Найти в Дзене
DUET CLINIC

Менопауза и климакс

Всем знакомы эти слова из заголовка. Многие боятся этого, есть часть, которая не понимает данных процессов, а есть те, кто уже столкнулись с этим периодом.

Женщины прекрасны в любом возрасте, весе, состоянии, настроении и т.д. Каждая имеет значимость и важность, и каждая заслуживает уважения. Мы знаем, что многие сталкиваются с непрошенной критикой в свой адрес с наступлением «тех самых» 40* лет.

Вместо * можно поставить любую цифру. Наше общество редко когда следит за своими словами, задевая женщин. Первое, что необходимо запомнить: не говорите ничего людям, если они вас не просили.

Помните, как в школе мы учили периоды жизни различных живых организмов, человек их тоже имеет. Периоды жизни XX (женской) хромосомы принято делить на:

  1. Внутриутробный период. Момент, когда будущая мама узнает, что у неё родится дочь.
  2. Детство продолжается с рождения и примерно до 10 лет.
  3. С 10-11 лет начинаются внутренние процессы, которые принято называть пубертатным периодом. Продолжается он до 17-19 лет. В это время происходит развитие репродуктивной системы девушки.
  4. С 20 лет начинается репродуктивный период, когда девушка имеет устоявшийся менструальный цикл (овуляции сменяются менструацией) для возможности зачатия. Продолжается этот период до 40-45 лет.
  5. Климакс – период перед менопаузой (предменопауза). Яичники менее активны, а кожа теряет упругость, не происходит овуляции. Продолжается этот период примерно от 45 до 50 лет.
  6. После 50 лет наступает менопауза – последняя менструация. Если у женщины 12 месяцев не было менструации, это говорит о наступлении менопаузы.
  7. Постменопауза начинается после менопаузы и продолжается до смерти женщины.

Конечно, эти цифры могут варьироваться. Более того, по различным оценкам, менопауза «молодеет».

-2

К чему этот список? К тому, что все мы – живые организмы, со своими особенностями и периодами. Мало кто критикует личинку, за то, что она не лягушка, и наоборот – никто не просит лягушку стать личинкой снова.

Желание женщины быть вечно молодой понятно, но задумайтесь – ваше ли это желание? Не навязано ли оно компаниями-производителями косметических услуг? Не пытаетесь ли вы восполнить свои иные желания? Не транслируете ли вы мысли вашего партнера или окружения? Жизнь прекрасна тем, что она разнообразна, и не стоит на месте. Именно поэтому нам нужно перестать смотреть на морщины женщин и заняться чем-либо другим.

-3

Куда более важный вопрос, как помочь женщинам в период климакса и менопаузы?

Здравоохранение серьёзно озадачено вопросом поддержки и помощи женщинам в период предменопаузы и постменопаузы. Мало кто говорит с девушками о месячных, кто же будет говорить женщине о менопаузе?

-4

Всё в женском организме зависит от уровня гормонов: благодаря гормонам происходит половое созревание, меняются циклы и меняются периоды жизни, о которых мы написали выше. Смена гормонов в течении цикла заставляет женщин чувствовать себя плохо, представьте, что происходит с женщинами в климакс?

Происходит примерно следующее:

  • Учащенное сердцебиение, повышенная потливость, приливы/отливы жара;
  • Изменение веса: «вес гуляет», его тяжелее контролировать;
  • Повышенная утомляемость, усталость, тяжесть;
  • Тревога, панические атаки, депрессивные эпизоды;
  • Сбой менструального цикла;
  • Различные нарушения сна: бессонницы, пробуждения по ночам, кошмары, недосып;
  • Переменчивое настроение, резкая смена эмоций;
  • Сухость влагалища, зуд половых органов;
  • Изменение либидо и сексуального сценария;
  • Снижение когнитивных функций: потеря внимания, ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания и т.д;
  • Изменения артериального давления;
  • Сухость кожи, появление на ней воспалений и трещин;
  • Ломкость ногтей и волос.

Это не весь список; спектр физических и психологических проявлений затрагивает практически каждую из систем органов. Многие так же отмечают изменение со стороны ЖКТ и нервной системы.

-5

Проблемы, связанные с менопаузой, не обсуждаются ни в СМИ, ни в окружении. Женщины зачастую даже не знают, к кому обратиться по поводу симптомов и проявлений климакса, а некоторые даже не знают, что происходит у них в организме. Каждая муниципальная больница и частные клиники должны иметь в штате гинекологов, которые умеют работать с климаксом и помогут женщине облегчить симптомы и избавить от дискомфорта. Многие специалисты не имеют достаточных знаний о климаксе и не могут в связи с этим оказать необходимую помощь.

-6

Какой должен быть специалист?

Гинеколог обязан помочь женщине, даже если она пришла с симптомами, которые не связаны с заболеваниями органов малого таза. Смените врача, если он обесценивает ваши переживания, и если вы чувствуете дискомфорт при разговоре с ним. Специалисты медицинских учреждений должны проявлять уважение и тактичность.

-7

Как помочь женщине?

Дать конкретные рекомендации, к сожалению, не получится. Всё зависит от симптомов, их интенсивности и продолжительности. Необходимо изучить сопутствующие заболевания и собрать подробный анамнез. Общие рекомендации:

  • Отказаться от вредных привычек или снизить количество потребления;
  • Контролировать в пределах нормы артериальное давление;
  • Следить за питанием: принимайте больше растительной пищи и полезных жиров;
  • Высыпайтесь, отдыхайте столько, сколько нужно, делегируйте задачи;
  • Наблюдайтесь с хроническими заболеваниями у специалистов;
  • При наличии каких-либо изменений, связанных с ментальным здоровьем – не бойтесь обращаться к психотерапевту или психиатру.