукты;
- сырые овощи;
- хлеб с корочкой
- жилистое мясо;
- попкорн;
- крекеры;
- жевательная резинка;
- цельные орехи.
Пока вы пытаетесь привыкнуть к своим новым протезам, не прекращайте есть полезные продукты только потому, что вам стало немного труднее есть. Все, что вам нужно сделать, это не спешить. Начните с мягкой диеты и постепенно переходите к более твердой пище.