Найти тему
Истории PRO жизнь

Поздняя любовь

У меня был очень счастливый брак. Замуж вышла в восемнадцать лет за самого красивого парня на деревне, из армии ждала его. Мы прожили с Михаилом душа в душу двадцать лет. Хозяйство большое держали, одних коров четыре головы. Родили трех детей – Машку, Наташку и Пашку. Когда я овдовела, уверена была, что теперь свои оставшиеся годы посвящу детям и внукам.

Со временем мы продали дом в деревне и переехали с детьми в райцентр, купили уютную квартирку. Маша замуж вышла, переехала к мужу неподалеку, родила двойню, мальчика и девочку. Наташа в институт поступила, училась с удовольствием. Пашка из армии пришел, устроился на работу водителем. Я была очень счастливая мать. Смотрела на детей – гордость распирала. На работу в райцентре не устроилась, дети сказали, что прокормят. Ни к чему мне на кого-то работать, я привыкла трудиться на благо семьи. Увлеклась рукоделием и жила тихо и хорошо. Юбилей свой, пятьдесят лет, отмечала с детьми и внуками. Алиса и Алёша, внучата, нарисовали для меня красивые открытки, пели и танцевали. Павлик купил большой телевизор в мою комнату. Наташа подарила большой набор косметики. А Маша – путевку в санаторий на три недели. Я была, с одной стороны, рада, а с другой, мне было страшно ехать куда-то, привыкла жить всё время дома. Три недели – долгий срок, мне казалось, что я буду там только тосковать. Но, конечно, даже сомнений высказывать не стала, собрала сумку и поехала. В таком возрасте все новое кажется страшным. Все-таки там процедуры, а это для здоровья полезно.

В комнату заселилась одна. Санаторий хороший, душ, туалет персональные. Воздух почти как в деревне, свежий, теплый. Очень красивый парк для прогулок и насыщенная программа оздоровления. Как ни странно, я не стала скучать, в первый вечер даже детям не позвонила. Наташа сама набрала меня, я как-то не вспомнила, столько всего… грязевая ванна, массаж. Массаж вообще первый раз в жизни мне делали, очень понравилось.

Через несколько дней я привычно спешила на завтрак. Там спалось так хорошо, что едва ли не просыпала. Хотя обычно сон беспокойный, и в семь, и даже в шесть часов утра могу встать. И вот я шла быстрым шагом по коридору. Вдруг кто-то сильно толкнул меня плечом. Я опешила и слышу:

– Аккуратнее! Не видишь, куда несешься?

Повернула голову. Стоит возбужденный мужчина, потирает свое плечо. Я не выдержала, закричала на него:

– Что это за хамство? Во-первых, мы на «ты» не переходили, а во-вторых, сам аккуратнее!

Очень разозлил он меня. Сам стоит, глазами моргает. Посмотрела на него презрительно и сорвалась с места. За завтраком немного успокоилась. Музыка еще такая приятная играла. Уже сок допивала, чувствую, стоит кто-то рядом. Глаза поднимаю – снова он, смотрит на меня, улыбается и молчит. «Странный какой-то, больной, может», – промелькнуло у меня в голове. Я встала и поспешила удалиться.

– Я извиняюсь. А пойдемте прогуляемся вечером, – закричал он мне вслед.

– Вот еще, – не поворачивая головы, пробурчала я.

Вечером я никуда не выходила. Просто сидела в номере и перечитывала Куприна «Гранатовый браслет». Очень люблю читать. Дома много дел, а в санатории только и успевай отдыхать да есть. Поэтому я решила не упускать такой возможности. К тому же боялась встретиться опять с тем хамом, мне ни к чему это. Уже не первый год одна, без мужчины. И совершенно счастлива!

Прошла неделя. Я каждый раз видела того хама в столовой, но он ко мне не подходил. Понял, видимо, что мне неинтересен. Да и кто на такой грубой ноте новое знакомство начинает? Смешно даже! Я подружилась со Светланой из соседнего номера. Мы гуляли с ней по вечерам, болтали о том о сем, в основном о детях и внуках. Однажды Светлана загорелась идеей посетить музыкальный вечер в санатории, они проводились часто. Живая музыка на открытом воздухе, танцы. Я не танцевала уже очень давно, так что особо желания не было. Да и в молодости-то шумные мероприятия не любила. Мы условились, что заглянем на полчасика, а потом пойдем спать. Подошли и встали в сторонке. Музыка хорошая звучала, не современная. Я заслушалась. Вдруг кто-то схватил меня за руку и потянул в сторону.

– Пойдем танцевать, раз уж пришла, – услышала я знакомый голос.

– Я не танцую, – пыталась сопротивляться я.

Но очень быстро оказалась кружащейся в танце в цепких руках этого неприятного, как мне тогда казалось, мужчины. В какой-то момент я почувствовала, что мне очень спокойно рядом с ним. Ушло куда-то мое раздражение, собственно, как и смущение и нежелание с кем-либо находиться близко.

– Меня, кстати, Андрей зовут, – еле слышно прошептал он.

– Очень приятно! Тома! – я почему-то сказала это «очень приятно». И мне так стыдно стало. Что уж тут приятного?! Ага, один раз обнял, и всё, мне сразу очень приятно. Когда песня закончилась, я искала Свету глазами, но ее нигде не было. Она просто оставила меня, а сама ушла спать. Андрей не стал уговаривать меня остаться, но вызвался провожать. Мы шли медленно. Там идти-то максимум пять минут, а мы полчаса плелись, не меньше. Он рассказал, что живет один, детей нет. Только дочку жены от первого брака воспитывал. Однажды супруга ушла от него к другому, а он так и не смог никого полюбить.

Мы стали гулять с ним каждый вечер. Просто бродили и рассуждали о жизни, рассказывали друг другу какие-то истории. А в последний вечер он был очень грустный, почти ничего не говорил, не смеялся. Меня это насторожило, я даже хотела уйти спать раньше обычного. На что он крепко-крепко обнял меня и сказал: «Не хочу я уезжать, не хочу с тобой расставаться. Будь моя воля, я бы до последнего дня своей жизни бродил бы с тобой по этим тропкам». Мне никто никогда такого не говорил. Я даже немного прослезилась.

Мы расставались с ним, как дети после смены в пионерлагере, с мокрыми глазами. Обменялись телефонами. И целый год каждый вечер созванивались, то час разговаривали, то два. Он живет не так далеко, всего сто километров расстояние. Вчера я купила билет на автобус и поеду к нему в гости. Интересно, что из этого выйдет…

Дорогие читатели, знайте: первое впечатление очень часто бывает обманчиво. Каждый по-своему выражает свои эмоции. Нужно сначала познакомиться, поговорить с человеком, а потом уже делать выводы. И еще: после пятидесяти можно жить полной и интересной жизнью. В любом возрасте можно!