0. Сегодня. 10 октября 732 года. Неподалеку от Тура.
Октябрь 732 года выдался необычно морозным. И даже здесь на южных границах франкскх земель, осень вступила в свои права, окрасив листву во все цвета золотого и красного. Карл Мартелл, смотрел как внизу, у подножья холма пришла в движение армия арабов. Теперь между ним и кавалерийской лавой арабских всадников оставалось четверть лиги поросшего травой холма и стена щитов, которые держали франки и немногочисленные оставшиеся воины Аквитании. Все кто смог и успел прийти на это поле, на котором решится всё. Ленивое утреннее солнце вставало из-за леса, разрывая желтизну холма резкими длинными тенями. Скоро все начнется.
1. Два года назад. Политическая обстановка.
Если говорить о политической карте этого региона предшествующей битве при Пуатье, то она была очень разношерстна к 730 году. И главным игроком не ней была отнюдь не империя франков.
Омейядский халифат, раскинувшийся от песков средней Азии до вод Атлантического океана и от Персидского залива до страны Басков, давно уже укрепился в южных Пиренеях и продвигающий свое влияние на север в земли христиан не собирался останавливаться на достигнутом. К 730 году, несмотря на ряд болезненных поражений от хазар в Битве при Ардебиле, и череде восстаний, находился на пике, и могуществом своим превосходил любую европейскую державу.
Новый наместник Эль-Андалусии Абд аль-Рахман был не просто правоверным мусульманином, сила веры его была велика и характер настойчив. Он видел себя кем-то большим, чем наместником далекой северной Кордовы. Но для того чтоб возвысится необходима слава, золото и победы. Именно это он и получит в землях, которые через много лет назовут Каталонией.
К северу от земель, контролируемых Халифатом, лежали земли Васконии и Аквитании. Если с герцогством Васкония все было достаточно просто – это был Вассал Эда Аквитанского, то с Аквитанией, все было намного сложнее. Некоторые историки считают Эда Великого, политиком едва ли не более великим, чем Карл Мартелл. И небезосновательно. К 730 году он уже более 20 лет вполне успешно воевал с арабами по всей своей южной границе, разбив их в нескольких сражениях крупнейшим из которых была битва при Тулузе. А к 730 году, незадолго до прихода Абд аль-Рахмана, так вообще выдал свою дочь Лампагию за тогдашнего эмира берберов Мунузу. Источники говорят, что красота Лампагии была так велика что Мунуза не желая ее огорчать, перестал воевать с Эдом Аквитанским. Вряд ли это так, однако, мы можем сказать точно, что к 730 году, после женитьбы Мунузы, до самого появления Абд аль-Рахман в регионе сохранялось относительное затишье.
Отношения аквитанского правителя с франками, были не менее сложными. Изначально, будучи вассалом Франскского королевства, Эд воспользовавшись междоусобной войной франков, в 715 году объявляет себя Aquitaniae princeps, то есть независимым правителем Аквитании. В 718 году в обмен на военную помощь его титул признает Хильперик II воевавший в то время с Карлом Мартеллом. Однако судьба и воинская удача не была благосклонна к Эду и его союзникам, 14 октября 719 года они терпят поражение в битве при Суасонее, и вынуждены были отступать за Луару, преследуемые армией франков. После чего Мартелл ничего не забыв, несколько раз вторгался в Аквитанию, дважды захватив и разграбив Бурж.
В общем отношения у двух крупнейших христианских королевств того времени были сложными.
Франки. Первая и главная европейская империя, пока еще империей не являлась. Она была королевством и в это время чувствовала себя прекрасно. Настолько, насколько прекрасно может чувствовать себя растущее государство, сотрясаемое междоусобными войнами нападениями на союзников и врагов, отгрызающая огромные куски у своих соседей и растущая. Но начнем сначала.
Карл Мартелл не был королем франков, и уж конечно не был императором. Он был скромным мажордомом. То есть управителем королевского двора. Теоретически. А практически в его руках давно сошлись все нити управления. Экономика, политика, армия, все было в его власти, кроме титула. Он управлял, но не правил. Для того чтоб продолжать оставаться правителем страны, ему нужен был король. Сначала Хлотарь IV, после его смерти, Хильперик II, потом Теодерих IV… Королей было много, а власть была по-прежнему в Руках Карла Мартелла.
