Найти тему

ТОП-5 странных видов косметики или химия и жизнь.

Бьюти - индустрия знает много примеров косметических продуктов, которые могут вызывать недоумение или даже отвращение у современного человека. Вот некоторые из них:

1. Косметика с содержанием ртути и свинца. В прошлом, некоторые компании использовали ртуть и свинец в качестве компонента  в косметике, чтобы придать ей блеск и сияние. Сегодня все знают, что  ртуть является опасным химическим элементом , а свинец - тяжёлый металл, способный накапливаться в организме, будучи крайне токсичным.

2.. Косметика с добавлением мышьяка. Мышьяк в малых дозах использовался в качестве красителя для губной помады и других косметических продуктов. Позже появились данные, что даже в микро дозах мышьяк  может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени и почек.

3. Косметика, которая содержит тяжелые металлы, такие как цинк, медь, никель и кобальт. Эти металлы раннее входили в состав консервантов и стабилизаторов в косметических продуктах. Сейчас известно, что, эти элементы  вызывали  аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем, к тому же им свойственно накопление в организме.

4.  Радий - еще один модный химический  элемент, который обещал

Р-А-Д-И-кальное омоложение! Косметика с радием была широко распространена в 1920-1930-х годах. Из доказанных эффектов: продукция с радием имела антибактериальные и  противовоспалительные свойства, что не удивительно, ведь это радиоактивный элемент. И возможно, покупательницы были молодыми до самой смерти... вот только жили они не долго (черный юмор).

5. Косметика на основе животных продуктов. Этот пункт может вызвать вопросы о гуманности и этичности использования таких ингредиентов.

На сегодняшний день некоторые производители косметического сырья   используют отходы животноводства и рыболовства. В ход идут рыбные кости, чешуя, панцири ракообразных - для получения "морского" коллагена и кератина. Кератин также можно получить  из птичьего пера. Овечья шерсть  используется для получения ланолина и это пожалуй, самый этичный вариант. Даже гиалуроновая кислота может быть животного происхождения. Самая дешевая гиалуронка  добывается из петушиных гребней, ведь химический синтез  обходится производителю очень дорого, и делает гиалуронку буквально "золотой".

Наука
7 млн интересуются