А ведь эксперты сразу предупреждали, что ничего у G7 не получится с ценовым потолком, что эта затея просто обречена на провал. Начнем с того, что так называемая "коалиция" ценового потолка недостаточно широка, чтобы добиться нужного эффекта. В нее не вошли страны Южной Америки, Азии, Африки и в первую очередь Китай и Индия. Про Японию и напоминать нет смысла. Токио слишком сильно зависит от импорта любых энергоресурсов и по объективным причинам не включился в эту битву.
Напомню, что потолок в 60 долларов за баррель страны G7 установили еще в декабре прошлого года, в дополнение к нефтяному эмбарго. Спустя полгода сами же и подвели неутешительные итоги.
Отчет опубликовали спустя неделю после саммита в Хиросиме, где лидеры G7 громко кричали, что ограничение цен эффективно, что Москва теряет деньги, а падение котировок нефти и газа идет всем на пользу.
Однако на самом деле все оказалось не столь радужно, как бы "любителям" радуги не хотелось.
"ЕС даже не смог выполнить обязательство пересматривать ограничения каждые два месяца, гарантируя, что они ниже рынка. Это явный признак того, что механизм не действует", — констатировали в CREA (Совет республиканцев по защите окружающей среды в США). А вот что по итогу в сухом остатке.
В феврале российские компании заработали на нефти и газе на 22,5 процента больше, чем в январе. Соответственно, и у российского бюджета прибавка от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых так же выросла.
Экспорт нефти в марте и вовсе рекордный за три года: 8,1 миллиона баррелей в сутки. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), это принесло 12,7 миллиарда долларов (в феврале было 11,7). Все это результат успешного и своевременного переориентирования с европейского на азиатский и ближневосточный рынки.
Нельзя сказать, что санкции никак не отразились на экспорте российских энергоносителей. Их приходится продавать с большим дисконтом, однако объемы продаж резко увеличились и по сути нивелировали разницу в стоимости. Благодаря прежде всего самим европейцам, которые на словах отказались от российской нефти, а по факту продолжили ее покупать через посредников. Реэкспорт бьёт все рекорды по увеличению объемов продаж. В частности, Индия в феврале приобрела нефти на 90 процентов больше, чем обычно, нарастив параллельно поставки в Европу. Так же поступил и Китай.
Вдобавок "коалиция" так и не решила (а точнее и не собиралась) проблему смесей. В море танкеры с российской нефтью закачивают другие сорта. Если на них приходится более половины, партия юридически защищена от санкций. Такие "коктейли" распространяются по всему миру и ничего с этим США и их "союзники" сделать не могут. Так еще и цены на газ снова растут.
Потолок цен провалился и не работает совсем. Перенастройка (а точнее передел) рынка показала, что глобальная энергетическая система гораздо более гибкая, чем предполагали в G7. И отнюдь не завязана на инфраструктуру Запада, которую сами же западные политики и уничтожают собственными руками. А кому выгодна деиндустриализация Европы? Угадайте с первой попытки!