К 730 году Франки воевали практически со всеми своими соседями с фризами на севере, саксами востоке, Аквитанией на юге а так же с полудюжиной других мелких племен и королевств. И воевали надо сказать весьма успешно, территория королевства франков увеличивалась, как за счет как прямых аннексий, так и приведению бывших противников к вассалитету. Одним словом, Королевство франков к 730 году стало главной силой в западной и центральной Европе, уверенно потеснив всех своих конкурентов.
2. Год назад. Арабская армия
Обладая огромным войском, халифат однако имел те же проблемы что и любая империя античности и раннего средневековья. Его размеры, не позволяли во время реагировать на возникающие региональные угрозы посылая туда армии постоянной готовности. Поэтому зачастую, как впрочем, у любого другого государства того времени, армии халифата комплектовались по смешанному признаку, ядром армии становились выделенные халифом войска, вокруг которых собиралось местное ополчение.
Источники говорят что Абд аль-Рахман привел с собой около 30 тысяч войска из арабской Африки, но судя по всему, это сильно завышенные оценки. Для того чтоб хотя бы рамочно ограничить количество войск необходимо посмотреть на другие сражения халифата в то же время. Причем, чтоб не идти на поводу у хронистов чрезвычайно часто завышающих численность своих победоносных армий, выберем те сражения, в которых войска халифата проиграли.
Например, в битве при Ардебиле по заявлению источников, халифат выставил 25 тысяч, Тут надо обратить внимание на то что, проиграв в этой битве, арабские хронисты максимально занизили количество своего войска, приписав по любимой средневековой традиции противнику десятикратное превосходство.
Или, например рассматривая Битву при Тулузе, мы видим что арабские источники описывая ее оценивают свои силы в 30 тысяч человек, так же завышая силы аквитанцев в 10 раз от своих.
Практически во всех проигранных халифатом в этот период сражениях, фигурирует схожая численность войск. На основании этого, можно сделать вывод что размер в 20 -30 тысяч, для экспедиционного корпуса халифата того времени было вполне разумным числом, возможно большим но разумным.
Так же необходимо помнить что, например, во время неудачного похода на Фергану в 724 году, к началу выступления к войску не присоединились адзиты, количество не пришедших войск оценивалось около 4 тысяч, что немедленно было отражено в источниках. То есть мы можем сказать что 4 тысячи – это была значительная часть войска, достаточная для того чтоб попасть в хроники, хотя и не главная. Потому что поход на Фергану, состоялся и без них.
Мы можем предположить, что с учетом вышесказанного, а так же удаленности театра военных действий , в Эль-Андалусию Абд аль-Рахман привел с собой не менее 10 тысяч (скорее немного больше) конных воинов. Так же Абд аль-Рахман получил некоторое (точно неизвестно, в источниках цифры разнятся, указывая от 5 до 10 тысяч) количество резервов из Египта уже в 731 году. Местные арабы и прочие народы, живущие в Испании, ожидая богатой добычи, так же должны были участвовать в походе.
Еще одним доказательством того что численность войска халифата к 732 году вряд ли была меньше 20 — 25 тысяч является то, что в военной компании весной – летом 732 года, арабская армия была разделена на две части, и это, говорит только об одном. Она была слишком велика, чтоб командовать ей на марше в одной колонне. Максимальное количество войск, в условиях отсутствия средств связи, которым можно управлять в тот период, оценивается примерно в 10 тысяч человек. Из этого можно сделать предположение что армия была сильно больше 10 тысяч.
Предположение что армию меньшего размера разделили на две части, для удобства управления, не является сколько нибудь реальным, потому что впереди у армии было генеральное сражение, причем место его, как очевидно будет выбирать противник. Так же, командующий арабской армии, не мог не иметь ввиду, что воевать ему придется против Эда Аквитанского, который совсем недавно уже разбил арабов под Тулузой, и оценивался арабскими хронистами как чрезвычайно опасный и хитрый противник. А делить небольшую армию перед генеральным сражением с сильным противником – идея не самая лучшая.
