У вас было такое, что вы потерялись в собственном городе? Или увидели человека, и не вспомните как его зовут? А одноклассников вы всех помните как зовут? Провалы в памяти возникают постоянно, а то что было в детстве помним всю жизнь. Как так?
Нейробика, что это такое?
Как то давно я уже писала на канале об упражнениях для мозга, рассказывала о том как укреплять память. Но что все эти действия называются нейробикой, узнала недавно. Прокачка мозгов, это ничто иное как нейробика, особая форма умственных упражнений, которая обостряет способность сосредоточиться, улучшить память и настроение.
Несколько простых действий из нейробики или прокачка мозга
Многие вещи мы делаем на автомате. Идём знакомой дорогой на работу, почти не глядя одеваемся, чистим зубы не смотря в зеркало, а мозг тем временем лентяйничает, он спит. Но если вдруг, мы нарушаем привычную дорогу на работу, пошли другой тропинкой, то мозг сразу включается. Ему надо смотреть под ноги, надо заметить, что происходит сбоку, спереди. Он включается, напрягается и просыпается.
А теперь давайте займёмся нейробными упражнениями.
- Достаточно закрыть глаза и начать одеваться.
- Или поменять руку при чистке зубов.
- Как я уже говорила, поменять дорогу на работу или в магазин.
- Попробуйте в магазине пойти не как обычно, а начиная поход от незнакомых полочек с товаром(не зря нас так раздражает тот повод, что в магазинах часто меняют полки с товаром, мозг бастует, работать не хочет).
- Выпить чашку кофе, держа её не той рукой, которой привыкли.
Все эти простые действия из нейробики заставляют кору противоположной стороны мозга выполнять незнакомую работу, оттачивать память и расширять интеллект.
Кроме того, прокачка мозга одновременно активизирует деятельность сердца, систему кровообращения и обмен веществ.
Согласитесь, всё это так необычно и интересно, а ещё и полезно. Полезно в том смысле, что не надо становиться раньше времени стариком. Если мозг активный — это молодой мозг.
Задействуем 5 органов чувств для стимуляции мозга в зрелом возрасте
Вы любите арбузы? Я закрываю глаза, и вижу ломтик арбуза, слышу его свежесть, чувствую сладкий вкус. Я люблю арбузы.
Если бы я никогда не ела арбуз, то глядя на картинку, в моём мозге не всколыхнулись бы те воспоминания, которые я запомнила при вкушении сладкой ягоды.
Но я потрогала арбуз, понюхала его, услышала как он хрустел при разрезании, съела его. Я задействовала все свои пять чувств при наслаждении арбузной мякотью, и мозг во всех подробностях это запомнил. 5 чувств — это зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
Если продолжать стимулировать мозг в зрелом возрасте, воспринимать мир, не забывая включать все пять органов чувств, то он будет в разы активнее работать.(Пробуйте всё на зуб, и вкус😂 — это шутка от автора) И жизнь не будет терять краски, и не надо будет с возрастом менять образ жизни, и тогда ни надо заводить блокнотики для записи, чтобы склероз не развивался.
Возможности мозга в зрелом возрасте
Наверняка у всех есть яркие детские воспоминания. Он держит в памяти образы, запахи, голоса. Многими десятилетиями мозг хранит воспоминания. И уж если он может вспомнить такие далёкие детские моменты из жизни, то у него не должно быть никаких преград для событий недельной давности.
Но чтобы работать как в молодости, в зрелом возрасте мозг должен практиковаться, совершенствоваться, удивляться и интересоваться. Совершенно точно, простыми действиями из нейробики вполне можно сохранить и улучшить возможности мозга.
Можно поменять дорогу в магазин, а жить, как и прежде, молодым здоровым образом жизни.
У меня был случай, правда очень давно, я вышла на автобусной знакомой остановке, и не могу узнать местность вокруг, не знаю, куда идти. Что это было за помутнение мозга, не знаю. Но ощущения не из приятных. Я их запомнила, и думаю, что не забуду. Поэтому с интересом начинаю тренировать нейробными упражнениями свой мозг. Например, сегодня вечером, перед сном, начну снимать одежду с закрытыми глазами🙃. Даже весело будет, а мозгу работа!
Всем добра! И если у вас были такие проколы в мозге как у меня, жду рассказ в комментах. А детство я помню приблизительно с 3 лет. И друга Ваньку помню в три года. Интересно, а помнит ли он меня? 👋
Использованы материалы: https://www.gastronom.ru/text/amp/1014284