Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Что происходит с навигацией в Москве?

Вы замечали, что как только на экране навигатора появляется прозрачный голубой кружок, жди неожиданностей? Обычно такое происходит где-нибудь в тоннелях, где объективно прерывается связь о спутником, но вот уже в который раз я сталкиваюсь с реальной проблемой на открытых улицах.

Я не так часто бываю за рулем внутри третьего транспортного кольца - там проще перемещаться на общественном транспорте или, на худой конец, взять такси. Так что на машине езжу, в основном, в Подмосковье или в Ашан, когда надо сделать приличную закупку.

Но мама тут провела две недели в реабилитационном центре на другом конце Москвы. Я её увезла, дважды приезжала проведать, а вчера забрала. И каждый раз, понятное дело, на машине.

Для тех, кто никогда не водил в Москве, поясню, что из-за радиального устройства в противоположные направления нередко быстрее добираться через центр. Ну или хотя бы через трёшку, как тут ласково называют третье кольцо. Порой даже может возникнуть ощущение, что едешь "назад", но даже тем, у кого была "тройка" по математике, должно быть понятно, что, чем меньше радиус, тем меньше длина окружности, по которой придется неизбежно ехать.

Но в мае каждая моя поездка проходила под влиянием какого-то полтергейста: например, стою на светофоре на набережной, а навигатор показывает, что я как будто на другой стороне реки, и маршрут, соответственно, строит оттуда.

Я неплохо ориентируюсь в Москве и очень хорошо понимаю, как организовано движение, но все же не знаю всех улиц и переулков, через который приходится ездить крайне редко. Так что временами в моих прошлых поездках у меня прямо паника появлялась. Даже не от страха заблудиться - я в Москве не заблужусь при любом раскладе, - а от неизбежной потери времени на все эти плутания.

Слева навигатор здорового человека, а в центре и справа навигатор, который старается не сойти с ума. Скрин-шоты.
Слева навигатор здорового человека, а в центре и справа навигатор, который старается не сойти с ума. Скрин-шоты.

В прошлую поездку в реабилитационный центр я добиралась почти три часа, вместо обычных час-десять. И не только из-за пробок, а из-за того, что навигатор "водил" меня прямо как злой дух.

Я даже теперь научилась ориентироваться на спидометр, потому что навигатор и скорость отказывается нормально показывать. Чаще на ходу он показывает ноль. А вчера вот во время ожидания на очень продолжительно горящем красным светофоре сообщал мне, что я якобы перемещаюсь со скоростью 113 км/ч.

Мне вот любопытно еще, как таксисты решают эту проблему, ведь теперь в Москве в такси работают, в основном приезжие, которые города не знают совершенно.