Так же, необходимо помнить что кроме непосредственно боевых действий против Франков, Абд аль-Рахман должен был решить проблему с мятежом Мунузы, который отказался принять назначение Абд аль-Рахмана и вступил с ним в прямую конфронтацию.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что армия Омеядского халифата насчитывала от 20 до 30 тысяч человек, включая сюда обозных слуг, охрану обоза, примкнувшие местные племена и прочее.
Если говорить о составе армии то источники, и франкские и арабские синхронно говорят нам что это была преимущественно конница. Более того, если проанализировать подобные сражения Омеядского халифата, то мы так же увидим, что основную часть войск на поле боя являет именно конница. Так было и при Тулузе, и при Ардибиле и во время похода на Фергану. Что в общем то полностью укладывается в рамки культурной традиции халифата.
Существует однако мнение что именно во время похода закончившегося битвой при Пуатье 732 года, заметная часть (а может быть большая часть) войск арабов, была пешей.
Опираясь на данные приведенных ниже источников, можно сказать что это мнение не верно, сразу по ряду причин.
Практически все, описания прочих сражений халифата, арабскими хронистами того периода, однозначно говорит о массированном использовании кавалерии.
Кроме того, дистанция от границ территории контролируемой Омейяадским халифатом до места сражения – по прямой составляет 480 км В реалиях 8-го века, с отсутствием дорог, достаточной пропускной способности и заметно большим облесением территории чем сейчас, можно с уверенностью сказать что прийти армии пришлось не менее 700 - 800 километров, а скорее всего больше. Обратите внимание что мы не учитываем маневры арабской армии во время войны в Аквитании и подавлении восстания Мендозы. А если учитывать что половина армии шла горными перевалами через страну басков…
Максимальная скорость движения пешей армии 12-15 км в день, если это марш, и боевые действия не ведутся. Кроме того армия абсолютно точно шла, не имея подготовленных припасов не территории Аквитании и королевства Франков, а значит неминуемо отвлекалась на грабежи, просто для того чтоб не умереть в дороге с голода. Очевидно, что преимущественно пешая армия, таких размеров просто не дошла бы до Пуатье к сентябрю.
Нет, несомненно, в арабской армии была пехота. Потому что кому то же нужно было защищать обоз и лагерь, вести инженерные работы и заниматься всеми подобными делами. Но судя по всему, их количество было крайне не велико, и вряд ли сильно превышало количество обозных слуг. Которые, кстати, так же могут считаться пехотой.
3. Полгода назад. Вторжение.
Зима, это единственное что отделяет армии христиан от поражения а их королевства от катастрофы. С первым днем тепла, все воины халифата двинутся на север, отплатить франкам за позор былых поражений. И не будет такой силы к северу от Кордовы, которая сможет встать на пути армии Аллаха.
Для начала, Абд ар-Рахман должен был разобраться с мятежниками, что он и проделал абсолютно блестяще. Мунуза, не признавший власти нового правителя, надеялся на помощь своего тестя Эда Великого. Однако Абд ар-Рахман знал что сейчас, фактическому королю Аквитании совсем не до того. Карл Мартелл, снова вторгся в Аквитанию и все силы аквитанского правителя будут в ближайшее время заняты на севере. Поэтому, в кратчайшие сроки армия наместника Эль-Андалусии оказалась у стен столицы Мунузы Аль-Бабе и взяла ее приступом без малейших проблем. Сам Мунуза был убит а его жена, дочь Эда Аквитанского Лампагия, взята в плен. И в очередной раз, как пишут уже арабские хронисты, ее красота победила победителя. В этот раз Абд ар-Рахмана, который отправил ее своему повелителю халифу Хишаму ибн Абд аль-Малику в Дамаск.
Началом же выступления армии халифата против франков, традиционно считается «начало 732 года» не уточняя более ничего. Однако ближайшее рассмотрение маршрута движения и состава армии халифата, однозначно говорит нам о том что вторжение началось не ранее апреля – мая 730 года.
