Всем известно, что человеку нужно знать большое количество слов, чтобы говорить на каком-то языке. Еще в конце 80-х годов прошлого века возросло количество исследований относительно проблемы усвоения лексики иностранного языка. Однако большинство работ обращали внимание на проблему изучения отдельных слов в установленных условиях, причем проверялось не умение использовать слова, а только факт их запоминания. Подобные исследования не могли ответить на вопрос о том, как же все-таки обучать людей навыку использования новых слов на иностранном языке.
Можно подумать, что прежде всего нужно обучать самым распространенным и наиболее часто используемым носителями языка словам. Однако изучение списка самых используемых носителями языка слов показывает, что большинство из них относятся к служебным словам, таким как артикли, местоимения, вспомогательные глаголы. При этом изучение служебных слов является частью грамматики, а не лексики. Поэтому если мы говорим о необходимости составления списка наиболее часто используемых слов для их изучения, то нужно ограничиваться знаменательными словами, ведь в списке 100 самых используемых английских слов всего три существительных. Продолжая анализировать, учебники вы увидите, что некоторые из наиболее употребимых носителями слов редко встречаются в курсах для начинающих. Дело в том, что помимо частоты употребления еще важны иные особенности слов, например, легкость демонстрации значения слова (например, значение слова blue легче показать, чем значение слова local), а также их полезность для учеников. Так, слово surname находится на 19 467 месте по частоте использования в соответствии с Британским национальным корпусом, но его точно нужно изучать на начальном уровне, особенно если системы личных имен отличаются в разных языках (например, в китайском языке фамилия стоит на первом месте, а в английском в конце).
Ученые также обратили внимание, что человек лучше запоминает слова, которые он постоянно встречает в предложениях. Но это не единственное условие, которое влияет на запоминаемость слова. Например, какое-то ругательное слово, которое случайно вырвется у учителя, когда он что-то уронит, запоминается учениками очень хорошо, тогда как постоянно повторяемые слова типа necessary могут вызывать затруднения даже после нескольких лет обучения.
Большинство людей полагает, что «знать слово» значит знать его перевод на родной язык; выучить лексику иностранного языка – значит выучить длинный список иностранных слов и знать их перевод на родной язык. Однако изучение слова на самом деле гораздо более трудная задача. Давайте посмотрим на примере слова man.
1)Мы знаем как произнести это слово - /mæn/, а также понимаем, что в некоторых случаях оно будет произноситься иначе (например, в составе сложного слово chairman - /ˈtʃeəmən/).
2)Мы знаем правила правописания этого слова. Например, нам известно, что при добавлении суффиксы -ing нам нужно удвоить конечную n – overmanning.
3)Мы знаем, что это слово может быть как существительным, так и глаголом. Отсюда мы понимаем, что если данное слово выступает в качестве существительного, то оно может быть подлежащим или дополнением, а если это глагол, то сказуемым.
4)Мы знаем окружение слова, в котором оно может быть использовано. Например, если слово man глагол, то в предложении должно быть подлежащее, выраженное одушевленным существительным или местоимением, а после него нужно дополнение – she manned the barricades.
5)Мы знаем, форму множественного числа этого слова и понимаем, что она не подчиняется общим правилам образования. Также мы понимаем, что это слово может быть как исчисляемым, так и неисчисляемым.
6)Мы умеем образовывать новые слова: manlike, mannish и другие.
7)Мы знаем коллокации с этим словом: Man of God, man to man и другие.
8)Мы знаем, в каких контекстах и в разговоре с кем мы можем употреблять это слово в том или ином выражении. Например, Hi, my man нельзя использовать в официальной обстановке.
9)Мы знаем ряд дополнительных значений этого слова.
Таким образом, знать слово – это значит не только знать его перевод, но знать еще достаточно много информации о нем. Конечно, вряд ли в мире есть человек, который знает все о слове man, да и вряд ли кому-то это нужно. Важно лишь понимать, что изучение лексики – это постоянная работа, а также что ее изучение связано с фонетикой, грамматикой и прочим. Поэтому при изучении слов лучше всего составлять свои собственные карты слов, где указываются их произношение, значения, контексты использования. В учебниках слова чаще всего представлены в рамках изучение какой-то темы, в тексте или диалоге, в них редко делается упор на выше рассмотренные грани изучения слова.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#английский #лексика #english #vocabulary