О Николае Ефимовиче Рачкове (1825 - 1895) сохранилось мало сведений.
Он родился в 1825 году в Нижегородской губернии, в семье учителя рисования. Отец, горячо любивший искусство, сумел привить и своему сыну любовь к нему. На свои скудные средства он постоянно собирал гравюры, литографии с работ великих мастеров эпохи Возрождения, снимки с античных статуй. В длинные зимние вечера отец с сыном сидели над этим собранием, разбирали их. Отец рассказывал ему истории из мифологии. ⠀
В 1838 году он отправил сына в Арзамас, в художественную школу Ступина. Незаурядные способности, трудолюбие и упорство Николая вызывали восхищение его учителей. В 1845 году Рачков за "Портрет цыганки" был удостоин звания неклассного художника Академии художеств, а в 1846 году стал преподавателем школы.⠀
Одной из ранних работ Рачкова является "Цыганка". Работа не датирована. ⠀
Возможно это та самая "Цыганка" за которую он получил звание академика Композиционно портрет очень прост: в овале (изображение в овале - один из излюбленных приемов художника) крупным планом дано изображение женщины. Густые чёрные волосы с накинутой на них легкой газовой косынкой обрамляют её лицо. Выразительные глаза портретируемой смотрят на нас задумчиво и чуть насмешливо. Лёгкая, едва уловимая, несколько высокомерная улыбка скользит по её лицу. Портрет этот ещё далёк от глубокого психологического проникновения во внутренний мир человека. Не оригинален он и в живописном отношении, чувствуется подражание брюлловской манере письма. Некоторая салонность и декоративность свойственны этой ранней работе Рачкова. Но тем не менее портрет этот интересен. Он даёт возможность проследить творческую эволюцию Рачкова, проявившего себя мастером портрета.
Замечательным достижением его портретного искусства является "Портрет молодой женщины". Он очень прост внешне: молодая женщина изображена в скромном чёрном платье, на темном фоне.
Человек, его внутренний мир - основное в этом портрете.
Высокий умный лоб, плотно сжатые губы и необыкновенно внимательный, серьёзный взгляд устремленных на зрителя тёмных глаз, раскрывают перед нами чудесный образ русской девушки, поражающий нас богатством духовного мира, моральной красотой. Рачков с тонким мастерством воплотил в своем произведении очарование молодости, свежих чувств и чистых дум.
Источник: моя публикация в Телеграм
🎨 Если статья была интересна то прошу вас поставить лайк или написать комментарий.