Как уже говорилось выше, армия была разделена на две части. Первая, двинулась на север из Септимании и в сторону Роны, по привычному уже пути. Походя, сметая незначительные силы местного ополчения, захватив и разграбив по пути десятки поселений. Хроники пишут, что огню были преданы Альбижуа, Веле. Жеводан, Руэрг, Отёна и Санса. Собранные местными жителями к этому времени озимые, были отличным способом пополнить рацион армии и кормить конское поголовье, прилагая минимум усилий для этого.
Вторая часть армии Абд ар-Рахмана, которую он возглавил лично двинулась через Пиренеи «Ронсевальским перевалом». Оказавшись, таким образом в тылу армии Эда, в регионе где никто их не ждал. Именно это событие позволяет нам уверенно говорить о том, что начало похода датируется сроком не ранее конца апреля. Попытка армии преодолеть Пиренеи в феврале – марте, начале апреля, окончилась бы безрезультатно, потому что в этот период перевалы в том регионе еще закрыты снегом.
Существует так же версия, что вступление арабской армии в Аквитанию – было не вторжением. Что Абд ар-Рахман, ставил своей целью исключительно грабеж, и не собирался захватывать территории, планируя обычный набег. Однако, несколько фактов прямо противоречат этой версии.
Во-первых, слишком быстрое движение армии халифата на север. Как уже говорилось выше, за несколько месяцев, она проходит не менее 700 километров (а скорее больше) через горы, осады, грабежи Аквитании и одно генеральное сражение при Гаронне. Арабская армия, шла в сторону Пуатье и Тура с очень приличной скоростью особо никуда не отклоняясь. Обращаясь к опыту ранних набегов на Аквитанию, мы видим, что набег может затрагивать большУю территорию, но никогда не бывает устремлен настолько вглубь страны. О том же, в общем, нам говорит и например опыт половецких набегов на Русь.
Во-вторых, если войска идут в набег, то они всегда избегают генерального сражения. Задача – не в том чтоб разбить главную армию противника а в том чтоб максимально награбить и унести это в целости.
В-третьих – к моменту Битвы при Пуатье, арабская армия была перегружена добычей, что неоднократно отмечалось как арабскими, так и франкскими источниками. Настолько, что даже не смогла увести ее при отступлении. То есть если это был набег то смысла принимать бой при Пуатье не было никакого.
Все это позволяет нам, обоснованно не согласится с предположением, что компания 732 года была обычным набегом.
К началу лета, соединившаяся армия халифата подошла к Гаронне неподалеку от Бордо, где ее ожидал а армия Эда Аквитанского. Будучи опытным военачальником, Эд понимал что его армия уступает арабам во всем. В количестве, качестве и маневре. Поэтому он занял на его взгляд выгоднейшую позицию, перекрыв самый удобный для переправы через Гаронну брод. Однако Абд ар-Рахман не стал переправляться с перспективой вступить в бой на переправе с армии аквитанцев, а пользуясь превосходством в маневре, обошел армию Эда и преодолел Гаронну в нескольких десятках километров выше по течению. После чего пошел на столицу Аквитании, оставив небольшой заслон. Эд был вынужден, снятся с позиции и преследовать армию халифата.
Потеряв выгодную позицию, армия Аквитании, состоящая в основном из пешего ополчения, проиграла бой, не начав его. В поле, арабская кавалерия, пользуясь превосходным маневром легко уничтожила пехотный строй, рассеяв своего противника.
Потери были ужасающи. Если верить арабским источникам, армия Эда, была перебита и рассеяна полностью. Арабские источники пишут «Эта армия (арабская) прошла везде, подобно разрушительной буре». От разгрома ушла только тяжелая конница, состоявшая из высшей военной элиты и их дружин.
Такой катастрофический разгром – в общем то достаточно вероятен. Потому, что спастись бегущему пешему ополчению от массы конницы – почти невозможно.
В реальности, наверняка, потери аквитанцев были сильно завышены арабами, но в данном случае это не играло никакой роли. Армия, даже если она была просто рассеяна, перестала быть единой силой, и собрать ее снова, не было уже не времени ни сил. Больше никто не мог задержать продвижение арабов на север.
После разгрома, Эд Аквитанский с остатками своей армии двинулся в Париж, призвать Карла Мартелла забыть о разногласиях и вместе выступить против арабского вторжения.