Бракоразводный процесс часто сопровождается разными сложностями. Играют роль и финансовые аспекты (раздел имущества), и ухудшение отношений между супругами.
Вопрос, который нередко встаёт при разводе – с кем останется жить ребёнок? И часто этот вопрос кажется неразрешимым.
Что говорит закон на этот счёт?
Ответ однозначен: если у родителей есть несовершеннолетние дети,
то развод возможен только через суд.
Родители сами вправе договориться, с кем из них будет проживать ребёнок (или дети) после расторжения брака. Соглашение может быть как устным, так и письменным. Возможно заключение мирового соглашения даже в процессе судебного разбирательства.
Однако если супруги не могут или не хотят найти компромисс в этом вопросе, решение остаётся за судом.
Что будет учитывать суд при принятии решения?
При рассмотрении дела суд смотрит на множество нюансов.
Учитывается следующее:
- Возраст ребёнка. Детей грудного возраста (особенно на грудном вскармливании) практически всегда оставляют с мамой по понятным причинам. Кроме того, у ребёнка, достигшего 10 лет, суд спрашивает мнение – с кем бы он хотел жить?
- Личные и моральные качества родителей.
- Возможность у родителя полноценно ухаживать за ребёнком с учётом графика работы, состояния здоровья и других обстоятельств.
- Желание самого родителя проживать с ребёнком и заботиться о нём.
- Степень привязанности ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам.
- Насколько критичен для ребёнка переезд в другое место жительства (например, смена школы, потеря контактов с родственниками и друзьями и прочее).
Смотрит ли суд на то, кто из родителей больше зарабатывает?
Нет, обеспеченность родителя не играет роли. Если, к примеру, у папы большая зарплата, но ребёнок больше привязан к маме – это не будет означать, что суд оставит ребёнка с отцом.
Это вполне логично – отец может взять на себя основные расходы на содержание ребёнка и без совместного проживания с ним. Законом установлен обязательный к выплате минимум на содержание ребёнка – алименты. Но отдельно проживающий родитель вправе платить и больше – верхней границы суммы не существует.
Действительно ли детей чаще оставляют с матерью?
Да, большинство решений в судебной практике – в пользу матерей. Такой подход установлен международными правилами – проживание детей до 14 лет предпочтительнее с мамой.
Суды иногда вслепую применяют это правило и выносят, мягко говоря, неразумные решения.
Например была в моей практике, как адвоката по гражданским делам в Луганске, ситуация, когда суд оставил восьмилетнего мальчика с матерью, хотя до этого ребенок проживал с отцом, "МАМАША" оказалась кукушкой, как я их называю, 6 лет не появлялась в жизни ребенка, склонялась по заграницам пока там видимо хвост не поджало. При всём этом отец – порядочный трудоустроенный гражданин, безумно любит своего единственного сына, всячески способствует его развитию, ходили вместе в бассейн и увлекались футболом.
Почему-то суд не заинтересовало, как ребёнок должен приспосабливаться к таким переменам в его жизни. Тем более маму он практически не помнил, "МАМАША" даже ни разу за все время не позвонила!!!! Отец для него – родной человек, а мать – абсолютно посторонний. К счастью, это решение удалось удачно обжаловать.
В итоге пересмотра решения, суд оставил мальчика проживать с отцом. Ребенок был на седьмом небе от счастья!!!!
Стоит отметить, если женщина ведёт асоциальный образ жизни, страдает от наркомании, алкоголизма, не обеспечивает ребёнку должный уход, то проживание, скорее всего, будет определено с отцом.
Определение места жительства детей – наиболее важный вопрос при разводе. Родителям стоит помнить, что главное сейчас – интересы ребёнка. Какими бы ни были плохими отношения у экс-супругов, нужно стараться найти компромисс и подумать – а что будет лучше для нашего ребёнка?
А вы как считаете, нужна такая "МАМАША" ребенку?
Для разрешения подобных дел вам понадобится квалифицированный адвокат по гражданским делам в Луганске.
Подписывайтесь на мой канал – впереди вас ждёт много интересных и полезных статей из практики на темы права!
#адвокатлуганск #адвокатлнр